Коллекция Пономаревой

Надежда Пономарева – человек известный и любимый – за творчество, преданность делу, воспитание детей. Смотрит на мир широко открытыми глазами и учит этому окружающих. В этом году у нее – юбилей, но она как-то «тихо» на него посмотрела. Более Надежду Васильевну волнует другая дата – 30 лет «Октаю», выпестованному детищу, которому отдана половина прожитых лет.

И уже сейчас продуманы интересные встречи к юбилею, который отметят в начале следующего года. В его рамках – знаковое и знаменательное событие – открытие в последний день октября в Национальном музее РТ выставки старинных русских костюмов ХIХ – ХХ веков. Познакомиться с ней можно до конца года. Это «русский» зал на втором этаже.      

Заслуженный работник культуры РТ Надежда Пономарева – неординарный человек. И так же неординарно вместе с сотрудниками фольклорно-этнографического центра «Октай» подготовила открытие вернисажа. Собралось много народу, было даже тесновато, но – интересно, занимательно, познавательно. Выставка – чудо!

Если создатель уникального коллектива за что-то берется, делает всё основательно и тщательно. Как сказала на открытии сама Надежда Васильевна, с первых дней жизни «Октая» задумались: надо же выступать в традиционных нарядах, а не в стиле «а ля рус», что она не приемлет. Начала знакомиться со специальной литературой, изучать глубоко русский костюм. А так как сама с севера, из Архангельска, то и видела много подлинников.

И в то же время (лихие 1990-ы) познакомилась с археологом-реставратором Виллей Хаславской, что бывала в экспедициях в родных местах Надежды Пономаревой, «искра» между ними пробежала, подружились, связи крепкие, до сих пор не прерываются, хотя Вилля Емельяновна живет в Москве. И именно тогда она подарила кызылчанке уникальные вещи. Что мы и имеем возможность лицезреть на выставке. С первого предмета коллекции и начала рассказ о представленном собирательница. Это женский головной убор с севера, из родных мест Пономаревой. Ему несколько сотен лет, расшит речным жемчугом. Рядом – девичий головной убор, а бусы – очень ценные, из раковин. Как интересно и увлеченно рассказывает Надежда Васильевна! И увлекает нас стариной, погружая в мир традиций и символов. Их тоже хватало в жизни предков. Так, есть рушник в экспозиции 300-летней давности, на нем вышиты обереги. Тоже Вилля Емельяновна подарила. «Так у меня голову снесло от увиденного», – откровенничает юбиляр.    

Под стеклом – уникальный «Октай». Любовался бы и рассматривал. Это дар старообрядцев нашего Верховья Малого Енисея. С ними Надежда Васильевна смогла подружиться, знает Эржей, Сизим и Ужеп не абстрактно, а бывает там постоянно, даже готовят для местных жителей программы из их же «родных» произведений. Те с интересом слушают. А уникальной книге, которой несколько сотен лет, позавидует любой российский музей.

Не только наследие староверов радует глаз, и других раритетов хватает. Узнаешь, что такое повойник, сорока, девичья головная повязка. Как одевались в разных местах России видишь. Например, в Рязанской, Курской, Белгородской, Воронежской областях. Стоит обратить внимание и на костюм невесты – как красивы и выверены детали. Рубаха – редкая, из белой кисеи, любая современная модница позавидует. Да и всё-всё-всё несет в себе огромную информацию. Не говоря о волшебной ауре всей экспозиции. Ведь ее любовно собирали 30 лет. Тут только подлинники.

Глаза разбегаются. Есть шали. Какие разные платки. Им тоже много-много лет. Изобилие рушников, на которых не повторяется ни одна вышивка. И предки в каждой вещи оставили нам шифр-информацию. Ее с удовольствием «распечатала» Надежда Васильевна, интересно и доходчиво подает зрителям.

Есть в витринах и игрушки разных губерний – дымковская, каргопольская, филимоновская, абашевская, башкирская… И – творения из глины Юрия Ахпашева, единомышленника и супруга Надежды Пономаревой. Это современная тувинская глиняная игрушка, которой он занимается много-много лет.

Или куклы-обережки Елены Франк, что год с лишним назад пришла в «Октай». Очень много знает про эту часть жизни русского общества в далеком прошлом. Специально на открытие выставки пришли малыши из гимназии № 5. Для них Елена Владимировна дала мастер-класс, как же своими руками создавать такую красоту. 

И, конечно, звучало много настоящих русских песен в подаче «Октая», где ребята поют с дошкольного возраста, и «Вереи», это взрослые, что тоже занимаются у Пономаревой. Как красиво звучали мелодии. А капелла, чисто, звонко. Мы переносились из помещения на просторы природы. Да и в другое время, наверное… «Не унывает душа моя», «Многая лета», другие. Эх, здорово!

Кардинально менять что-то в жизни, судьбе, профессии – это Надежда Пономарева. Совершается такое отнюдь не спонтанно, под настроение. Осмысленно. Осознанно. И если уж за что-то берется, делает основательно, добротно. Так, что получается удивлять и радовать окружающих.

Надежда Васильевна несколько десятков лет назад оказалась в Центре Азии, работа в геологических партиях-экспедициях, поиск «своего камня». Уроженка далекого Архангельска, а люди северные – особенные. И мы имеем возможность на примере биографии творческой личности в этом наглядно не раз убедиться.

«Октай» сегодня – это успех, признание, известность. Но как была скромной в дни его рождения «мама», такая и до сих пор. Не устаешь поражаться многогранностью, терпению и настойчивости северянки, ставшей южанкой. Упорная, к цели поставленной идет выверено, с разной скоростью, но – добивается своего.  

Дружит «Октай» и его создательница с разными фольклорными коллективами, что есть в Засаянье, те приезжают в Туву, кызылчане бывают у них. Мелодии октайцев слышали в разных уголках планеты, даже в космосе, где у космонавтов оказался диск с записями наших земляков. У меня же перед глазами живо стоит эпизод гала-концерта VI Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» 9 июля 2004 года на стадионе имени 5-летия Советской Тувы в Кызыле. Зрителей восхитил «Интернационал» на тувинском языке октайцев в народной манере: «Во дают», неслось удивленное. А еще больше коллектив завел экспромтом с артистами из Самары, Красноярска, США: русская народная мелодия в авангардной подаче!

Да, «Октаю» подвластно многое…

Надежда Пономарева много лет занимается творчеством с детьми, у нее поют все. Все! Да как! Увлеченно, азартно, с трепетом и любовью к традиции. Благодаря таким энтузиастам как Надежда Васильевна она, традиция, и жива. И сколько интересного дети узнают в уютном подвале о прошлом, о подлинной культуре, этнографические знания тут в чести. Своеобразная связующая нить в будущее плетется в стенах фольклорно-этнографического центра с красивым и удивительным названием.

Хотите узнать, что такое гаэтан из бисера? Или молошник, печальный рушник? Это вам на выставку. И к Надежде Пономаревой. 

Марина КЕНИН-ЛОПСАН   

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА

 

 

07.11.2019

№: 

123

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 162
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 852
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 456
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 627
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 722