Не только охраняли...

Отдел вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Тыва в этом году отмечает 65-летие со дня образования.

В 1980-е годы Отдел вневедомственной охраны (ОВО) при МВД Тувинской АССР по основным показателям работы среди 72 регионов страны с 66 места поднялся до второго места, был награжден Почетной грамотой Главного управления вневедомственной охраны МВД СССР.

В архиве ОВО есть альбомы, в которых хранятся не только фотоотчеты рейдов инспекторов и сотрудников ОВО по производственным предприятиям г. Кызыла, но и статьи, размещенные в местных газетах. В 1980-х годах в ОВО были два вида охраны: военизированная, для охраны особо важных и режимных объектов, и сторожевая — на мелких промышленных предприятиях и строительных организациях, а также хозяйственных, торговых и других объектах. В последних инспекторами ОВО регулярно проводились рейды, о результатах которых часто писал в газеты «Молодежь Тувы» и «Шын» старший инспектор Рафаиль Газизов. Он приводил факты расхищения продукции работниками производственных предприятий г. Кызыла, указывая, в частности, на халатность руководителей, которые не предпринимают мер воспитательного характера к работникам отрасли.

Из статьи «Ликвидировать бесхозяйственность» в газете «Шын» от 10 января 1980 года:

«Обеспечение сохранности общественного имущества — прямой долг общества. На сегодняшний день производственные предприятия на территории г. Кызыла усиливают борьбу с мелкими хищениями на объектах, ужесточают меры наказания для «несунов» («несун» — это мелкий расхититель, который ворует вроде бы помаленьку, но постоянно), а также предпринимаются меры по сохранению продукции и имущества предприятий. Однако эти усилия недостаточно действенны и продуктивны. Слабым контролем и неэффективными способами защиты пользуются некоторые бессовестные, нечестные граждане. Приведу несколько примеров.

Выявлены случаи расхищения государственных денежных средств на Кызылском молокозаводе. Ущерб, нанесенный государству, составил более 11 тысяч рублей. Следствием установлено, что расхитители, воспользовавшись недостаточно слаженной работой руководителей по ведению должного учета и пробелами в оформлении документации, в течение 5 месяцев дописывали в учетных записях несуществующие пункты и присваивали денежные средства. Если бы на предприятии был организован в установленном порядке реестр принимаемой тары, таких фактов хищений не могло бы быть.

За последние месяцы прошлого года (в 1979 — прим.) на производственных предприятиях города задержано 256 граждан, подозреваемых в хищении общественного имущества, общий ущерб оценивается в 1350 рублей. Например, факты хищения социалистической собственности имеет место в Кызылском мясокомбинате. На этом предприятии было задержано 182 гражданина, потерявших совесть и пытавшихся обокрасть предприятие, где работают. Сотрудники пропускного пункта комбината не раз задерживали работников, пытавшихся тайком вынести мясо, колбасные изделия и другую продукцию предприятия на сумму 1050 рублей. В ходе проверки также обнаружено фасованное и подготовленное к незаконному вывозу мясо на сумму 512 рублей. По результатам проверки несколько расхитителей социалистической собственности привлечены к уголовной ответственности. Например, грузчик мясокомбината А. Белкин был задержан сотрудниками милиции за незаконный вывоз 12 кг мясной продукции. Его дело рассматривалось на народном суде.

Данные примеры говорят о том, что на производственных предприятиях и в трудовых коллективах города до сих пор есть факты растраты социалистического имущества. Поэтому каждый коллектив совместно с общественностью должен усилить работу по выявлению проступков бессовестных работников, для искоренения фактов хищения чаще проводить воспитательную и разъяснительную работу на предприятиях и в организациях. Кроме этого, должны быть предприняты меры по усилению народного контроля и службы охраны в производственных предприятиях…».

Стоить добавить, что статьи инспекторов и сотрудников ОВО после выхода в печать детально рассматривались на общих собраниях предприятий и горисполкома. В редакцию газет поступали ответы с описанием мер, предпринятых после выявленных фактов расхищения имущества: увольнение, лишение премий, наложение штрафа и т. д.

Отдел ведомственной охраны особенно тесно сотрудничал с корреспондентами газеты «Молодежь Тувы». Фоторейды корреспондентов и статьи по результатам проверок комсомольцами производственных предприятий на предмет неправомерных действий также широко освещались. Об этом подробнее в следующих выпусках газеты «Тувинская правда».

Виктория АЙМАА,

референт Отдела вневедомственной охраны

 Росгвардии по Республике Тыва

25.07.2017

№: 

78

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 314
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 944
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 537
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 662
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 954