«Маршрут здоровья»: остановка на краешке страны

«Маршрут здоровья» делает новые остановки на своем пути. На этот раз — в отдаленных селах Тес-Хемского района. Там, где еще не бывали специальные «смотровые» машины.

Проект под таким названием взял под свою опеку глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Осенью и зимой две «смотровые» машины, которые поступили в республику, отправились по районам. Сопровождали их врачи республиканской больницы № 1 и республиканской детской больницы. Пробные выезды принесли хорошие результаты. Официальный, «губернаторский», статус этот проект обрел в мае. В этом качестве «Маршрут здоровья» завернул в Чеди-Хольский и Монгун-Тайгинский районы. И вот — новая командировка.

Дорога до Самагалтая, центра Тес-Хемского района, заняла каких-то два часа. Позади — почти двести километров по федеральной трассе. Ближе к районному центру за окном мелькают таежные пейзажи.

У районной больницы пере­саживаемся на «таблетки». Конечная остановка — село Оо-Шынаа, а это — сто километров по грунтовке. Для кызылских и самагалтайских врачей поездки «на край света» считаются обыденными. Группу возглавили заместитель главного врача республиканской больницы номер один Анатолий Югай и заместитель главного врача районной больницы Сырга Дамба. В республике она — редкий специалист, рассказывали ее коллеги в Самагалтае. На ее хрупких плечах ныне держится вся организационная работа тес-хемской медицины.

Берт-Даг находится в 20 километрах от районного центра. Это первая остановка перед марш-броском. Жители села ждут смотровую машину с раннего утра. До них уже дошел слух, что днем ранее никому не отказали в обсле­довании в селе Самагалтае. Два «КамАЗа», оборудованные под передвижной рентген-кабинет, бойкие жители районного центра осаждали до позднего вечера. Всем сделали снимки. Оценить состояние здоровья врачи пообещали перед возвращением в Кызыл.

В столице республики никого не удивишь даже новой «смотровой» машиной. На селе ее появление — настоящее событие. Жители Берт-Дага пришли на прием к врачу по-праздничному одетыми. Фельдшера позаботились о том, чтобы все односельчане узнали о приезде кызылских докторов. Прокол случился в работе сельской администрации, не выделили они транспорт для того, чтобы привезти постоянных обитателей чабанских стоянок.

— Чабанская стоянка, на которой живу, находится в десяти километрах отсюда, — делилась в коридоре фельдшерского пункта пожилая женщина, — хорошо вот сын живет в Берт-Даге, привез на своей машине. А сколько ветеранов так и осталось на чайлагах, ведь они тоже должны пройти медицинский осмотр у специалистов.

Свои сюрпризы преподнесла и сеть, которая снабжает село электричеством. Низким оказалось напряжение в фельшерско-акушерском пункте. «Смотровая» машина в срочном порядке переехала к зданию сельской администрации, откуда получила относительно надежное питание. Врачебный прием жителей села был организован в самой большой комнате, в ней обычно заседает хурал представителей сумона Берт-Даг.

Врачи из районной поликлиники бывают в Берт-Даге каждую среду. Елизавета Седип-оол перечисляет тех специалистов, которые регулярно приезжают из Самагалтая: терапевт, педиатр, гинеколог, стоматолог, хирург. А вот кардиолога и эндокринолога, по ее словам, нет в районном центре.

— Поэтому приходиться ехать в Кызыл, — рассказывает Елиза­вета Анатольевна, — день потратить на то, чтобы записаться и пройти там первый прием у специалиста, день — на то, чтобы сдать все назначенные анализы, и еще день — на то, чтобы с результатами анализов прийти на прием к врачу. В Кызыле не у кого мне остановиться на три дня. Да и дорогое это удовольствие — поездка в столицу. Сорок лет проработала в местной школе учителем начальных классов, пенсия, которую получаю, слишком мала.

Фургон «КамАЗа», оборудованный под смотровой кабинет, подключал к работе Аяс Кара-Сал. В качестве рентген-лаборанта он не так давно выезжал на этой машине в Монгун-Тайгинский район.

— Там народ не жалуется на самочувствие, — не скрывал он удивления, — слишком далеко они живут, во всех своих делах и заботах привыкли полагаться только на себя. Потому и здоровье у них крепче, чем у городских жителей.

— Проблем со здоровьем хватает и у монгунтайгинцев, — поправляет коллегу заместитель главного врача республиканской больницы Анатолий Югай, — просто лишены они возможности обследоваться у узких специалистов.

Команда Анатолия Константиновича состояла на этот раз из невропатолога, эндокринолога, окулиста. Свой прием он проводил в качестве врача-хирурга. Отмечал: хирургическая служба в Самагалтае неплохо организована. У них молодой хирург, который числится в районной больнице, совмещает обязанности травматолога и ортопеда. Выделить бы эти две специализации и оплачивать по отдельным ставкам, но для этого необходимо, чтобы и население района было бы в два-три раза больше, чем сейчас. Согласно нормативам, численность тех или иных узких специалистов в штате райбольницы зависит от того, сколько жителей проживают в районе.

Поездки по районам в рамках «Маршрута здоровья» обозначили и первые проблемы. Одна из них — дефицит врачей-отоларингологов. В республике таковых всего два. До недавнего времени, считает Анатолий Константинович, специализация в области уха-горла-носа казалась непрестижной среди абитуриентов медицинских вузов. Дело доходило до того, что места, бесплатно выделяемые Туве в ординатуре по отоларингологическому профилю, не кем было заполнить. Хотя всем известно: попасть на обучение в ординатуру на бюджетное место по нынешним вре­менам — большая удача.

…За время поездки так и не услышал, как же произносится название отдаленного села в «оригинале», — это две «двойных» гласных в начале и в конце диковинного названия. Так село обозначается на карте. Однако в Самагалтае и Берт-Даге проговаривают с отступлением от картографических правил — У-Шынаа. Этот «разговорный» вариант переняли и жители отдаленного села.

Дорога на «край света» — в Оо-Шынаа — заняла чуть больше часа. Терпимо. Но вот пыль оказалась непривычной. Рыжего цвета. Сидела она прочно на рубашке и на брюках, отряхнуть же ее было не так-то просто. Село расположено посреди степи. Ни одного деревца , куда ни глянь вокруг — один караганник. Глаз цепляется только за субурган на въезде, за здание брошенного Дворца культуры с выразительным мозаичным панно на тему о созидательном труде и за недавно отстроенный корпус пограничной заставы.

Государственная граница Российской Федерации и Монголии — в трех километрах отсюда. «Там протекает маленькая речка, — рассказывают жители села в ожидании приема кызылскими врачами, –один берег — Россия, другой — Монголия». На «той» стороне, по их словам, монгольский поселок. Но в гостях у соседей ни разу не бывали. «Наши старики вспоминают, как когда-то ездили туда, еще в ту пору, когда граница между нашими странами была условная. Кто-то из них и монгольский язык еще помнит».

Про Убсу-Нур большинство жителей села только слышали, хотя известное озеро находится в сорока-пятидесяти километрах от села. Летом нет времени для того, чтобы съездить к небольшому кусочку побережья, которое принадлежит России. Много работы на чабанских стоянках. Зимой бессмысленно ехать по открытой, продуваемой всеми ветрами степи. Да и озеро к тому времени покрывается ледяной коркой.

По пути в Оо-Шынаа озеро видят разве что жители другого села, которое находится по соседству, — Ак-Чыраа. Это уже Овюр­ский район. Отсюда до райцентра, села Хандагайты, дорога долгая, а зимой еще и опасная, поскольку проходит через скольз­ский перевал. Потому жители овюрского села приезжают на прием к врачу в Оо-Шынаа. За помощью обращаются и тогда, когда кто-то из их односельчанок собирается рожать или в том случае, если кого-то ударили ножом в пьяной драке.

В Оо-Шынаа находится пункт врача общей практики. Отдаленное расположение стало для села преимуществом. Врач там всегда был. В ту еще пору, когда в Оо-Шынаа действовала больница на десять коек, и теперь, когда врачебный пункт стал работать только в амбулаторном режиме. В штате — врач, три фельдшера, один лаборант, одна акушерка, детская патронажная сестра, медсестра, помощник фельдшера и водитель. «Большая и дружная команда, — характеризовали в райцентре медиков Оо-Шынаа». По соседству с селом разместилась пограничная застава, там, по словам жителей села, постоянно находится свой, военный, врач. В помощи он гражданским никогда не отказывает.

В 2008 году пункт врача общей практики получил по программе «Национальное здоровье» кардиовизор. О таком оборудовании в столице республики в те годы только мечтали. Врачи, которые вели практику в Оо-Шынаа, оставили о себе добрую память. Росина Тудуп вела прием пациентов на протяжении пяти лет. Когда умер ее муж, уехала за Саяны. Опыт, приобретенный в «полевых» условиях, был востребован в Красноярском крае. Нынешняя — «молодая» — доктор проработала половину года, а потом ушла в декрет.

— В июле вернется к нам, — не без гордости сообщила глава администрации села Оо-Шынаа Долаана Эртине, — на днях будет выбирать для себя дом. Пойдем навстречу всем ее пожеланиям — врач, как понимаете, нам нужнее всего на свете. Молодой доктор нам понравилась, приятно было узнать от нее о намерениях задержаться у нас на семь-восемь лет.

О приезде кызылских докторов Долаана Доржуевна лично сообщила односельчанам. На чабанские стоянки тоже сама звонила. Как результат — на прием приехали все пожилые обитатели с летних стойбищ. Чабаны, по признанию Долааны Эртине, народ состоятельный, в Оо-Шынаа приехали на собственных машинах.

Долаана Эртине подала пример своим односельчанам: когда приехала «смотровая» машина, первой оказалась в очереди.

— Такую технику у нас еще не видели, — признается она, — а я читала о ней в газетах и видела по телевизору.

В помещении врачебного пункта жители села сами организовали очередь: на прием к каждому доктору составили список, который постоянно сверяли и уточняли. В одном из таких списков увидала себя молодая мама Эмма Санчат.

— Хочу попасть сегодня ко всем специалистам, которые приехали, — делится она, — из райцентра к нам тоже приезжают доктора, по четвергам, но узнать мнение кызылских врачей о своем здоровье — важно: что скажут они, какой дадут мне совет?

При мне старшая медсестра Чойгана Саая вывесила объяв­ление о том, что детские доктора тоже приедут со своей «смотровой» машиной, но только на следующий день.

— Приведу завтра двух своих ребятишек — восьмилетнюю дочь Айлану и пятилетнего сына Анчы, — добавила Эмма Санчат после того, как прочитала объявление, — говорят: не будет лор-врача. Хотела привести к нему на прием маленького сына. Что делать? Нет такого специалиста в Самагалтае, а в Кызыл ехать, за триста километров, дорого…

— Чем чаще болеют жители нашего села? — подключается к разговору старшая медсестра. — Много стало проблем с сердцем и диабетом. У детей — проблемы с органами дыхания. Даже в селе мы стали подражать — в образе жизни — горожанам. И в итоге получили те самые «болячки», на которые прежде жаловались только городские. Больше стали переживать, неправильно питаться — вот они, причины наших новых «болячек» на селе.

В Самагалтай возвращались в тесноте, да не в обиде. Мягкие сидения уступили пожилой паре. У пожилого человека — нарушение кровообращения головного мозга. Инсульт мог случиться в любую минуту, не скрывала беспокойства по этому поводу заместитель главного врача районной больницы Сырга Дамба. Но до райцентра дотянули без происшествий.

Появление «смотровых» машин в арсенале у тувинских медиков поменяло и их ритм работы. График выездов в районы напрямую теперь зависит от того, куда на этот раз оправятся «чудо» техники. Первые «Маршруты здоровья» пролегли по отдаленным районам. Там, где труднее вести медицинскую практику. Там, где докторов особенно ждут. Следующие остановки на «маршруте» будут в Дзун-Хемчикском и Тоджинском районах. В ближайшие две-три недели.

Михаил РУДАКОВ

26.06.2014

№: 

68

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 569
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 186
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 771
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 911
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 002