Крепкие позиции Кара-оола

Глава Тувы сохранил крепкие позиции в январском рейтинге эффективности российских губернаторов.

В среду данные очередного исследования опубликовал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). При этом, отмечают эксперты фонда, Шолбан Кара-оол на фоне нарастающих кризисных явлений в целом по стране только закрепил свои позиции, прибавив балл к результатам предыдущего, декабрьского, рейтинга.

Из региональных лидеров Сибирского федерального округа в числе губернаторов с высокой эффективностью вместе с Шолбаном Кара-оолом отмечены главы Кемеровской и Иркутской областей, республик Хакасия, Бурятия и Алтай, а также Забайкальского края. Губернаторы Красноярского и Алтайского краёв, Томской, Новосибирской и Омской областей оказались в группе средней эффективности. Следует отметить, что среди аутсайдеров рейтинга с показателями ниже среднего сибиряков нет.

Как поясняют авторы исследования, рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Росстата, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Из факторов, оказавших влияние на позиции губернаторов в рейтинге, эксперты особо выделяют четыре. Главным среди них стала результативность экономической и финансовой политики в регионе в условиях кризиса. Следующим по значимости показателем являлись претензии правоохранительных органов и общественных организаций к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, особенно в сфере госзакупок. Аналитики тщательно отслеживали также факты расточительности и личной нескромности руководства ряда регионов при организации новогоднего отдыха. Наконец, при оценке учитывались факторы, влияющие на социальное самочувствие значительных групп населения регионов. В ряде субъектов РФ таким фактором в январе стала, к примеру, отмена пригородных пассажирских перевозок.

Работа глав регионов оценивалась в рейтинге, напомним, по группе параметров, которые условно разделены на два модуля. Пер- вый — это народная оценка, основанная на изучении мнения жителей регионов о деятельности своих властей. Она выводилась по итогам самого масштабного на сегодня опроса, в котором участвовали более 59 тысяч респондентов из 79 регионов, включая Туву.

В качестве критериев народной оценки использовались результаты ответов людей на простые и однозначные вопросы: довольны они или недовольны положением дел в республике, улучшается, ухудшается или практически не меняется ситуация в регионе, нужна ли республике смена руководителя, хорошо или плохо работает на своем посту действующий глава региона. Следует отметить, что основную долю заработанных главой Тувы баллов принесли именно отзывы населения.

Второй модуль — оценка экспертов. Она формировалась на основе опроса, где независимых от властей региона экспертов просили оценить по пятибалльной шкале политическую ситуацию, социально-экономическое положение и уровень отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти конкретного субъекта РФ.

Шолбан Кара-оол набрал в январском рейтинге ФоРГО в общей сложности 69 баллов и занимает сейчас 39 место среди 83 губернаторов РФ.

Юрий СААЯ

Комментарий

А ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ

То, что глава Тувы уже долгое время держится в верхней части рейтинга эффективности губернаторов, на мой взгляд, — факт удивительный. Ведь как ни крути, а по ресурсам, которыми располагает экономика нашей республики, мы объективно уступаем большинству регионов России. А это значит, что у прочих коллег Шолбана Кара-оола гораздо больше реальных шансов проявить себя в качестве эффективных менеджеров. Но посмотрите: в нижней части рейтинговой таблицы немало руководителей субъектов, располагающих мощной промышленной, сельскохозяйственной базой, миллионными трудовыми ресурсами. Что это значит?

Начну с того, что акцентирую внимание на авторах этого исследования — Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). В кругах социологов, к которым я имею честь принадлежать уже много лет, эта организация пользуется почти непререкаемым авторитетом. Почему? Не секрет, что подавляющее большинство так называемых рейтингов различной направленности, которыми забит Интернет, готовится на скорую руку фирмами и фирмочками, которые преследуют один интерес — коммерческий. Зарабатывают они просто: связываются с пресс-службами губернаторов и предлагают простую сделку — вы нам платите, а мы ставим руководителя вашего региона на приличное место в нашем рейтинге. И предлагают прайс-лист: чем выше позиция губернатора — тем дороже цена. Не хотите платить? Ну тогда пусть ваш губернатор не удивляется, увидев свою фамилию где-нибудь в седьмом или восьмом десятке нашего списка.

Санкт-Петербургский ФоРГО — фонд особый, если не единственный в своем роде. Насколько я знаю, он работает по заказу администрации президента, которая заинтересована в знании реального положения дел и объективной оценке качества губернаторского корпуса. Заказчик, как вы понимаете, серьезный, и, чтобы соответствовать его требованиям, Фонду пришлось разрабатывать свою методику исследований, обкатывать ее на практике, чтобы подобрать наиболее точные инструменты анализа.

Любопытно, что очень скоро они практически отказались от того, чем пользуются практически все коммерческие социологические фирмы — от официальной статистики. И отказались не просто потому, что она, официальная статистика, всегда считалась дамой лукавой. Просто сегодня в крупных экономически мощных субъектах очень трудно вычленить вклад в их развитие лично губернаторов. Во многом и приток инвестиций, и доходы бюджетов регионов, а значит, и решение социальных проблем в них зависит от факторов, к которым губернатор отношения не имеет никакого. Это и развитые транспортные схемы, и высокое плодородие почв, и климат, и численность населения, и концентрация банковского капитала, и т.д.

Поэтому питерцы пошли другим, действительно социологическим, путем. Они сформировали в каждом регионе пулы экспертов, большинство в которых составляют специалисты и авторитетные люди, независимые от губернатора, структур исполнительной власти. И каждый месяц сотрудники фонда по телефону опрашивают каждого из экспертов. Мало того, Фонд подкрепляет их мнения соцопросами рядовых жителей регионов, тратя на это немалые средства. Все эти данные сопоставляются, определяются доминанты, коррелируются со статданными, по разработанной Фон- дом шкале губернаторам выставляются баллы. Это большая и сложная работа. Но и точная.

Поверьте мне как человеку, уже много лет занимающемуся социологией, — за красивые глаза люди высоких оценок первым руководителям регионов не дают. И позитивные отзывы — это следствие того, что население видит и ценит усилия губернатора, предпринимаемые для решения насущных проблем и перспективных задач. А в этом плане глава республики действительно делает немало.

Январский рейтинг основан на данных опросов населения и экспертов, собранных в конце года. И, конечно, их отзывы — частично — результат от впечатлений от сделанного в республике в ходе подготовки к столетним юбилеям. Но только частично. Главное же — понимание участниками исследования важности того, что делается сейчас в республике по инициативе и под неусыпным вниманием ее главы. Это, прежде всего, губернаторский проект «Одно село — один продукт». В его орбиту вовлечены сотни предпринимателей, а если учесть членов их семей, родственников и работников, получивших благодаря проекту рабочие места, а значит, и хоть какой-то источник дохода, проект так или иначе охватил уже под десяток тысяч человек. Причем это в основном жители районов, где до старта проекта о создании каких-либо производств даже на кустарном уровне им и не мечталось.

Все шире и шире расходятся круги других начинаний председателя правительства. Это и проект зимних чабанских стоянок, и инициатива, ставящая задачей обучить в вузе хотя бы одного ребенка в каждой семье. И бум новоселий сирот, случившийся в два последних года, не сомневаюсь, добавил главе республике несколько тысяч сторонников. И даже открытие Президентского кадетского училища принесло радость в несколько сотен семей.

Этот перечень можно продолжать. Но, думаю, и названного достаточно. Главное, все, что начинает Шолбан Кара-оол, работает, имеет под собой и финансовую, и организационную основу, а значит, и перспективу. И дает конкретный результат. Вот что важно для людей. В этом — смысл их высокой оценки работы главы республики. Питерский рейтинг просто добросовестно и точно зафиксировал ее.

Монгуш БАЙЫР-ООЛ,

кандидат философских наук,

заведующий сектором социологии ТИГИ

12.02.2015

№: 

15

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 778
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 554
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 192
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 365
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 463