Палитра танцев и песен

В праздничные дни в Туве прошли IV Международный фестиваль-конкурс этнических культур «Сердце Азии» и Международный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы».

Съехались в регион представители из разных уголков России и зарубежья — Китая, Монголии. Посвящены они юбилеям этого года, состоялись благодаря федеральной целевой программе «Культура России на 2012 –2018 гг.», при поддержке министерств культуры страны и Тувы, шефствовал над гостями национальный ансамбль песни и танца «Саяны».

Бесспорно, давно такого разнообразия культур не было представлено в Кызыле. Что радовало зрителей и жителей не только нашей столицы. Так, узнав о приезде коллектива «Тюльпан», даже из Абакана специально приезжали калмыки полюбоваться программой с исторической родины. Да и местным любителям песен и танцев удалось многое узнать и увидеть в насыщенные дни большого смотра талантов. Мы на себе почувствовали: да, в государстве действительно идет Год культуры. И это — здорово.

Съехавшиеся коллективы, профессиональные и любительские, обогатились знаниями — общение шло непрерывно. Конечно, много разговоров на профессиональные темы, как без этого. Но еще — погружение в историю Тувы, это визит в Национальный музей РТ. Да и друзей среди жителей региона у визитеров наверняка прибавилось. Тут и контакты на перспективу. Этим ценны такие встречи.

А мы, просто зрители центра Азии, получили массу положительных эмоций. Какие диковинные костюмы, самые разные, предстали перед нами. Конечно, бросались в глаза яркие одежды представителей факультета хореографии Академии искусств при университете Внутренней Монголии Китайской Народной Республики. Да трудно выделить кого-то особенно — палитра ярких красок этнических одежд артистов радовала глаз.

Пришлось жюри во главе с министром культуры РТ В. Донгаком основательно потрудиться, чтобы решить: кто же лучшие? Торжественное награждение прошло в пятницу, на гала-представлении. Гран-при и 100 тысяч рублей достались кемеровчанам. «Сибирский калейдоскоп» создан на базе государственной филармонии в 1989 году. В его репертуаре — композиции народов, живущих в суровых краях. В том числе — и тувинские, что весьма приятно. Губернаторский театр танца много гастролирует, знакомит с творчеством жителей не только России, но и других стран. Отточенность и выверенность движений, яркие артистические таланты, эмоциональность — фирменная визитка славного «Калейдоскопа». Награда — по заслугам. Руководит театром энтузиаст Виктор Силиверстов.

На сольном концерте «Тюльпана» в четверг зрители, полный зал, получили огромный заряд положительных эмоций. Кто-то еще помнил предыдущий визит коллектива, в прошлом веке, где был совсем другой состав. Но калмыки — молодцы, бережно хранят багаж танцев, среди которых есть постановки Вячеслава Донгака, например, «Наездники». Мы его увидели. Азиатский народ из монгольских земель несколько веков назад перекочевал в Европу, в Прикаспийские степи. Не только сберег наследие предков, но и произошло взаимообогащение с культурами казаков, кавказцев. Мы это увидели и почувствовали по разным номерам, вынесенным на суд аудитории.

Радовало, что есть небольшой оркестр, если не сказать, ансамбль. Он «живым» звуком мелодий, не фонограммами, только украсил программу. Да и знакомство с национальными инструментами другой культуры — познавательно и полезно.

В танцах — лиричность и зажигательность, фирменные движения корпусом и руками, которые можно сравнить с дробями-«бисеринками». Легкость исполнения. Почувствовали мы и красу калмыцкой степи с цветущими дикими тюльпанами, что в движениях, что в мелодиях. Есть и номера со своеобразным горловым пением. И тут не обходится без резвых скакунов. Танец «Праздник лета» сменяется народной песней «О маме», звучат сольные, ансамблевые мелодии, мужские, женские красивые голоса. Оригинален танец воинов-калмыков 1812 года. Мы погрузились в историческое прошлое времен нашествия Наполеона.

Эмоции в зале зашкаливали. Артисты не раз бисировали, выкладываясь с полной отдачей на сцене. Один парень в первых рядах даже размахивал флагом Калмыкии — и это было естественно и понятно: так человек выражал захлестнувшие его эмоции от увиденного и услышанного.

Художественный руководитель гостей Валерий Эрдниев тепло общался со зрителями, по которым соскучились, благодарил В. Донгака за сотрудничество, дарил ему подарки. А наш хореограф Орлан Монгуш на сцене приветствовал однокурсника Валерия Борисовича, который его подкармливал во время учебы в Москве лет 20 назад. Объятия, вручение подарков. Да, жива еще дружба народов. Здорово.

Гала-концерт в минувшую пятницу получился замечательным. Тут многие гости выходили с номерами отдельно, представляя свою самобытную культуру. Но все вместе подготовили «Хоровод народов» — грандиозно смотрелось. Действительно, «Сердце Азии» пылает неугасимым огнем… Соб­рались 235 человек, съехались 12 коллективов, как заметил в приветствии от имени правительства Тувы его член Шолбан-оол Иргит.

Монголы и хакасы, казаки-«чалдоны» и китайцы, тувинцы и русские, татары и буряты… Настоящая этнографическая радуга, яркая, сочная, выразительная, получилась. Кто только не вовлек нас в вихрь танцев и мелодий! Флюиды от артистов к зрителям и обратно вибрировали в полную мощь. Даже «Фламенко» увидели, в подаче заслуженного артиста Тувы и Бурятии Менгилена Сата. Да, искусство только объединяет народы, даря радость видеть красоту движений, уникальных, неповторимых, фирменных, слыша мелодии, льющиеся из сердец этносов, населяющих планету Земля.

Видимо, даже небесной канцелярии праздник пришелся по душе. После заключительного представления на небе над Кызылом появилась радуга, как по заказу. Двойная!

А для артистов хозяева приготовили в «Алдын-Булаке» финальную дискотеку. Там гости веселились до рассвета. Танцоры и певцы никогда не устанут прославлять выбранное дело жизни.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Итоги IV Международного фестиваля-конкурса этнических культур «Сердце Азии»

Номинация «Народный массовый танец»:

Гран-при — «Сибирский калейдоскоп» (Кемеровская область);

лауреат I степени — «Тюльпан» (Республика Калмыкия);

лауреат II степени — «Натур-дэнс» (Монголия);

лауреат III степени — «Агидель» (Республика Татарстан).

Лучшая балетмейстерская работа — Чжао Линьпин (КНР).

Номинация «Сольный танец»

Мужчины:

I место — Энхтор (ансамбль «Naturdance», Монголия);

II место — Шаравии Чооду (ансамбль «Саяны», Республика Тува);

III место — Чингис Тыхеев (ансамбль «Степные напевы», Усть-Ордынский Бурятский округ).

Женщины:

I место — Номин (ансамбль Академии Искусств, Китай);

II место — Энхцэцэг (ансамбль «Naturdance», Монголия);

III место — Гиляна Питкеева (ансамбль «Тюльпан», Калмыкия);

III место — Люсьена Помазова (Ансамбль «Чалдоны», Новосибирская область).

19.06.2014

№: 

65

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 321
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 952
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 543
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 669
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 954