Наше дело правое, враг будет разбит…»

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ЛЕВИТАН СЧИТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ДНЕЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

В 1975 году я три месяца училась с дикторами из разных краев и областей Советского Союза. Занятия проходили в Останкино, на Шаболовке и в Третьяковской галерее. Нас учили основам телевидения, читали лекции, а педагоги Людмила Салилова, Елена Оборина, Ольга Высоцкая занимались с каждым индивидуально техникой речи. Мы брали интервью друг у друга. Педагоги анализировали и разбирали учебный материал в записях.

Но самое главное — благодаря этой учебе мне посчастливилось общаться с легендой дикторской профессии. Для нашей группы специально была организована встреча с главным диктором всех радиостанций Советского Союза Юрием Левитаном. О нем можно говорить бесконечно. Я его всегда представляла человеком громадного роста, очень серьезным и с пышной шевелюрой. На самом деле он оказался чуть выше среднего роста, плотного телосложения, очень обаятельный, моложаво выглядел для своего возраста.

До сих пор помню, как Левитан зашел в аудиторию и мы все встали, как ученики перед учителем. Он поздоровался с нами своим неподражаемым голосом. Общаясь с ним, мы чувствовали себя как давние знакомые. Вопросов к нему было очень много, например: «Мечтали ли вы когда-нибудь о дикторской профессии? Какие трудности были у вас в первые годы работы? Как их преодолевали? Какое у вас было чувство как человека и профессионала, когда вы читали вести о начале войны и о победе над фашизмом? Как вы относитесь, к народной молве, что в войну победили Юрий Левитан, Иосиф Сталин и Георгий Жуков?»

«Отношусь просто, потому что Великую Отечественную войну победил только многонациональный народ, и вы сами и есть поколение этих народов». Он спрашивал нас, кто из какой республики, области, или города…

Юрий Борисович отвечал на наши вопросы лаконично, иногда с юмором, в его ответах была целая история страны и его жизни. Мечтал стать артистом. В 1931 году после окончания девятого класса поехал учиться в Москву в кинотехникум (ныне ВГИК). Из-за Владимирского диалекта (оканье) его не приняли ни в кинотехникум, ни в театральное училище. Также он не смог устроиться рабочим на заводы.

Разочарованный юноша случайно увидел уличное объявление о конкурсном наборе радиодикторов. Не имея представления об этой профессии, он все же решил пройти отборочный тур. Несмотря на его юный возраст, владимирское «оканье» и провинциальный костюм, комиссия решила: «Голос сильный, красивый, дикция — дело наживное». Так он был зачислен в группу радиостажеров Всесоюзного радио. Ему предоставили комнатушку при студии, где хранились старые граммофоны. Поначалу молодому стажеру было нелегко — днем он разносил документы по разным кабинетам и готовил чай, кофе своим коллегам, а ночи просиживал за упражнениями, избавляясь от своего владимирского «оканья», читал много журналов и газет.

После трех лет стажировки, Юрию Левитану были поручены обязанности дежурного по сту- дии — это чтение небольших выпусков новостей и объявлений. В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном эфире статьи из газеты «Правда». В это время у радиоприемника оказался Иосиф Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Сталин потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открытии XVII съезда партии должен читать именно этот диктор.

На следующий день молодой диктор в течение пяти часов читал текст доклада, не сделав при этом ни одной ошибки, оговорки, с блеском выполнив поставленную перед ним задачу. После этого Сталин распорядился, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.

250 ТЫСЯЧ МАРОК ЗА ГОЛОВУ

Так 19 летний юноша стал главным диктором Советского Союза. 22 июня 1941 года Левитан считал одним из самых тяжелых дней в своей жизни. Юрий Борисович говорил: «Трудно передать все чувства, овладевавшие мною тогда. Одно помню — боль и гнев переполняли сердце. В течение дня мне довелось несколько раз читать заявление советского правительства о нападении фашистской Германии на нашу страну. Читать такой документ было необычайно трудно, душили гнев и ненависть к врагу, волнение за судьбу Родины».

С началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом Советского Информбюро: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — стали классикой советского радио, навечно вошли в историю. Он говорил с такой уверенностью и силой, что эти слова как заклинание запомнили миллионы людей собравшихся у громкоговорителей в тот роковой день.

На протяжении всех четырех лет войны он сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Константин Рокоссовский сказал, что «голос Левитана равносилен целой дивизии». Гитлер назвал Левитана «своим врагом номер один», за его голову была назначена награда в 250 тысяч марок. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану на государственном уровне, его жизнь принадлежала государству. Он должен был круглосуточно отчитываться перед руководством, куда идет, где он будет находиться, чтобы его могли в любой момент разыскать. По городу распускали ложные слухи о его внешности, а в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

В 1941 году Левитан был эвакуирован в Свердловск вместе с диктором Ольгой Высоцкой. Вести вещание из столицы стало технически невозможным — все подмосковные радиовышки являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков, поэтому на одном месте их долго не оставляли. Сводки Совинформбюро вели из подпольных помещений разных городов страны.

Юрий Левитан мечтал о том дне, когда же наконец доведется читать приказ о полной победе над гитлеровской Германией. Это мечта сбылась 9 мая 1945 года: «Мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии», — сказал он нам. Последнюю сводку Совинформбюро Левитан зачитал 15 мая 1945 года «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен», — произнес он. Его голос оказывал на слушателей сильное эмоциональное воздействие, вселял надежду, вдохновлял воинский дух советских солдат. Голос Левитана остается эталонным для дикторов всего мира той эпохи.

Послевоенное время руководство сочло, что голос диктора, объявлявшего об эпохальных событиях в стране, ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями, что ему читать обыкновенные сводки новостей — политически не правильно.

ГОЛОС ЛЕВИТАНА ИЗ КОСМОСА

В 1970-е годы его голоса в эфире не стало слышно. Он был занят на перезаписи всех сообщений Совинформбюро, так как в военное время читал тексты в прямом эфире и записи не было. Был занят на озвучивании хроникально-документальных, художественных фильмов военного времени. Почти два десятилетия он читал закадровые тексты передач «Минута молчания», «Говорят и пишут ветераны», «Ты помнишь товарищ?» и озвучивал «Мамаев курган» в Волгограде и т.д. Его приглашали на все мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Я сама были очевидцем того, что на Шаболовке и в Останкино главные режиссеры приглашали Юрия для участия в передачах, посвященных Великой Отечественной войне.

В силу обстоятельств военного времени он пожертвовал своей личной жизнью. Несмотря на всенародное признание и любовь, его личная жизнь не состоялась. После десяти лет совместной, счастливой жизни брак молодоженов распался, когда началась война, их ребенку исполнился год. Он даже не видел, как сделала первые шаги его единственная дочь.

Во время занятия наш куратор Лидия Дмитриевна Глуховская отметила, что Юрий Левитан — это история страны, как диктор феноменального, завораживающего голоса, он внес неоценимый вклад в победу над германским фашизмом. При его жизни надо ставить ему памятник…

Когда-то Королев в шутку обещал взять с собой Юрия Левитана «Как было бы здорово, если бы ваш неповторимый голос из космоса звучал!» Обещание не сбылось, в 1966 году выдающегося конструктора не стало.

Для участников Великой Отечественной войны Юрий Левитан всегда был желанным и любимым гостем. Он с ними встречался с большим удовольствием. Для них его голос был так же свят, как и сама память о минувших боях.

Слова «Говорит Москва» в его прочтении стали символом целой эпохи, а сам он был и остался главным голосом всей страны. Это он возвещал о начале Войны, он же приветствовал Победу над фашизмом. Этим голосом говорила не только Москва — страна, эпоха, сама история. Слушая его, замирали миллионы. Такая всенародная слава и любовь, как у Левитана — редко кому достается.

После нашей встречи с ним через восемь лет страна лишилась своего главного голоса. В августе 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, Юрий Борисович согласился принять участие в торжествах по случаю сорокалетия со дня освобождения Орла и Белгорода. Во время встречи с ветеранами от сердечного приступа его не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На Всесоюзном радио он проработал 50 лет.

Голос Левитана продолжает жить, став символом целой эпохи. Его по прежнему можно услышать каждый год, в день Победы. Эта встреча с живой легендой оставила неизгладимый след в моей жизни.

Дыдый СОТПА,

ветеран телевидения, отличник ТВ и РВ СССР,

заслуженный работник культуры Тувинской АССР

21.06.2016

№: 

65

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 453
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 265
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 902
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 084
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 401