Платить по долгам

Временное ограничение в праве управления тран­спортным средством уже доказывает свою эффективность в действии. Об этом заявил журналистам на прошедшей 6 апреля пресс-конференции главный судебный пристав Республики Тыва Омак Достай.

Более полутора сотен жителей Республики пересели с водительского сидения на пассажирское — это итоги работы службы судебных приставов по Республике Тыва с 15 января 2016 г. по сегодняшний день.

Напомним, 15 января 2016 го­да вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 28 ноября 2015 года.

Данный закон позволяет судебным приставам ограничивать право должников на управление транспортными средствами — автомобилями, самоходными машинами, речными, морскими и воздушными судами.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва отмечают, что данная мера ограничения, в первую очередь, применяется к неплательщикам алиментов. Не останутся в стороне и должники, обязанные по решению суда возместить вред, причиненный здоровью, или вред, причиненный в связи со смертью кормильца, а также имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненный каким-либо преступлением.

Также Омак Достай рассказал представителям СМИ о должнике по алиментам, который неоднократно рассказывал историю, типичную для должников его категории: денежных средств едва хватает на себя самого, официального места работы, а значит, и дохода, не имеет.

Но как только возникла перспектива пересесть с водительского сидения на пассажирское, гражданин предпочёл пользование своей иномаркой. Выплату кызылчанин произвёл единовременно в размере более одного миллиона рублей.

Таким образом, вышеуказанное нововведение повлияло на платежное поведение должника самым положительным образом.

Главный судебный пристав Тувы отметил, что законом предусмотрены случаи, при которых временное приостановление действия водительского удостоверения не может быть применено. Это владельцы транспортных средств, для кого автомобиль — единственное средство заработка, и те граждане, кто сам является инвалидом или под опекой которых находятся лица с ограниченными физическими возможностями. Лишить права управления автомобилем нельзя и тех должников, сумма задолженности которых не превы­шает 10 тыс. рублей. Однако не стоит забывать, что при «накоплении» мелких сумм штрафов ГИБДД, налогов, страховых взносов на сумму более 10 тыс. рублей судебный пристав-исполнитель вправе объединить исполнительные производства в сводное и вынести постановление об ограничении права управления транспортными средствами.

Также на пресс-конференции было отмечено, что всего по республике насчитывается порядка полутора тысяч алиментщиков, с них удалось взыскать более 5 миллионов рублей. Судебные приставы говорят, что итоги I квартала 2016 года свидетельствуют о положительной тенденции в с. Сарыг-Сепе Каа-Хемского района и в столице Тувы.

В завершение пресс-конференции Омак Достай напомнил, что «телефон доверия» УФССП России по Республике Тыва работает в круглосуточном режиме: 8 (39422) 6-60-68. Также сообщения можно направлять в Интернет-приемную на сайт управления: r17.fssprus.ru.

Аяс-оол МОНГУШ,

помощник руководителя УФССП России по РТ

09.04.2016

№: 

37

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 349
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 979
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 569
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 697
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 962