Панты считают по весне

В 2013 году правительством Тувы было принято решение возродить в регионе пантовое мараловодство. Новому предприятию дали название — ГУП РТ «Мараловодческое хозяйство «Туран». Директором нового хозяйства назначили Викто-ра Шарбии, человека опыт­ного и знающего отрасль. Виктор Иванович в конце 80-х работал главным охотоведом промхоза Пий-Хемского района.

— Еще тогда мы здесь разводили алтайских маралов, привозили их небольшими партиями. Но в основном тут содержали тоджинских маралов. Пантокрин я лично увозил на фармацевтический завод в Хабаровск, — вспоминает Виктор Иванович. — Если бы тогда маральник не развалили, то сейчас это было бы крепкое хозяйство, — сетует он.

Первые 200 маралов завезли сюда из племенных заводов Горного Алтая в начале 2014 года, чуть погодя была благополучно доставлена и следующая партия. Сегодня в туранском маральнике обитают 645 животных, причем, некоторые из них уже дали потомство.

Первую зиму на новом месте алтайские маралы перенесли благополучно во многом благодаря схожести климатических условий. Мараловоды, которые ухаживают за животными, говорят, что они совсем неприхотливы. Содержат маралов полувольным методом в специальных парках, загороженных сеткой. Здесь созданы условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Маралов подкармливают 2 раза в день овсом. Сено в вольерах есть всегда. В прошлом году работники маралхоза своими силами заготовили более 1500 кубов сена, овес закупили в достаточном количестве. Несмотря на то, что хозяйство новое, кое-какая техника уже имеется: тракторы, вездеходы. В этом году планируют докупить комбайны.

Территория хозяйства еще до конца не обжита, но сделано уже немало. Возведены хозяйственные постройки, жилье для мараловодов, загоны для животных. Главная постройка здесь — разбивочный круг. Это станок, в который фиксируют животных, когда им срезают рога: в мае здесь про­ведут первый сбор урожая. Станок можно использовать и для ветеринарных обработок, и для прививок, которые проводят точно по расписанию.

Как известно, основную ценность представляют молодые рога — панты, из которых получают препарат пантокрин, широко используемый в медицине. Пантокрин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обладает тонизирующими свойствами. В истории Тувы был богатый опыт торговли маральими пантами. В ХХ веке Тува, тогда еще Урянхайский край, продавала их Китаю.

 Маралхоз «Туран» планирует наладить линию по производству различной лечебной продукции с добавлением пантокрина. Примерно через год это хозяйство получит статус племенного, что добавит еще одну статью дохода в его бюджет. Можно будет продавать телят. Параллельно здесь будет создаваться рекреационный туристический комплекс, для которого есть все условия. Маральник расположен в живописной долине, окруженной тайгой. До базы маралхоза провели электричество от села Билелига, летом проложат автомобильную трассу. С введением в эксплуатацию маральника сюда устремится поток любителей экотуризма и лечебного туризма. Если учесть, что в Хакасии и Красноярском крае подобных заказников нет, то можно прогнозировать успех предприятия.

Куратор и идейный вдохновитель этого проекта — Сергей Огнев, министр сельского хозяйства и продовольствия республики. Сергей Ильич о маралах знает все, по этой теме защищал кандидатскую диссертацию, и в Горном Алтае именно его усилиями в мараловодстве добились впечатляющих успехов.

Деятельность маралхоза даст импульс развитию в Пий-Хеме соответствующей инфраструктуры. Сувенирная продукция, дары щедрой пий-хемской тайги, гостиничный бизнес, точки общепита привлекут дополнительные деньги в бюджет района.

Чойгана Салчак

17.03.2015

№: 

27

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 548
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 355
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 995
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 170
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 415