Не рядовой герб

Работа конкурсной комиссии по отбору эскизов герба и флага города Кызыла пройдет в два этапа. До 15 октября будет продлен прием конкурсных работ от всех желающих. Далее отобраны самые интересные идеи и предложения. Они могут быть доработаны уже до конца ноября.

Такой порядок работы предложил членам комиссии по официальным символам города председатель Союза художников Тувы Александр Баранмаа на встрече с художниками Тувы. И они с ним согласились. Инициаторами встречи стали члены конкурсной комиссии по итогам заседания, на котором обсуждались поступившие в отведенный срок —  до 15 августа —  работы.

Искусствовед Александр Хертек подчеркнул на встрече с художниками обязательность соблюдения требований Геральдического совета при Президенте России. Это и щит, который не должен обрамляться орнаментами. И невозможность размещения на гербе надписей, цифр. Среди присланных вариантов есть хорошие наброски, однако их нужно доработать. Так, Хертеку понравился эскиз Эреса Байынды, лаконичный и изящный, но изображение семи животных делает его тяжелым для восприятия.

Директор государственного лицея, член Общественной палаты Тувы Татьяна Санчаа считает, что изображение каких-либо животных на гербе Кызыла неуместно, равно как и юрты, которая может идентифицироваться с любым районом Тувы. По ее мнению, оправдано использование в гербе двух символов —  обелиска «Центра Азии» и слияния двух рек. Главный цвет гаммы официальных символов определен названием: Кызыл —  красный.

Поддержал коллегу и обратил внимание участников встречи на ключевые достопримечательности города заместитель председателя Хурала представителей Аяс Лопсан.

—  Есть ключевые вещи, которых нет ни в одном другом городе. Рождение Енисея, центр Азии. Мы должны этим гордиться. Где еще есть центр Азии? Только у нас, и это здорово! 

Он обратил также внимание на то, что город Кызыл сравнительно молодой. И надо найти образы, которые бы отражали именно суть города.

Председатель комиссии, глава города Дина Оюн поблагодарила за уже поданные работы. Очень многие из них уходят вглубь истории Тувы, и это, наверное, тоже правильно, потому что это герб не рядового города, а столицы региона. Она также подчеркнула, что герб —  это своеобразный художественный код, который и объединяет, и в какой-то степени программирует людей на созидание, развитие. Поэтому здесь очень важно найти очень интересное образное решение. И важно не забывать про три важные функции герба —  юридическую, репрезентативную и опознавательную. Не может быть рядом с гербом постоянного листка бумаги, который будет рассказывать, что на нем изображено. Сам образ должен быть понятен и читаем любым человек без дополнительного пояснения.

Депутат Анатолий Серен, участвовавший в разработке официальных символов республики, считает, что фантазию художников ограничивать нельзя. Пусть это будет любое решение, чтобы «ахнуть».

Пока представленные работы его не впечатлили. Мы не должны будем пересматривать наш главный символ часто. Здесь торопиться нельзя. Нужно найти такое решение, которое бы объединяло всех и «даже из космоса было бы понятно, что это герб города Кызыла!».

Художник Шолбан Донгак предложил включить в процедуру отбора необходимость участия художников в защите своей работы перед конкурсной комиссией. Но его остановили коллеги. Известный художник Оюн-оол Сат, автор флага Республики Тыва, подчеркнул: 

—  Мы создаем официальный символ, который не должен нуждаться в пояснении. Он должен быть понятен. Нужно сдать свое видение с пояснением. А защита здесь не нужна. Это ведь не диссертация.

Как сообщает пресс-служба Хурала представителей города Кызыла, конкурс идей на лучший эскиз герба и флага города Кызыла продлится до 15 октября, после чего будут определены лучшие работы, с авторами которых встретится комиссия.

Напомним, что конкурс был объявлен Хуралом представителей в мае 2015 года. К 15 августа на конкурс поступило 18 работ, авторы которых люди самого разного рода деятельности: врач-стоматолог, рабочий мастерской по ремонту автомобилей, временно безработный, учащийся Аграрного лицея, пенсионер УФСИН, а также профессиональные художники, такие, как Чурук Шой, Начын Шалык, Александр Баранмаа.

В числе представленных образов: скифский олень, символическое животное, воплощающее девять видов скота, юрта, слияние двух рек и плот, ладони, которые держат в руках «Центр Азии», солнце у слияния двух рек, двухцветный сокол…

Юрий СААЯ

27.08.2015

№: 

92

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 548
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 355
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 996
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 170
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 415