О народной социологии — без лукавства

В № 43 от 22 апреля вышел материал А. Платова «Может ли социология быть лукавой». В нем речь шла о моих статьях, выходящих в газете «Плюс Информ» в рубрике «Народная социология». Отрадно, что материалы читают и пытаются разобраться в методике опросов. Однако автору нужно было прочитать все публикации, чтобы дать объективную оценку. Видно, что у А. Платова слабые теоретические знания о социологии и отсутствует опыт сбора социологических данных и подготовки материалов для СМИ. Материал на целую полосу без цитат и ссылок — общий разговор, который можно вести по всякому поводу.

Любой имеет право на мнение, даже ошибочное, поэтому опровергать многочисленные промахи А. Платова я не стану. Но считаю долгом пояснить ему и другим читателям следующие принципиальные моменты.

Любая социологическая мето­дика в целом небесспорна и всегда уязвима для критики. Но выбранная нами — достаточна для достижения поставленных целей. Уличный опрос часто используется в такого рода исследованиях, метод хорошо зарекомендовал себя.

Чтобы повысить прозрачность методики каждого опроса, анкеты и задания для анкетеров, которые не могут найти отражение в газете, мы размещаем на сайте рубрики «Народная социология» (http://plusinform.ru/publicsociology/anketa). Ведь единственный способ опровергнуть наши выводы — провести свое исследование по аналогичной методике. Если работать честно и объективно — уверена, вы придете к тем же выводам.

Что этичней — замалчивать проблемы и ожидать, что они проявятся в неожиданном месте и в экстремальной форме, или вскрывать, обсуждать их, находить варианты решения. Я думаю, второе.

Долг социолога — добыча достоверной информации и выявление мнений, которые позволяют объективно оценивать ситуацию. Выступать посредником между обществом и властью, транслировать мнения такими, какими они есть. Социология — зеркало общества, оно позволяет увидеть самих себя.

Конструктивный подход к решению проблем возможен только на основе выявления существующих и скрытых тенденций, постановки правильного диагноза для поиска эффективного способа лечения. Мы ведем больного ребенка к врачу, даем ему лекарства, не оспаривая методы лечения, даже если ему совсем не хочется. Проводя свои исследования и публикуя их в СМИ, я руководствуясь такими же благими намерениями. Это лучше, чем сидеть сложа руки и ничего не делать.

Очевидно, что А. Платов, который прячется под псевдонимом и не вступает в полемику открыто с желанием добиться истины, является человеком ведомым.

Я не ставила и не ставлю перед собой политических целей, но, выступая в роли исследователя, считаю своим профессиональным долгом публиковать полученные данные. Они должны служить обществу, даже если кому-то это не нравится.

Валерия КАН

kan-tuva@mail.ru

16.10.2014

№: 

116

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 320
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 951
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 542
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 668
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 954