Лариса Шойгу о текучке и стратегии

В очередной рабочей командировке в республике побывала депутат Госдумы Лариса Шойгу. Перед отъездом она встретилась с представителями СМИ.

Каким был для вас уходящий год?

Для нашей команды он был тяжелым. Мы потеряли близкого человека (Марину Михайловну Фирсову, помощника депутата — ред.). Это большая потеря, всем было тяжело, все переживали. В работе тоже было непросто в связи с определенными изменениями в финансовой политике из-за мирового финансового кризиса. Пришлось серьезно подходить ко многим вопросам, стараясь сохранить средства на решение жизненно важных социальных проблем. Кто следит за работой Госдумы, наверное, заметили, как часто вносились поправки в бюджет. Министру финансов России приходилось тесно работать с комитетом по бюджету.

Что касается республиканских вопросов — это текущая работа, которой я занимаюсь в тесном контакте со многими министерствами, председателем правительства, с Верховным Хуралом. У всех встречаю понимание, вопросы решаем. Конечно, не все так благостно, как я говорю. Но вопросы, касающиеся жизни республики, финансовых проблем, решаем. 28 ноября на заседании правительства РФ была заслушана наша республика. В результате создана рабочая группа, которая работает в Москве, на уровне всех заинтересованных ведомств. Мы все надеемся, что она подойдет с пониманием к нашим проблемам. То, что республика развивается — это видно и слышно. Если бы были возможности для дальнейшего развития — успехов было бы больше. Мы не являемся аутсайдерами. По численности скота вышли на довоенный уровень, молодежь строит себе жилье. Что касается молодых врачей, которых в народе называют «миллионщиками», в районах ко мне обращаются главные врачи, и их поддерживает минздрав, с просьбой увеличить возрастной ценз для тех, кого приглашают работать в село, до 30 — 35 лет, когда у доктора накоплен определенный медицинский опыт. Не думаю, что это только наша проблема, скорее, общероссийская. Мое предложение: выйти с этим в Верховный Хурал. Он обладает правом обратиться в Госдуму с законодательной инициативой от региона.

Как обычно, у вас был день приема жителей республики.

И вопросы ставятся все сложнее и глубже. Если раньше больше касались личного, то теперь — глобальные вопросы, которые невозможно решить сразу — требуется время. Сначала мы просматриваем поступившие письма, намечаем, кого надо пригласить: министра, сотрудника мэрии, от которого зависит решение. Никогда не получаем отказа — спасибо, что откликаются.

Много времени отнимают вопросы, которые должны решаться на местном уровне. За редким исключением, почему-то не обращаются граждане к местным властям. Иногда спрашиваешь: почему не идете к своему депутату? А кто у нас депутат? Он у нас никогда не был. Как так не был? Наверное, депутатам надо доказывать делом, что они могут работать, что занимаются решением вопросов. Тогда и ситуация была бы нормальной. Устройте прием граждан, встретьтесь с людьми. Не надо встреч в клубах с переполненными залами. Выходите на целевую аудиторию: педагогов, медиков, фермеров. Я, например, и в кочегарку захожу.

В этом году депутатская новогодняя елка пройдет в Тоджинском районе?

Хотелось бы провести ее именно там, это отдаленный район, программа составлена. Вчера тоджинцы у нас были — дети уже ждут. Если позволит погода (Енисей еще не встал), елка будет там. А если не получится — то в любом другом районе, но обязательно проведем. Все приглашают: приезжайте к нам! И для нас это праздник, когда кому-нибудь делаешь приятное.

Ваш помощник Алексей Ванькаев сказал, что вы — соавтор законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе», который сразу же вызвал широкий общественный резонанс в федеральных СМИ. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Родилась инициатива у моего коллеги Ильи Костунова и у меня вот почему: очень часто непосредственный руководитель не несет ответственности за те или иные нарушения, которые допускаются в его ведомстве — финансовые, кадровые и другие. Отвечают за них, как правило, стрелочники — подчиненные, исполнявшие устные распоряжения своего начальства. А слово к делу не пришьешь. Вот на последнем приеме граждан был такой случай: руководитель просто заставил людей заключить договор с такой-то компанией, устно приказал. Договор заключили, компания прогорела. Начальник вышел из воды сухим.

Мы внесли изменения в закон и, если кто интересуется, может зайти на сайт Госдумы. Смысл в том, чтобы все важные распоря­жения, особенно касающиеся финансовых вопросов, руководство оформляло только в письменном виде. Изменение направлено, прежде всего, на защиту государственных служащих нижестоящего звена. Очень много их находится в местах лишения свободы только потому, что вся вина за противоправные действия или бездействие легла на них, поскольку руководством все распоряжения отдавались устно.

Не сомневаюсь, что у закона будет очень много противников. Еще на стадии внесения, сразу после регистрации, начались звонки. И не только в поддержку…

Вы — врач по профессии, наверняка вопросы здоровья населения стоят для вас особняком...

Мы создали, хотя это не касается моего комитета по регламенту, рабочую группу, которая работает по разработке стратегии борьбы со СПИДом. К сожалению, та, что есть, по мнению многих специалистов, не решает всех проблем, она просто декларирует: «надо… надо… надо…». Мы создали межфракционную группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств. Я попросила возглавить эту рабочую группу главного санитарного врача России Онищенко, он с удовольствием согласился. Группа уже работает. В ней известные академики, профессора. Работы по этому проекту еще много, а нам уже предлагают после этой стратегии написать еще и по туберкулезу.

Вы являетесь еще и руководителем депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Республики Хорватия, членом депутатских групп по парламентским связям с балканскими странами, Австрией и т.д.

Мы провели ряд встреч, к примеру, с парламентариями Австрии в Москве и Вене, принимали делегации Словении, Черногории, Хорватии. У меня лично и у руководителей групп сложились прочные контакты с послами этих стран. Эти частные контакты очень важны при подготовке встреч официальных деле- гаций, поскольку на этих встречах обсуждаются различные вопросы: торговля, культура, и от их результатов во многом зависит, как будет складываться многостороннее сотрудничество с этими странами.

Какие у вас дальнейшие планы?

Сложно сказать вот так, сразу. К сожалению, жизнь часто вносит свои коррективы, поэтому не хочу говорить, что бы мы еще хотели сделать. У Тувы в наступающем году несколько знаменательных дат. В связи с юбилейными торжествами республики готовится большая программа. Ее реализация — задача номер один.

Елена ЧАДАМБА

12.12.2013

№: 

139

Рубрика: