Наше богатство и кормилица

Приближается юбилей нашей республики - 100-летие единения России и Тувы. Исторический путь развития республики неразрывно связан с вопросами земельных отношений, особенно, ускоренное развитие получило сельское хозяйство после вхождение Тувы в состав СССР. Создавались колхозы, совхозы и другие формы хозяйствования, увеличивались посевные площади. В конце 70-х г.г. и в начале 80-х площадь зерновых составила свыше 100 тыс. га.

Земельная реформа

Реформирование земельных отношений в нашей республике, как и Российской Федерации, началось с 1991г. В 1991г году был принят Земельный Кодекс РТ и позже закон « О земельной реформе в РТ».

В ходе земельной реформы гражданам республики бесплатно переданы в пользование и владение 66,4 тыс. гектаров земель под личное подсобное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное и дачное строительство.

В результате реорганизации совхозов 47,7 тыс. их бывших работников и граждан других категории стали собственниками прав на земельные доли. Из них почти 30 тыс. граждан передали земельные доли в аренду, в уставной фонд сельскохозяйственных предприятий. До 2002года 119тыс. граждан, 2,4 тыс. юридических лиц и 1622 аратских-крестьянских хозяйств имели свидетельства на пользование землей.

Референдум, о запрете частной собственности на землю, проведенный в Туве в мае 1993г., затормозил на несколько лет ход реформы. Но Конституция РФ, принятая всенародным голосованием в октябре 1993г., признала частную форму собственности на землю, тем самым была ликвидирована монополия государства в этой сфере. К началу 1999г в России реорганизовано 23,5 тыс колхозов и совхозов, приватизировано 115,9 млн. га земель. Более 43,6 млн граждан получили в собственность, владение и пользование земельные участки под сады, огороды, строительства жилья и ведения сельского хозяйства.

С принятием нового Земельного Кодекса РФ (2001г) коренным образом изменился отношение к земельным вопросам в России, в том числе и в нашей республике. С 2001 по 2003 г.г. приняты основополагающие законодательные акты, направленные на формирование различных форм собственности на землю, активизацию оборота земельных участков, повышение эффективности использования земельных участков: «О разграничении государственной собственности на землю», «О землеустройстве», «О земельном кадастре», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

По состоянию на 1января 2013г земли сельскохозяйственного назначения в Туве занимают 3370,9 тыс. га или 20% от общей площади земельного фонда РТ, в распоряжении КФХ переданы 52,6 тыс. га, ЛПХ – 138,5 тыс.га, животноводы и животноводческие объединения используют 500 га, в частной собственности граждан - 62,2тыс. га. То есть, права собственности или аренды пока распространяются в общей сложности только на 260 тысяч гектаров из более чем трех миллионов.

Таким образом, большая часть земель сельхозназначения до сих пор так и не обрела собственника фактически, либо пользующиеся ими не оформили своих прав юридически. А это означает, что бюджеты муниципальных образований до сих пор недополучают большие деньги в виде арендной платы за землю или земельного налога.

Какие же факторы сдерживают темпы оборота земель сельхозназначения, а значит и всей реформы в целом? Их несколько. Давайте обозначим главные. Первый, на мой взгляд, заключается в том, что у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств пока не хватает средств для применения современных агротехнических приемов и возделывания сельхозкультур, оплаты услуг высококвалифицированных специалистов. А без всего этого сделать гектар устойчиво рентабельным в условиях зоны рискованного земледелия невозможно.

Одним из ключевых вопросов решения этой задачи, по моему мнению, должна стать серьезная разработка новой редакции зональной системы земледелия и животноводства в целом.

Зональная система земледелия Тувинской АССР

Зональная система земледелия Тувинской АССР была рассмотрена и одобрена в 1982г ученым советом ТСХОС, научно-техническим советом Минсельхоза Тувинской АССР, Президиумом СО ВАСХНИЛ. В ее разработке приняли ученые, специалисты, руководители хозяйств и ветераны с/х производств и т.д. Главной задачей того времени была внедрение в производство научно-обоснованных зональных систем земледелия, прежде всего повысить урожайность культур на основе передовых технологий. Учитывая сложность климатических условий наша республика была разбита на несколько основных природных зон: сухостепная, степная, и лесостепная. Для каждой зоны были разработаны рекомендации: какие культуры лучше использовать, скот каких пород и направленности эффективнее разводить в том или ином районе. Большое внимание было уделено специализации кормопроизводства. Его выделили в самостоятельную отрасль, создали специализированные хозяйства оснащенные передовыми технологиями заготовки, хранения и приготовления кормов.

Был разработан комплекс мер, направленных на охрану почв от ветровой эрозии и повышение плодородия. Это полосное размещение культур, внедрение севооборотов, позволявших сберегать плодородие почв. На пример для лесостепной зоны – зернопаротравянные и зернопаропропашные севообороты, для степной зоны - зернопаровые, в сухостепной зоне - парозерновые, паротравяные и.т.д. В 70-80 годы в совхозах «Победа», «Шамбалыг», «Барлык», «Красный – Пахарь», «Межегей», в ОПХ «Сосновское» и др. при соблюдении рекомендаций ученых того времени получали высокие урожаи культур, хотя себестоимость производимой продукции была высокая.

Большой вклад в освоение зональных системы земледелия внес тогда главный специалист отдела земельной политики Госкомзема того времени, почетный землеустроитель России Иван Порфирьевич Пошелюжный, проработавший в этой профессии свыше 40 лет.

Свою трудовую деятельность И. П. Пошелюжный начал в Тувинской землеустроительной экспедиции в августе 1965 года в составе западного отряда. Вместе с коллегами вел горизонтальную съемку земель колхозов и совхозов в масштабе 1:25000, топографическую съемку земель госсортоучастков, населенных пунктов. Бурный рост землеустроительных работ начался с 1969 года. В эти годы выполнены Омским филиалом ВИСХАГИ аэрофотогеодезические работы, вычислены площади, проведены почвенно-геоботанические обследования и межхозяйственное землеустройство, составлены проекты внутрихозяйственного землеустройства по всем 60 совхозам и ОПХ «Сосновское», разработаны генеральная схема противоэрозионных мероприятий и схема использования земельных ресурсов Тувинской АССР. Внедрена полосная система земледелия на средне и сильной эродированной пашне, проведены экономическая и внутрихозяйственная оценка земель (качество с/х угодий определено в баллах), инвентаризация орошаемых и всех сельскохозяйственных угодий и авторский надзор за освоением севооборотов. И практически на каждом документе, фиксировавшем результаты этих работ есть и подпись Ивана Пошелюжного.

Переход от государственной к частной форме собственности на землю, реорганизация колхозов, совхозов на другие формы деятельности коренным образом изменилось отношение к земле, в частности в нашей республике. Правительство РТ в последнее время начало искать пути выхода из сложившихся ситуаций, особенно в области земледелия. Перешли на современную энергосберегающую технологию  в ООО «С.К Шойгу». По инициативе генерального директора ООО «Туранское» Ю.А. Тыхеева начали осваивать новейшие комплексы типа Кузбасс-8,5, Лидер-7,6 в Пий-Хемском районе. В результате при правильном применении энергосберегающей технологии ООО «Туранское» в сложных погодно-климатических условиях 2012 г. на некоторых участках получили свыше 10 ц зерна с гектара в среднем.

Многофункциональные посевные агрегаты одновременно выполняют следующие операции: культивация, высев семян, внесение удобрений, боронование, выравнивание почвы и др., заменяя несколько почвообрабатывающих орудий, которые применялись в рамках зональной системы земледелия. При этом увеличивается производительность труда, сокращается себестоимость производимой продукции. Зональная система земледелия, разработанная в советский период, устарела. Совершенствуется агротехника, меняется конъюнктура цен на рынке. Так что по многим параметрам система требует серьезной коррекции. Поэтому есть предложение обновить и дополнить ее с участием ученых, специалистов МСХ РТ, ветеранов с/х предприятий и. др.

О мелиорации

Следующий фактор, имеющий едва ли не решающее влияние на эффективность земледелия, а значит, и всего сельского хозяйства Тувы – мелиорация земель. Ее бурное развитие началось в 70-80годы, а конец 90-х годов можно считать распадом мелиоративных систем. Если в 70-80 годы посевные площади на орошаемых землях достигали 60-70 тыс. га, то в настоящее время - не больше 20 тыс. га. Причины следующие:

1. Истекли сроки амортизационных отчислений оросительных систем.

2. Многие оросительные каналы заброшены, не закреплены за хозяйствующими субъектами или не переданы в собственность.

3. Ежегодно ремонтные работы и полив проводят, не изучив состояние почвы (содержание гумуса и микроэлементов), в результате получают низкие урожаи, поскольку органические удобрения в почву вносится в недостаточном количестве.

В наших условиях только орошаемые земли способны обеспечить животноводство республики полноценными кормами. В свое время, когда мне довелось трудиться в качестве агронома и начальника управления мелиорации поля Барлыкской, Терезинской, Аймырлыгской, Торгалыгской, Арыг-Бажинской ОС давали высокие урожаи многолетних трав и зерновых культур.

В июне нашу республику посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федеоров. Он обратил особое внимание на развитие мелиорации земель и пожелал принять конкретные меры на местах. Правительством РТ принято постановление: «О развитии мелиорации земель сельхозназначения РТ на 2014- 2016 гг.», которое возвращает надежду на то, что руководство МСХ РТ в ближайшее время возьмется за решение этих вопросов.

Значение земельного кадастра и кадастровой оценки земель

Земельный кадастр и кадастровая оценка земель необходимы для организации наиболее полного, рационального эффективного использования земель, регистрации и учета землепользователей, создание налогооблагаемой базы и т.д. Ведение земельного кадастра и кадастровой оценки земель в республике начато в 2000 г. с принятием ФЗ «О государственном земельном кадастре». Для кадастрового учета всех земель и в решении других вопросов было создана «Федеральная кадастровая палата по РТ».

Кадастровая оценка земель семи категорий завершена в 2006 году, материалы переданы в муниципальные образовании как инструмент создания ими налогооблагаемой базы. Теперь можно сказать, что качество и темпы земельной реформы зависят только от органов местного самоуправления. Ведь земля – это богатство тех, кто на ней живет, обрабатывает, кормится и кормит всех нас.

Хемер-оол КУУЛАР,

бывший председатель Госкомзема в РТ и руководитель Роснедвижимости по РТ, заслуженный работник сельского хозяйства РТ 

02.08.2014

№: 

84

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 463
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 320
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 967
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 165
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 231