Первооткрыватель тувинского штамма

В этом году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Тувы отмечает 70-летие со дня основания. В редакцию приходят письма, рассказывающие о ее ветеранах.

Эру Васильевну Мамонтову всегда отличал пытливый ум научного работника. Поэтому направление на работу врачом-бактериологом в Тувинскую противочумную станцию приняла с радостью. Работы было очень много. Часто приходилось трудиться в полевых условиях в самых отдаленных уголках республики: после вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР со стороны советского руководства появилась сильная обеспокоенность близостью границ с Монголией, где отмечались вспышки чумы и случаи заражения людей этим опасным заболеванием. К тому же территории приграничных Монгун-Тайгинского и Овюр­ского районов очень схожи по ландшафту и фауне, что диктовало необходимость проведения исследовательских работ в южных районах Тувы и юго-востока Алтая. Из командировок из этих районов привозили для обследования сусликов, тарбаганов и других полевых грызунов. Чуму раньше называли «тарбаганьей болезнью», поскольку люди заражались во время охоты на них: мясо тарбагана коренным населением очень ценилось.

Эра Васильевна всегда с особой тщательностью исследовала полевые материалы из командировок. Однажды ей удалось обнаружить бактерии чумы в трупе грызуна. Из-за ограниченных возможностей местной лабораторной сети выделенные штаммы направили в Иркутский противочумный институт, где подозрения квалифицированного врача подтвердились. По материалам из Тувы была опубликована научная статья, но участие Эры Васильевны в работе не была упомянуто. Это, конечно, несколько коробило наших руководителей. Помню, как министр здравоохра­нения Николай Васильевич Сизых писал в производственной характеристике Эры Васильевны, что именно она была первооткрывателем тувинского очага чумы. Впоследствии научная и историческая справедливость была восстановлена главным научным сотрудником, доктором биологических наук Д.Б. Вержуцким, в работе которого упоминается имя Эры Васильевны Мамонтовой в числе других исследователей, впервые обнаруживших штамм чумы и обозначивших тувинский природный очаг.

Довелось Эре Васильевне поработать и в бактериологической лаборатории особо опасных инфекций республиканской санэпидстанции, куда доставлялись для обследования материалы из всех районных санэпидстанций. Подтверждались случаи сибирской язвы, бруцеллеза. Заражения людей чумой, холерой, желтой лихорадкой не регистрировались, но врачи-бактериологи должны были четко знать, как проводить лабораторные исследования на эти и другие заболевания.

Одна из значительных заслуг Эры Васильевны в развитии отрасли здравоохранения Тувы — в организации семинаров, конференций, практических занятий для врачей и лаборантов среднего звена из санэпидстанций районов, больниц и поликлиник. Она придавала большое значение вопросам своевременности и точности диагностики заболеваний. Пристальное внимание уделялось не только поддержа­нию высокого уровня квалификации медработников. Она добивалась соответствующего требованиям времени оснащения лабораторий необходимыми приборами.

Эра Васильевна Мамонтова награждена орденом «Знак Почета», знаком «Отличник здраво­охранения СССР».

Таисья ДАВАА,

заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва,

ветеран службы Госсанэпиднадзора 

18.06.2015

№: 

64

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 875
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 652
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 284
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 458
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 486