Найдут ли мумию в Пий-Хеме?

Курган «Туннуг» в Пий-Хемском районе, к раскопкам которого российские и зарубежные археологи приступили в этом году, — крайне интересный для науки объект. Разведка захоронения, проведенная учеными в прошлом году, показала, что внутри кургана может оказаться слой мерзлоты, содержащий хорошо сохранившиеся образцы органики. Несмотря на то, что раскопки начались недавно, а лагерь Русского географического общества, где живут ученые и волонтеры, стекшиеся в Пий-Хем со всех концов России и даже из-за рубежа, открыли в начале июня, экспедиции уже есть чем хвастаться.

Лагерь комплексной археолого-географической экспедиции по обследованию кургана Туннуг, расположился вблизи деревни Чкаловки на берегу небольшой реки Уюк приблизительно в тридцати километрах северо-западнее райцентра Пий-Хемского района Турана. Сейчас вокруг пристанища экспедиции налившаяся июньским изумрудом степь, кольцом обрамленная холмами и невысокими горами. Красиво.

— Я даже не знаю, как выразить словами то, что я здесь вижу, — призналась газете Щюечжин Чен, одна из «бригады» волонтеров, помогающих здесь археологам, и единственная иностранка среди них. — Так красиво, что просто не верится, что где-то такое может быть.

Щюечжин Чен сейчас изучает русский язык в Новосибирском государственном университете. До этого в одном из университетов США серьезно изучала археологию, где собственно у нее и зародился интерес к евразийскому направлению этой комплексной науки. Было это на третьем курсе. Археология России как раз входит в это направление. Так Щюечжин оказалась в Туве.

— Я очень обрадовалась, когда узнала про эту экспедицию в Сети; нашла сайт РГО, подала заявку, и вот я здесь, — рассказывает она. — Курган и раскопки меня, конечно, очень интересуют, но и атмосфера в лагере по-настоящему приятная. Дружная: все вместе.

Остальные волонтеры съехались сюда со всех концов России. Воронеж, Тверь, Москва — перечислять можно долго. Есть, разумеется, и ребята из Тувы. Оказаться в первой волонтерской смене повезло шести студентам Республиканского медицинского колледжа.

Живут ребята и археологии в 14 просторных полевых палатках, образующих на территории лагеря целую «улицу». Внутри каждой — печь и несколько раскладных кроватей. А вообще, если честно, условия в лагере трудно назвать полевыми или экспедиционными. Скорее, они курортные. Для персонала все удобства, которых можно достичь, находясь в некоторой стороне от цивилизации. Есть душевые кабинки, столовая, больше напоминающая кафе или шашлычную в каком-нибудь Танзыбее, сцена, кострище и даже небольшая «тренажерка» под открытым небом.

Что касается самого кургана, то он находится в километрах двух от лагеря, на берегу речушки Туннуг, по которой, недолго думая, захоронение и назвали.

— Местность вокруг него довольно заболоченная, — говорит руководитель комплексной археолого-географической экспедиции по обследованию кургана «Туннуг» Игорь Спириденко. — Если честно, там — настоящее болото, поэтому добираться до места непосредственных раскопок очень трудно.

Учитывая это, администрация экспедиции признается, что очень благодарна той посильной помощи, которую им оказал Экспедиционный центр минобороны России, выделивший археологам несколько своих вездеходов и болотоходов, которые теперь и доставляют ученых и волонтеров к кургану. Это значительно ускоряет как процесс транспортировки туда, так и раскопки вообще, говорит Спириденко. Несмотря на то, что сейчас ученые снимают лишь первый слой захоронения, а комплексные работы по «Туннугу» рассчитаны на несколько лет, археологи не хотят затягивать работы ни на йоту. Разведка захоронения показала, что в нем может оказаться слой мерзлоты, в котором легко могут быть обнаружены хорошо сохранившиеся образцы органики. Радиоуглеродное датирование, сделанное в прошлом году, показало, что возраст захоронения около трех тысяч лет.

— Это один из самых древних скифских курганов, возможно, он древнее даже кургана «Аржаан-1», — говорит научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков. — Также, возможно, что в этом месте будет обнаружен слой мерзлоты, который позволит сделать серьезные находки из органических материалов, нехарактерные для этого типа памятников.

По словам археолога, при очень удачном стечении обстоятельств, есть даже вероятность обнаружить в захоронении сохранившуюся ледяную мумия. Правда, пока находки ограничиваются лишь керамикой и незначительными образцами органики — кости и т. д. Но, напомним, копают сейчас только верхний слой «Туннуга», а что дальше, точно никому не известно. Все может быть.

Возвращаясь к волонтерам, их смен в этом сезоне планируется три. Сейчас археологам помогает первая смена, которая продолжится до конца июня. Далее на «Туннуг» заедут другие ребята.

Антон ПОСОХИН

19.06.2018

№: 

66

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 548
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 355
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 995
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 170
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 415