А отдых нужен даже в кризис

Летом душа особенно просит отдыха. Кто-то, грустно вздохнув, посетовав на пресловутый кризис, пойдет в огород или дикарем поедет на озеро. А мечты о настоящем отдыхе так и останутся нереализованными. Бюджетный туризм летом 2016 года — насколько он реален? За разъяснениями я обратилась в Информационный центр туризма РТ. Сайдай Даргын, замес­титель руководителя центра, объяс­нила ситуацию с летним отдыхом в Туве как для жителей так и для приезжих.

ОЗЕР У НАС МНОГО

Несомненно, очень большим интересом пользуются у туристов поездки летом на озера Дус-Холь (Сватиково ) и Торе-Холь. Так, например, в прибрежной зоне озера Дус-Холь были построены домики с возможностью достаточно комфортного отдыха на озере, детская площадка и кафе юрта. Озеро популярно тем, что там прекрасно лечатся кожные болезни, заболевания суставов и решаются многие другие проблемы со здоровьем. Однако не стоит забывать про известный принцип «не навреди» — как своему здоровью, так и экологии озера в целом. Разные заболевания люди лечат одинаково: мажутся грязью по несколько раз в день, стоят под палящим солнцем, пока грязь не высохнет. Часами не выходят из соленой воды. Мажут грязью маленьких детей, разрешают им сидеть в озере, сколь угодно. А ведь грязелечение и соленые рапные ванны должны быть строго регламентированы — в зависимости от состояния здоровья, возраста и медицинских противопоказаний. Бесконтрольный вывоз бидонов с грязью «про запас» наносит серьезный урон экологии озера.

Для желающих отдохнуть на озере Торе-Холь есть турбаза, юрточный комплекс и домики. Туристы могут купаться, загорать, рыбачить и наслаждаться красотой девственной природы с потрясающими закатами и рассветами. Один очень важный момент: озеро Торе-Холь расположено в пограничной с Монголией зоне. Для граждан РФ документы для пропуска готовятся за месяц до поездки, иностранцы должны их готовить за два месяца вперед.

Большим спросом в нашей республике пользуются у туристов сплавы по рекам Каа-Хемского и Тоджинского районов. В среднем возрастная категория приезжающих начинается от 23 лет. Восхождения, охота, рыбалка, лечебно-оздоровительные туры на озера и источники — все это интересно не только гостям из Сибирского федерального округа, но и жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Как отметила Сайдай Даргын, лечебно-оздоровительным туризмом в РТ за последние годы стали интересоваться жители Приморья. Иностранцы — а это приезжие из США, Европы, Китая, Монголии и Японии — проявляют большой интерес к горловому пению — хоомею, музыкальному фестивалю «Устуу-Хурээ», шаманизму. Также эзотерические туры к шаманам выбирают и наши сограждане.

По мнению туроператоров, Тува привлекает туристов уникальностью ландшафтов, множеством целебных источников и озер, рек и скал. Экотуризм пользуется спросом, а потому и туристическая инфраструктура в республике развивается и прогрессирует. Строятся новые базы, гостиницы, регистрируются туристические фирмы, готовятся площадки для инвесторов из-за Саян. Растет интерес к нашим курортам. Привлечение большего количества туристов — это хороший источник финансовых вливаний в бюджет республики и возможность создания новых рабочих мест.

К СТАРОВЕРАМ — ЗА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ

Согласно данным, предоставленным мне официальным представителем ИЦ туризма в РТ, ценовая политика для потенциального туриста начинается от 20 тыс. рублей, без учета стоимости дорожных затрат до места пребывания. Учитывая географическую труднодоступность, так, например, для туриста из Москвы стоимость дороги в одну сторону — в среднем от 15 тыс. рублей. Кызылчанам, желающим попасть на озеро Азас, путешествие обойдется в среднем от 3650 рублей, а интересующимся культурой старообрядцев за посещение Эржея придется заплатить от 1500 руб.

Как справедливо заметила Сайдай Даргын, адаптация жителей республики к развивающемуся туристическому бизнесу все-таки произошла. Туризм — это реальная возможность подработки для жителей районов, хорошо знающих обычаи и особенности своей местности, интересные и знаковые места. Услуги гида, проводника — они всегда актуальны и востребованы. Что можно порекомендовать потенциальному туристу? Здравый смысл, уважение к обычаям, ценностям и культуре местного населения — залог интересного и запоминающегося путешествия по Туве. В любом регионе РФ че­ловек, вызывающе себя ведущий, рискует угодить в неприятную историю.

У МОРЯ, У СИНЕГО МОРЯ…

А как же быть тем, кто на лето все же хочет кардинальных перемен? За подсказкой я пошла в турфирмы, и вот что выяснилось. Поток туристов, желающих отдохнуть на территории России, по сравнению с предыдущими годами, возрос. За границу на отдых едет, соответственно, ощутимо меньше наших сограждан. В первую очередь, это связано с подорожанием доллара и евро, во-вторых, с рекомендацией не посещать такие страны, как Турция и Египет, из-за опасности стать жертвой террактов. Существенно снизилось количество желающих посетить Европу из-за тамошних проблем с мигрантами, введении обязательной дактило­скопии при получении Шенгенской визы и дороговизны авиаперелетов.

Из зарубежных стран у земляков наибольший интерес вызывают Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия. По сравнению с вояжами в Европу, путешествия в Индокитай обходятся дешевле. Но экономить приходиться все равно. В первую очередь, отдыхающие отказывают себе в экскурсиях и выбирают недорогие отели. Редко кто заказывает сейчас индивидуальные туры, в основном покупают стандартные. Для желающих отдохнуть в Тайланде (остров Пхукет), по состоянию на 1 июня, десятидневный тур с вылетом из Красноярска и размещением в отеле три звезды обойдется минимум в 33 тысяч рублей. Стоимость пятидневного тура во Вьетнам в отеле 2 звезды, с вылетом из Красноярска, начинается, по данным на 1 июня, в среднем от 27 тысяч рублей. Горящий трехдневный тур в Сочи, с проживанием в гостевом доме с одной звездой, обойдется туристу в среднем от 10800 рублей. Но в Анапу, Крым и Сочи жители Тувы зачастую предпочитают ездить дикарями, самостоятельно планируя свой отдых. Кто-то выбирает этот вариант, не желая ограничивать свою свободу. Но большинство просто считают его самым дешевым. А что? Кризис есть кризис. И самым востребованным в этой ситуации всегда оказывается так называемый бюджетный туризм.

Предпочтения наших земляков в отдыхе за рубежом отличаются от запросов россиян из промышленно развитых регионов. Не популярны у нас тематические туры — дайвинг, фридайвинг или иные продвинутые активные способы времяпрепровождения. В основном, это пассивный отдых — у моря, с детьми, семьями. Как отметил один из тур­операторов, мы пока находимся на начальном этапе формирования наших туристических потребностей.

Светлана УСОЛЬЦЕВА 

07.06.2016

№: 

60

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 778
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 554
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 192
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 365
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 463