Музыканты спешат на помощь

6 декабря в Тувгосфиармонии имени В. Халилова состоится концерт мировой и тувинской классики, приуроченный 50-летнему юбилею филармонии. Это решение руководству филармонии далось нелегко. Потому что в симфоническом оркестре имени В. Тока очень малочисленная струнная группа, коллектив находится на стадии становления. Поэтому директора филармоний не понаслышке знакомые с этой проблемой, вызвались по-товарищески помочь нашему оркестру. Из Хакасской республиканской филармонии приедут 6 струнников и один валторнист. Первую скрипку исполнит москвич Пётр. Президент Союза концертных организаций России (СКОР), директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный откомандировал к нам дирижера Михаила Мосенкова.

Директора российских филармоний знают, что такое поставить на ноги оркестр, оснастить приличными инструментами. Главное – не опускать руки, посоветовали они директору Тувинской Государственной филармонии Игорю Дулушу. Чтобы республика не оказалась на обочине, гадо развивать не только свою традиционную культуру, но и мировую классическую.

После юбилейного концерта дирижеры Саян Салчак и Начын Донгак поедут в Красноярск на мастер-классы российско-американского дирижера Владимира Ланде. Он главный дирижер и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра, художественный руководитель и дирижер оркестра «Солисты Вашингтона», приглашенный дирижер Оркестра Национальной галереи искусства в Вашингтоне, главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра COSMIC, музыкальный руководитель и дирижер Фестиваля современной музыки в Вашингтоне. С 2008 по 2017 год был главным приглашенным дирижером Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В 2011 году совершил с оркестром масштабный тур по США, Бразилии, Аргентине, Мексике, Эквадору, Коста-Рике, Перу, Чили и Уругваю. В 2014-м гастролировал с коллективом в Южной Корее, на следующий год – в США.

К 50-летнему юбилею в наш оркестр влились 11 скрипачей, виолончелистов из числа студентов колледжа искусств и учеников республиканской школы искусств. Вот из таких маленьких шагов начинается большое дело.

Возьмем, к примеру, оркестр наших ближайших соседей хакасов. Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова был создан в 2000 (!) году. В его состав вошли лучшие профессиональные музыканты региона. Оркестр универсален: в его репертуаре оперная и симфоническая классика, джаз и эстрада, произведения хакасских композиторов. На счету оркестра  работа со всемирно известными музыкантами и вокалистами: британской скрипачкой, композитором и певицей Ванессой Мэй, пианистами Даниилом Крамером и Александром Вершининым, Екатериной Мечетиной, виолончелистами Денисом Шаповаловым и Олегом Сендецким, скрипачами Максимом Федотовым и Алексеем Кошванцом, гобоистом Алексеем Балашовым, звездами мировой оперной сцены: легендарным испанским оперным певцом Хосе Каррерасом, Тьяго Аранкама (Бразилия), Альдо Капуто (Италия), Дмитрием Хворостовским, Татьяной Павловской, Паата Бурчуладзе, Ларисой Юдиной, Хачатур Бадаляном и другими знаменитыми солистами оперы. Симфонический оркестр филармонии много гастролирует как по Хакасии, так и за ее пределами. В 2011 году музыканты оркестра были приглашены в Канны, где состоялся Фестиваль российского искусства. Уникальная программа оркестра, в которой в единое целое соединились симфоническая музыка и национальные хакасские мелодии, вызвала большой интерес у европейской публики.

А между тем, несмотря на свою звездность, Хакасский оркестр продолжает объезжать дальние улусы республики с классическим репертуаром. Результаты со временем проявились снижением алкоголизации и падением преступности в разы. На концерты мировых оперных и других звезд, устраиваемых на площадях Абакана, свозили зрителей из глубинки на бесплатных автобусах.

К слову, струнники играют на итальянских скрипках, сделанных в лучших традициях знаменитого скрипичного мастера Страдивари. С этим оркестром с большим удовольствием сотрудничают дирижеры с мировым именем. К их числу относился и Валерий Халилов, чье имя носит Тувгосфилармония. Вот из такого оркестра к нам на подмогу приедут 6 струнников и один валторнист.

Каких-то 15 лет назад Якутский симфонический находился в плачевном состоянии. В начале 2000-х ситуация резко поменялась. Президент республики Егор Борисов обратился за помощью к музыкальному сообществу страны. Отовсюду приезжали сильнейшие музыканты и дирижеры, ездили по стойбищам в тундре и выбирали талантливых детей. В результате якутские музыканты работают на первых ролях в оркестрах Москвы, Питера, их с охотой приглашают на работу в Прагу, Вену, Берлин и т.д.

Развитие наших национальных оркестров берут свое начало с Тувгосфилармонии. Когда образовался ансамбль «Саяны», оркестр нацинструментов насчитывал несколько игилов и монгольских инструментов. Для усиления к оркестру прикомандировывали А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, М. Мунзука. Неоценимый вклад в его развитие внес руководитель оркестра нацинструментов Кызылского училища искусств Иван Минин, который разрешил своим старшекурсникам играть в оркестре «Саян». Кроме того, он неустанно искал формы использования в своем оркестре тувинских инструментов, часто советовался по этому поводу с мастером Константином Тамдыном.

В становлении и расцвете тувинских национальных оркестров велика и неоценима заслуга ученицы И. Минина Татьяны Балдан. Начинала она с экспериментальной лаборатории на базе ансамбля песни и пляски ГПТУ-4 (городское профтехучилище). Там много экспериментировали над тувинскими музыкальными инструментами, добивались истинно «тувинского» звучания.

Притягательность золота скифов, уникальность культуры возрастает с каждым днем. Даже «Сан-Ра Аркестра», выступающий только в мировых столицах, приезжали к нам на фестиваль «Утсуу-Хурээ» несколько раз, несмотря на бытовые неудобства. Российский бомонд исходит белой завистью Путину, Медведеву, которые приезжают то и дело в Туву вместе с Сергеем Шойгу. Среди богемы бытует мнение, что Тува – земля силы, земля, дающая силу, усиливающая мужское начало. Знаменитые исполнители, узнав, что у филармонии нет приличного зала, рояля, все равно не оставляют желания приехать к нам по примеру мировой звезды джаза Игоря Бутмана, посильно помогающего нашим музыкантам и хоккеистам.

Первую скрипку на юбилейном концерте исполнит Пётр Лундстрем из знаменитой музыкальной семьи Лундстремов (джазовый оркестр Олега Лундстрема приезжал в Кызыл с концертами в 1970-80 годах). Несмотря на свою молодость (26 лет) П. Лундстрем является скрипачом мирового класса. В 9-летнем возрасте стал обладателем первой премии престижного международного конкурса, является победителем и лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей.

По линии СКОР из Красноярска едет дирижер Михаил Мосенков, известный как «реаниматор» оркестров и популяризатор академической музыки, обладатель многочисленных музыкальных премий. Ранее руководимый им молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан объездил с успешными концертами признанные столицы симфонической музыки Прага, Дрезден, Флоренция, Берлин, Париж. Сотрудничает как приглашенный дирижер Санкт-Петербургским, Ульяновским, Ярославским, Красноярским академическими симфоническими оркестрами.

Вот такой большой музыкальный механизм страны закрутился в помощь Тувгосфилармонии имени В. Халилова. Участники СКОРа, а это более 90 организаций, знают о юбилее, желают филармонии успехов в возрождения симфонического оркестра имени В. Тока и будут помогать в этом в меру своих возможностей.

Альберт ХОМУШКУ

02.12.2019

№: 

134

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 458
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 086
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 673
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 802
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 982