Любим, чтим, славим, гордимся…

Дом-музей имени Шойгу в Чадане по итогам конкурса «Южная Сибирь» признан «Музеем года».

В местечке Кара-Холе Бай-Тайгинского района недавно прошли торжества, посвященные 95-летию со дня рождения Кужугета Серээевича Шойгу. Мероприятия были организованы родственниками и носили неофициальный характер. Дядя Сергея Шойгу Калин-оол Кужугет, родной брат Кужугета Шойгу, решил в годовщину выдающегося государственного деятеля республики совершить поездку по его родным местам. Это долина реки Алаш в Бай-Тайгинском районе, хорошо знакомой читателю по книге Кужугета Шойгу «Перо черного грифа», а также местечко Шивилиг на Кара-Холе. И еще Калин-оол Серээвич привез подарки школе села Кара-Холя, которой недавно присвоили имя Кужугета Шойгу.

…Приглашение поехать на торжества, посвященные 95-летию Кужугета Серээевича Шойгу, я получил ровно за день. Столько требуется времени, чтобы добраться до села Кара-Холя. По пути решил заехать в дом-музей семьи Шойгу в Чадане. Добротный дом на улице Ленина, в котором в 50-е годы проживали Кужугет Шойгу и Александра Яковлевна. Дом, где 21 мая 1955 года родился ничем не приметный мальчишка Сережа, который впоследствии станет гордостью не только Тувы, но и всей России.

Испытал неизъяснимое чувство при входе в дом-музей. Чувство глубокого уважения и гордости за генерала армии, Героя России, министра обороны, поднявшего сегодня вновь «погоны» и престиж нашей армии. Все эти смешанные чувства и волнение и заставили чуть замедлить шаг при входе. Но зря волновался. Несмотря на поздний час сотрудница музея Лариса Монгуш оказала нам с водителем самый радушный прием. Весело закипел старинный русский самовар. Администрация выкупила этот дом, и управление культуры Дзун-Хемчикского района открыло музей. В штате четыре человека.

Поразила чистота во дворе. Белоснежная юрта. Колодец-журавль и беседка для гостей. И цветы. Внутри убранство максимально приближено к обстановке 50-х годов прошлого века. Русский старинный прядильный станок. Старинная железная кровать еще довоенных времен. Чемодан тех же лет. Красивые самотканые половики. Лариса Салчаковна за чашкой горячего чая с медом поведала интересную деталь. Музею в июне прошлого года подарили старинный шкаф ручной работы. И сделала подарок Екатерина Ондар — внучка основателя тувинского государства Монгуша Буяна-Бадыргы.

На стенах — сплошь фотографии из семейного архива. На одной из них — молодой Сергей Шойгу с обеими дочерьми — Ксенией и Юлией. Юля совсем крошечная, не более 1,5 лет, на плече у отца. Моя собеседница рассказывает, когда в прошлом году Сергей Кужугетович с дочерью приехал и показал ей эту фотографию с ласковыми словами: «Смотри, какой маленькой ты была», щеки Юлии Шойгу, начальника психологического центра МЧС России, залил густой алый румянец, и она, смутившись охраны и гостей, выбежала наружу. Рядом висит на старинном стульчике фотоаппарат «ФЭД» советского производства.

Уже плотные сумерки на улице. А наша беседа все продолжается. В прошлом году в Красноярском крае был проведен конкурс «Южная Сибирь» в области культуры и музейного искусства. Дом-музей семьи Шойгу признан по его итогам «Музеем года».

Листаю книгу пожеланий туристов и иногородних гостей. «Благодарим землю Тывы за сына Шойгу Сергея Кужугетовича, вобравшего в себя все лучшее, что должен иметь человек: любовь к Родине, ответственность, скромность, мудрость предков, жизнелюбие, душевность и великий пример предков, самоотверженность во имя процветания мира и добра на земле. Достойный след он оставит в своей жизни на любом участке, который доверит ему Родина. Желаем ему долгие лета, а стране благополучия и благоденствия, склоняемся в поклоне признательности. Любим, чтим, славим, гордимся. Группа людей любознательных, любящих свою Россию и желающих ей процветания в количестве 12 человек. Москва, Норильск, Санкт-Петербург, Киров, Абхазия, Краснодар, Геленджик.

26 июня 2015 г.. Город Чадан. Республика Тыва».

Совсем стемнело. Тепло прощаемся с работницей музея. Но напоследок решил сфотографироваться рядом с парадным генеральским мундиром министра обороны России, который доставили из Москвы в июле.

На прощание Лариса Салчаковна покрутила ручку патефона военных лет и поставила пластинку с танго «Одинокая гармонь». А мы держим путь дальше. И в ушах звенит: «Темная ночь. Только пули свистят у виска...».

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ,

член Союза журналистов России

20.10.2016

№: 

116

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 453
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 265
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 902
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 084
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 401