Надо, чтобы были пятерки!

В честь окончания четвёртого класса Раджана Ховалыг принесла маме полный портфель пятёрок. Тихоня и скромница — лишнего слова не выронит, улыбается осторожно сквозь напряжённые губы, голосок, что мышиный писк — и как эта десятилетняя девочка умудрилась закончить начальную школу отличницей, удивляется даже мама.

Сейчас что ни родитель, отправивший ребёнка в школу, — то целый вагон негодования: как детей нагружают, какая у них уже в начальной школе программа, какие домашние задания — даже иным взрослым не по зубам. А мама Раджаны Лариса Коковна только смеётся: я, говорит, ни разу даже не предъявила дочке требование, чтобы та за учебники села. Совестно сказать — ни разу ничего у неё не проверила. Доверяю, говорит, своему ребёнку.

И снова смеётся.

Вот у младшего Кан-Болата, который перешёл в третий класс, пришлось проверять таблицу умножения. Потому что по школьным требованиям младшеклассник обязан вести индивидуальную зачётную книжку, в которой родитель подтверждает, что чадо ему лично выученное рассказало, и заверяет своё подтверждение подписью. Образовательным процессом младшего брата целиком и полностью руководит Раджана. В многодетной семье Ховалыгов девочка — средняя. Есть у неё старшие брат и сестра и младшие, опять же братишка и сестрёнка. Есть с кого пример брать, но и кого воспитывать и понукать — тоже есть.

А мама — человек занятой, на работе с девяти утра до девяти вечера. Ей нельзя докучать глупостями, и расстраивать тоже нельзя, знают дети. Маме надо помогать. Маму надо радовать. Вот и стараются, как могут.

Раджана начинает уже понемногу интересоваться кухней. Успехи пока невеликие: научилась готовить яичницу да тесто для пельменей заводить. Сильно не разгуляешься: там, на кухне, уже есть главный — старший брат, 14-летний Саид. Он и пиццу состряпает, и блинов напечёт, и такой борщ наварит, что язык проглотишь. Саид ещё и огородник. В огород засел раньше, чем за школьную парту. Увидел, как мама сажает, и попросил: а мне можно? Можно, разрешила мама. И всё. Теперь у неё помощник, радеющий за каждый овощной кустик. И всё у него растёт. Чего мальчишка не согласен делать — так это полы мыть. Аргументирует: это не мужское. Однако кому мыть полы — в семье всегда найдут.

Там, где много умелых рук, дело спорится. У Раджаны остаётся время и на увлечения. Любит рисовать сама и старается приохотить к этому подрастающую малышку Аюшу, которой скоро исполнится два годика. На улице любит погонять в футбол: это увлечение у девчат семьи Ховалыгов общее. Мяч гоняла старшая Сай-Хоо, которая сейчас во Владивостоке учится на переводчика, а теперь заядлая футболистка и Раджана. Куклами, кстати, девочка не интересуется совсем. Да и зачем, если рассудить, ей куклы, если у неё есть младшая сестрёнка. Аюша для Раджаны — экспериментальная площадка. Она её и воспитывает, и обихаживает не хуже заправской няньки. Практикует на головёнке девочки другое своё увлечение — причёски.

— Прихожу с работы, — рассказывает мама, — а они обе в одинаковых причёсках ходят. Потом, часа через два, смотришь — уже другая причёска у них. Пока что она сама фантазирует — но и в Интернете подсматривает разные идеи. А однажды смотрю — у обеих чёлки. Я испугалась — думала, обрезали, что ли. А оказалось, там было такое тонкое и хитрое переплетение на лбу, наподобие чёлки. Без помощи ножниц. Потом расплели — и всё на месте. А я-то испугалась…

Пока Раджана интересуется всем и ищет, что её больше увлечёт. Даже ножницы в руки брала и пыталась кроить. Не себе, разумеется, а младшей Аюше. Разрезала пелёнку — получились топик и коротенькие штанишки. Потом ещё сарафанчик. И ничего, что швейной машинки дома нет, да и подсказку спросить не у кого было. Детали сшила на руках. Что вышло — то вышло. Нетребовательная Аюша и самодельной обновке обрадовалась, пощеголяла дома.

Аюше Раджана даже открыла собственную страничку в Интернете, в сети «ВКонтакте». Снимает её на телефон и выкладывает в сеть. Малышка ещё и говорить не умеет, а уже социализована, активно коммуницирует. И по привычке — радуется. Кстати, несмотря на свои неполных два годика, ребёнок уже энергично роется в смартфоне и даже живо гоняет по социальной сети. Ещё через годик, когда малышке стукнет три, буду учить её читать, планирует Раджана.

Сама Раджана читать научилась в детском саду. К чтению, правда, не пристрастилась: в школе у неё любимый предмет — математика. Интересно ей и задачки решать, и делить на трёхзначные числа. Труднее же всего девочке даётся английский язык, которому теперь учат с первого класса. Мама тут оказалась не помощница: сама со школы мало что помнит. Ты, говорит, будешь мне читать, а я не распознаю, правду ты мне говоришь или нет — потому как не помню правил. Пришлось обращаться к старшей сестре, которая в семье единственная — гуманитарий. Сай-Хоо объяснила сестрёнке азы, показала, как работать со словарём — дальнейшие трудности принципиальная Раджана принялась решать сама, нанизывая знания — бусинку за бусинкой — на ниточку своего ума.

Сложности Раджану захватывают. Если есть задача — девочка не успокоится, пока её не решит. Первые годы после поступления в школу, придя после занятий домой, она даже не раздевалась — сразу открывала книжки — тетрадки и садилась за уроки. Матери пришлось беседовать с ребёнком: никуда от тебя тетрадки не убегут, пока ты переоденешься, помоешь руки и пообедаешь. Сделала всё это — и пожалуйста, учи сколько хочешь.

Когда в школу пошёл младший братик, Раджана тут же взяла под свою опёку и его. Теперь у неё двойная ответственность: проконтролировать, чтобы он всё прочитал, решил и выучил, а потом разобраться со своими делами. Так и суетится, рассказывает мама, часов до девяти — десяти вечера. Сама же Раджана учёбой искренне увлечена и успокаивает маму: мне всё легко даётся, ты не беспокойся. Зато второклассник Кан-Болат, мальчишка в высшей степени гиперактивный, стараниями Раджаны держит семейную марку — тоже отличник.

Побеспокоиться Ларисе Коковне пришлось, неожиданно столкнувшись с упрямым честолюбием Раджаны, которая привыкла, что всё у неё получается лучше всех. Как-то так вышло, что в одной из четвертей по тому самому злосчастному английскому девочке поставили четвёрку. Ну что четвёрка? Подумаешь, четвёрка. Однако Раджана так расстроилась, что не могла ни о чём другом думать. Ходила и переживала. А матери пожаловалась, что эта четвёрка ей даже приснилась. Мать сначала посмеялась, а потом встревожилась, подумала — не обратиться ли к психологу. Однако обошлись беседой. Объяснила, что ничего страшного в четвёрке нет. А впереди у неё ещё будет столько пятёрок, что расстраиваться абсолютно не о чем. Да и если горевать о какой-то четвёрке — как дальше жить-то вообще?

Волнуется мама и о том, что осенью её Раджана переходит в старшую школу. А это новое здание, кабинетная система, много новых учителей. Как пройдёт процесс адаптации её тихого и закрытого ребёнка? Будет много новых сложных предметов — и там наверняка придётся привыкать к четвёркам.

— Нет, — не согласна Раджана. — Надо, чтобы были пятёрки.

… Своим редким именем Раджана обязана молоденькой сотруднице роддома, в котором появилась на свет. Имена своим детям Лариса Ховалыг придумывала нестандартные, и младенца планировали назвать только после рождения. А в роддоме эта девушка: милая, спокойная. Вот и решила Лариса Коковна: пусть будет Раджана. В итоге девочка характером вышла ни на кого не похожая — все в семье общительные, открытые. А она — тише воды, ниже травы. Суровая. Дома, правда, не прочь поверховодить, а когда с братишкой занимается — то и кулачком по столу постучать.

Видно, предполагает мама, дело в имени. Или в той девушке, в честь которой назвали ребёнка. Кто его знает…

Когда вырастет, бескомпромиссная отличница Раджана мечтает стать парикмахером. А в планах на начавшееся лето — пока… чистый лист. Приключения в детских лагерях девочку не влекут, а в частном доме всегда найдётся, чем себя занять. Что же касается развлечений, то — как получится. В большой семье и организуют сами, и сымпровизируют, если надо.

Виктория КОНДРАШОВА

02.06.2016

№: 

59

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 667
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 463
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 103
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 274
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 436