Массаж – благородное дело

Милана Дондук – детский массажист. У неё – собственный массажный кабинет в Кызыле, который она открыла чуть больше года назад, что называется, с нуля, без капитальных вложений. Пока в тувинской столице это единственное подобного рода место. Детский оздоровительный массаж делают также в поликлиниках и в частных медцентрах, но – в числе прочих предоставляемых услуг. А у Миланы – специализированный кабинет детского массажа.

Своему профессиональному искусству девушка обучилась в томском медицинском колледже, куда поступила на специальность «Сестринское дело». А практическое мастерство отточила у лучших массажистов республики в детском центре здоровья, где отработала ни много ни мало девять лет.

* * *

История простой бай-хаакской девушки Миланы одновременно и банальна, и наполнена судьбоносными знаками и сигналами, которые она сумела разглядеть и расслышать вовремя. Наверное, поэтому сегодня она уверенно стоит на ногах и счастлива тем, чем занимается.

В свои тридцать Милана – опытная многодетная мать: кроме родных дочери и сына, которые ещё малыши, она уже воспитала и выпустила в самостоятельную жизнь двух своих младших братьев. Над ними, по воле обстоятельств, ей пришлось в своё время оформить родительскую опеку.

С профессиональным самоопределением тоже пришлось непросто. Уже в школе девочка твёрдо знала, что хочет в медицину – лечить людей. Поэтому и готовилась к поступлению в мед. Однако когда приехала в Кызыл и оценила количество абитуриентов, толпившихся у седьмой школы и конкурировавших друг с другом за несколько мест в медицинские вузы, всю её решимость как рукой сняло. Развернулась и – отправилась в кызылский медколледж. Медколледж, однако, её не ждал. Не хватило балла по русскому языку.

В итоге после долгих мытарств Милана всё-таки поступила… на сельскохозяйственный факультет ТувГУ, на инженера-зоотехнолога.
Училась хорошо, получала повышенную стипендию.

На втором курсе друзья пригласили её к себе в Томск, погостить. Девушка съездила туда, посмотрела город, послушала разговоры томских студентов – отметила про себя, что по-другому там буквально всё.

Милана потеряла покой. Вернувшись, она закончила второй курс и забрала документы. Твёрдо решила: поедет в Томск, чтобы сказку сделать былью.

Уехала.

В медицинский, однако, так и не поступила. Снова подвела неуверенность в своих силах: утекло много времени, нужные знания подзабыты, куда ей.
Поступать подалась на какую-то смежную со своей прежней специальность.

Не поступила.

И тут вмешались друзья. Благодаря их поддержке и дельным советам Милана оказалась наконец в одном из медицинских колледжей Томска. Старинное здание, маститые профессора в преподавательском составе, какой-то необъяснимый шарм, пронизывавший стены, заворожили её. И – о чудо! – оказалось, что баллов, которые она набрала при неудачной попытке поступления в вуз, достаточно для колледжа.
Так и свершилось.

Когда же пришло время сертификации, девушка посоветовалась с родственницей будущего мужа, практикующим врачом, что лучше выбрать. И та подсказала: если хочешь быть востребованной в Туве, учись детскому массажу. Рождаемость в республике высокая, без куска хлеба не останешься точно. Да и дело благородное.

Милана послушалась. Одновременно обучилась и физиотерапии – посчитала, что это не будет лишним.

В Кызыле, по возвращении, работу Милана принялась искать сразу. Написала резюме и отправилась по лечебным учреждениям. Из центра детского здоровья ей перезвонили через час. Приняли сразу же.

Девять лет в одной организации – это серьёзно. Особенно теперь, когда вчерашние выпускники в поисках лучшего легко меняют работу по нескольку раз в год. Милана первое время тоже сомневалась: и зарплата казалась ей маленькой, и ездить далековато из дальнего Каа-Хема. Но стоило ей только подумать, не устроиться ли куда в другое место, как точно по волшебству и платить стали побольше, и служебный транспорт организовали.

– Это счастье, что я попала туда, – говорит Милана. – В поликлиниках массажист работает один, сам по себе. А в центре – целая команда: один массажист занимается с детьми до года, другой – с дошкольниками, третий – со школьным возрастом. У каждого – своя специфика, и своё дело они знают досконально. Надо сказать, что детей до года массажисту доверяют не сразу. Я, например, сначала занималась с дошкольниками, пока руку не набила. В окошках сидела на сеансах у Татьяны Биче-ооловны Сарыглар, это суперспециалист, первая тувинская профессиональная массажистка, в профессии больше 25 лет. Меня к ней прикрепили как новичка, и у неё я научилась технике детского массажа. Хотя опыта набиралась у всех коллег – все были крутые профессионалы.

* * *

Просто так работать Милане было скучно. Набив руку и почувствовав себя уверенно, принялась подрабатывать частными сеансами массажа. Выезжала на дом к клиентам, активно работала в социальных сетях, рассказывая о своих услугах и давая полезную информацию для молодых мам. А во время второго декретного отпуска заочно получила высшее образование – диплом социального работника. Объясняет, что соцработники сегодня есть почти в каждом медицинском учреждении, так что профессия – близкая к медицинской.

О собственном кабинете она размышляла много лет. Сначала это была просто мечта. Казалось, на пути к её осуществлению – горы непреодолимых препятствий. Потом на рабочем столе её компьютера появилась папка с интерьерами, которые она, фантазируя, подбирала для своего будущего офиса. Потом вдруг озадачилась названием кабинета.
Название придумалось в начале прошлого года. К тому времени, совершенно не планируя, она прошла и курсы для начинающих бизнесменов.

Воодушевлённая возможностями, которые, как оказалось, так и кишели в пространстве – об этом рассказали на курсах, – Милана как-то очень легко и быстро организовала своё дело. Вспоминает теперь и смеётся. На аренду помещения накопила надомной подработкой, с оборудованием в самом начале помогла бывшая коллега, которая как раз закрыла частный кабинет.

Так и сбылась мечта. Наверное, считает Милана, это дело её жизни. То, заниматься чем ей было предначертано свыше.

* * *

Однажды в гостях у сестры, у которой был четырёхмесячный сынишка, Милана решила сделать ребёнку лёгкую гимнастику, пока держала его на руках. Её собственный сын был только на год старше, и у неё сформировалась привычка разминать малыша при каждом удобном случае. Она взялась за ножки младенца, чтобы покрутить их в тазобедренных суставах, и ребёнок неожиданно закатился плачем.

Милана встревожилась. Я не врач, сказала она сестре, но так быть не должно. Что-то с ребёнком не в порядке.

Сестра, не откладывая, повезла сына в Кызыл, и там врачи предположили у него ДЦП.

– И хорошо, что мы заметили это в четыре месяца, – говорит Милана. – Родители начали интенсивно заниматься с ребёнком – каждый месяц ездили на массаж, выполняли комплекс назначений врача. До года не вылезали из центра здоровья. Приезжали из района и жили здесь. И что вы думаете? В 11 месяцев он… пошёл.

Исправили, или сделали максимально возможное?

– Исправили. Вообще диагноз ДЦП детям до года не ставится. Врачи смотрят, наблюдают. Возраст до года – это такой ответственный период! За ребёнком надо тщательно наблюдать. Если что-то не нравится, вовремя бить тревогу. Хорошо, что сейчас работает нацпроект по диспансеризации детей до года. Каждые три месяца надо проходить осмотр в обязательном порядке.

А тот малыш сейчас учится во втором классе, учится нормально, прекрасно бегает. Это здоровый ребёнок. Как-то, на шашлыках, мы устраивали соревнования своим мальчишкам – и мой племянник всегда прибегал первым.

Милана, если у здоровых родителей родился здоровый ребенок, нужно ли ему получать профилактический массаж?

– Ребёнку для нормального развития общеукрепляющий массаж необходим. Он повышает двигательную активность. Сеансы рекомендуется проводить три раза: в три месяца, шесть и девять. Трёхмесячный малыш начинает хорошо держать головку, вовремя переворачивается. Это профилактика задержки развития ребёнка. Мы выполняем разные упражнения, мамам я показываю безопасные методы массажа, чтобы они потом выполняли их сами.

Шесть месяцев – подготовка к ползанью. В девять ребенок начинает подниматься, держаться за опору. В это время готовим его к вертикализации, до этого не рекомендуется даже ставить его на ножки, чтобы не повредить позвоночник.

А в более старшем возрасте массаж ещё нужен? Или только по назначению?

– После года рекомендуется делать массаж дважды в год – осенью и зимой. Дети от полутора до 3-4 лет много болеют простудными заболеваниями. Массаж очень хорошо повышает иммунитет. Усиливает кровообращение, воздействует на нервную систему. Хорошо помогает в период адаптации в садике, когда ребёнок испытывает стресс. Он успокаивается. Школьникам я рекомендую делать массаж во время каникул.

И у них, наверное, то же: общеукрепляющее действие, профилактика остеохондроза…

– Да! Подростки всё чаще приходят с остеохондрозом. Всё время что-то ищут в телефонах, сутулятся. От этого страдают и глаза, и шея. У многих детей сегодня, как у офисных работников, очень страдает воротниковая зона. Был у меня на приёме один ребенок 2,5 лет – так у него там прямо хрустело от постоянного сидения в гаджетах.

Какого возраста чаще ваши клиенты?

– Дети до года. Половина из них приходит по назначению, половина – для профилактики.

Кстати, сейчас очень много детей привозят из районов. Многие с отставанием в развитии. Когда до девяти месяцев малыш не начинает ползать – это ненормально. Но родители сами не знают, что делать, и никто им не подсказывает.

Милана, а с какими диагнозами к вам приходят?

– В первую очередь – с кривошеей. Это такой привычный наклон головы. Кривошея бывает приобретённая, бывает врожденная. Приобретённая появляется при неправильном держании ребёнка: однообразная носка на одной руке, либо кроватка в неудобном положении, когда мама подходит всё время с одной стороны. Лечится прекрасно даже за полкурса. Даю рекомендации мамам, чтобы такое не повторялось. Потом они общаются со своими ровесницами. Получается, что через одного человека просвещаем целые компании мам.
Часто приходят с пупочной грыжей. Бывает, после массажа надевается пупочный бандаж. Излечивается одним курсом, но если стадия поздняя, то через месяц курс рекомендуется повторить.
Ещё много стало гипоксии новорожденных. Это когда ребёнку внутри мамы не хватает кислорода. Такой малыш часто тревожный, беспокойный, постоянно вздрагивает от яркого света, громкого звука. И при большой гипоксии если до года его не полечить, это сказывается потом на его умственных способностях. Он вроде всё понимает, но не может выучить стихотворение, ему трудно сосредоточиться…

Вы знаете, в том, что массаж работает, я воочию убедилась ещё на первом своём выездном сеансе. Это была пятимесячная девочка. Она не переворачивалась, лежала как новорожденный ребёнок. Первый день я её помассировала, ушла. А назавтра мама меня встречает счастливая: а мы вчера упали! – радуется. Моя дочка, говорит, перевернулась после одного сеанса массажа! И тогда я почувствовала, что моя работа даёт результат. Малышам много и не надо: помочь массажем достаточно чуть-чуть, и всё. Развитие пойдёт своим ходом. Главное – не пропустить момент.

Виктория КОНДРАШОВА
Фото из архива Миланы ДОНДУК

 

 

11.11.2019

№: 

124

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 164
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 854
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 458
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 629
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 723