Мой читательский опыт: настольные книги географа

Любой уважающий себя учитель активным читателем быть обязан. Для него, как для человека образованного и представляющего ту часть населения, которая гордо называется интеллигенцией, быть начитанным — дело чести. И неважно, по большому счёту, какой предмет он преподаёт. Нелли Владимировна Монгуш преподаёт географию в школе-гимназии № 9 Кызыла. Предмет у неё — один из самых захватывающих, она открывает перед ребятами мир. И, должно быть, на её уроках дети не скучают, ведь их учительница отлично знает классику приключенческого романа и своих подопечных, когда они изучают, к примеру, экваториальную Африку, может заворожить коротенькими выдержками из «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна.

— У меня есть настольная книга, — рассказывает Нелли Владимировна. — Это «Рубаи» Омара Хайяма. Она у меня всегда лежит перед глазами. Я открываю её — и нахожу там мудрые мысли на все случаи жизни. В его четверостишиях, этих самых рубаи, в них заложен глубокий философский смысл, жизненный опыт мудрого поэта. Я и детям эту книжку рекомендую — вы столько почерпнёте оттуда!

А когда вы открыли для себя Хайяма?

— В школе, когда сама была ученицей, Хайяма я не встречала. Это случилось уже спустя годы, когда пришла работать, имея за плечами институт. Получилось случайно. В продаже были такие навесные календари, толстые, на стенку. И я купила такой, на медицинскую тему. А там на оборотной стороне каждого листочка — много интересного. Смотрю — Авиценна: столько советов! Омар Хайям: опять столько советов! Мне интересно стало. Потом увидела Хайяма в книжном магазине и сразу купила. И теперь он у меня всё время лежит на столе, и я советую старшеклассникам: ребята, читайте.

— А вообще мы, советские школьники, были воспитаны ещё доперестроечными временами, учила нас партия, — говорит Нелли Владимировна. — И те произведения, которые учили в школе, мы воспринимали не так, как их воспринимают нынешние ребятишки. Мы их глубоко чувствовали, поэтому много из того, школьного, запало в душу. Тот же «Буревестник», «Мать» Горького. Эти произведения, я думаю, и воспитали нас патриотами до глубины души. И мы стараемся прививать детям любовь к Родине на примере этих книжек. Что же касается моего предмета, то я настоятельно рекомендую ребятам — Жюль Верн, пожалуйста. «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта». Это и очень увлекательно, и познавательно, и с географией связано. Там география — сплошь и рядом, начиная с единиц измерения, заканчивая местами, где главные герои путешествуют. Пусть они немного фантастичны — но это была фантастика в то время. А сейчас всё то, что писатели нафантазировали, воплотилось в реальность. Там когда-то описывался воздушный шар — это было просто удивительно, а сейчас эти шары есть — и всё. Подводная лодка: только придумали её — а она реальна, есть.

Ещё одно из произведений, которые я рекомендую детям каждый раз, — это Даниэль Дефо «Робинзон Крузо». У нас, городских географов, есть традиционное мероприятие. Оно проходит каждый год в апреле и называется «Робинзонада». Участником этого мероприятия может стать каждый ученик седьмого класса, прочитавший это произведение.

А вы сами когда впервые прочитали «Робинзона»?

— Первый раз — где-то в восьмом классе. Именно в то время вышел ещё французский фильм. Мы пошли в кинотеатр и посмотрели его на большом экране. Это было видение французского режиссёра, другой взгляд. В книге мы видели чувства Робинзона, а фильм — он с юмористической точки зрения, больше с расчётом на смех. А само произведение, конечно, далеко не юмор, не комедия. Это всё же драма одного человека, который попал на необитаемый остров, и история его выживания в дикой среде.

Я всегда читала очень много. Кстати, очень любила поэзию. Даже сама иногда сочиняю, в том числе, по своему предмету. Со школы люблю пушкинские стихи, есенинские, лермонтовские. И я до сих пор вспоминаю любимые строки, когда думаю над тем, как начать урок. Много прочитала и крупных прозаических произведений, они расширили мой кругозор, но поэзия — к ней возвращаюсь всегда.

Что хочется, бывает, перечитать для души?

— Очень любила я книжку, её сейчас трудно найти — 1956 года издания, — фамилия писателя Зверев, это сборник рассказов про животных. Казахские, киргизские степи — и на их фоне идёт повествование о сайгаках, волках. Эта книга тоже когда-то была моей настольной. Сколько бы времени ни прошло, читая, я плакала над этими произведениями — настолько тонко писатель сумел передать чувства животных. Люди травили волков, не понимая, что волки — санитары природы, они никогда на здоровое животное не нападут. Они будут нападать только на больное, ослабленное. И когда люди, не понимая этого, травили этих животных, чувства этого волка — так это было передано… В моей душе это очень глубоко засело. Или произведения Сетон-Томпсона: достаточно объёмные произведения, по ним даже сняты фильмы в несколько серий.

Я считаю, что если ребёнок умеет сочувствовать, сопереживать, то наши цели — и воспитательная, и образовательная, — они будут достигнуты. Именно на этом мы учим наших детей: на сочувствии. То, что я назвала, это детские произведения. О взрослых я говорить не буду. Взрослые — они о чём? Они о жизни, практически большинство — о любви, детективы и т.д. Но вот эти произведения когда-то вошли в мою душу, и потом сыграли большую роль в становлении меня как будущего учителя. Именно книжки, написанные для детей. Это очень большая ценность — воспитать в человеке человечность. И эти произведения именно на это нацелены.

МОЙ БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ ПИСАТЕЛЬ

Школьной библиотекой гимназии № 9 заведует вот уже 26 лет бессменная Любовь Маадыр-ооловна Оюн. Сейчас она — педагог-библиотекарь. С грустью замечает, что последние годы дети в её царство приходят только тогда, когда надо выполнить в библиотеке какое-нибудь задание или подготовиться к олимпиаде. Читать же предпочитают всё больше с электронных носителей, да и всю информацию ищут теперь в Интернете. «Я, — говорит Любовь Маадыр-ооловна, — тоже очень люблю Интернет, это удобно и полезно, но всё равно книгу — бумажную, живую — ничто заменить не может».

— Как библиотекарь, я работаю почти со всеми книгами, начиная с детских, заканчивая взрослыми, беллетристикой. Журналы, газеты — всё это наше, — рассказывает Любовь Оюн. — Писателей очень много, они все интересные люди, грамотные, увлекают читателя. Но с годами мне стал всё-таки более близок Антон Павлович Чехов. Творческая лаборатория этого писателя очень многогранная. Это талантливый писатель, критик. В своих произведениях он рассказывает горькую правду о своей современности и показывает разные типы людей. Родился он в Таганроге в довольно простой семье. Отец Чехова вложил все свои средства, жизненный опыт — в сыновей, и в дальнейшем из них выросли очень интересные, грамотные люди. Антон Павлович по профессии — врач. Но мы его знаем как писателя, классика. Я очень его уважаю и люблю. Думаю, что Чехов никогда из моды не выйдет. Может быть, сейчас мне Чехов ближе частично оттого, что мои сыновья — в медицине? Но и не только поэтому.

Хочется, чтобы знакомство с любым писателем ребята начинали с его биографии. Хотя это непросто, конечно, особенно детям. Любимые рассказы — «Человек в футляре», «Толстый и тонкий», «Ванька», «Крыжовник». Они все — замечательные. Прекрасная у Чехова и драматургия: «Три сестры», «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишнёвый сад». Пьесы эти ставятся в театрах. Они учат нас, детей и взрослых, как жить и как относиться к жизни.

Виктория КОНДРАШОВА

14.11.2015

№: 

125

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 752
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 534
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 173
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 346
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 456