Кочующий фермер

Трудно сказать, что удивительнее: что студент юридического факультета в один прекрасный день передумал быть юристом и решил стать аграрием или что коренной тувинец местом для своего предприятия выбрал не земли отчего края, а просторы соседнего Красноярья. Необычно и то, и другое.

Первое своё картофельное поле Владимир Тюлюш засадил в Емельяновском районе Красноярского края. Первый капитал, который вложил в дело, накопления от повышенных стипендий.

Сегодня у Владимира и его супруги, тоже квалифицированного агрария, на двоих пять дипломов и несколько земельных участков на территории Красноярского края, где они уже три года сажают овощи, которые потом реализуют местному населению. Начинающий фермер пытается обосноваться и на тувинском рынке, но пока это даётся ему с трудом.

В аграрную науку молодой человек погрузился всецело: ею он зарабатывает на жизнь, пишет научные статьи и занимается исследовательской работой в области регионального картофелеводства, а также общественной деятельностью в ранге замруководителя союза сельской молодёжи Красноярского края.

Владимир образец перспективного земледельца нового формата. Он и увлечённый теоретик, и истый практик. Активно присутствует в социальных сетях, которые использует для продвижения своего дела. В его ленте посты о сортах картофеля и видеоролики... с полей. Весенние посадочные и осенние уборочные работы. Тяжёлая техника. Волнующееся море зелёной ботвы под ясным сибирским небом и полное забот лицо трудового человека.

Кто там считает, что сельскохозяйственный труд уже не привлекает молодёжь? Владимир выбрал его после долгих размышлений. А втянувшись, вдруг обнаружил, что всем сердцем полюбил и село с его простым, но мудрым укладом, и земледельческий труд тяжёлый, но приносящий ни с чем не сравнимое удовлетворение.

***

Дипломированным аграрием в семье Владимира Тюлюша был дедушка. Хоть и проработал он многие годы простым шофёром, парень помнит его рассказы о бахчевых и кукурузных полях вокруг Шагонара. У родителей, как у всех, был свой приусадебный участок, где вкалывать в период огородной страды приходилось и маленькому Володе. Особой тяги к земле он тогда не питал. Учиться после школы пошёл по стопам родителей – в юриспруденцию. Поступил в Красноярск.

Может, и увлёкся бы юридической наукой, работал бы сейчас где-нибудь в суде или прокуратуре. Но в один прекрасный день встретил Владимир девушку – простую студентку, такую же, как он, из тувинской глубинки. Училась она по сельхознаправлению. Эту-то девушку парень полюбил, а она не просто вошла в его жизнь, но и кардинально её изменила. Убедила, что аграрная тема – это мир, таящий в себе миллион открытий и заманчивых перспектив. Владимир подошёл к вопросу по-своему: изучил его с позиции закона.

– Я тогда понял плюсы реального сектора экономики в аграрной отрасли Красноярья, – рассказывает мой собеседник.

Не сомневаясь долго, Владимир поступил в аграрный университет. Учиться начал параллельно в двух вузах.

– Интерес и жажда знаний усилились, мне не хватало юридических, экономических, аграрных сведений для реализации задач, которые мне помогла поставить та девушка из глубинки, – вспоминает парень. – Она же позже помогла мне поступить в аспирантуру и стала моей супругой. Это благодаря её заботе я имел время для общественной работы в Российском союзе сельской молодёжи и успевал учиться.

За три года я трижды объездил все аграрные районы края. Как активист несколько раз получил повышенную стипендию – на эти деньги купил свой первый земельный участок в Емельяновском районе.

Эти земли, кстати, для меня особые – это земли моих предков.

Вот как?

– Красноярский край исторически считается родиной енисейских кыргызов, переселившихся частично в Туву. Происхожу я из барыкских, эйлиг-хемских кыргызов, Тюлюшей. От Чаа-Холя до Ийи-Тала мои рода, но я основался в «кыргызской землице», так прежде назывался наш Красноярский край.

Наш Красноярский край... Сколько же лет вы там живёте, Владимир? Проросли в него душой, как я вижу?

– В Красноярске и его пригороде живу уже более десяти лет, а в полевой сезон с весны по осень кочую по Енисейской Сибири. Прописался в крае в 2015 году. Действительно, душой прирос. А узнав красноярское село, я влюбился в эти земли. Сейчас особо отрадно мне за экономическое объединение Тувы, Хакасии и Красноярья.

А к Туве какие чувства?

– Тува – моя малая родина, я  надеюсь вернуться домой через некоторое время, но мне надо ещё расти в профессиональном плане. В крае меня поддерживают за мою активность и инициативность, думаю, что если бы меня так поддержали в Туве, я с радостью развивался бы и дома, но… всему своё время. Друзьям, знакомым советую начинать проекты как общественные, так и коммерческие сразу в двух или трёх регионах Енисейской Сибири.

Стараюсь реализовывать в Туве продукцию, выращенную в Красноярье. В этом году пытался заехать как фермер в Туву, но не нашёл взаимопонимания с местными администрациями. Вот в чём разница: тут фермера поддерживают, а в Туве смотрят на родство. Это моё личное мнение и опыт, с которым столкнулся. Хотелось бы, чтобы было не так.

Население центральных районов Тувы охотно покупает у меня семена высоких репродукций. Патриотичное отношение к простому народу Тувы у меня осталось, поэтому стараюсь на качество работать, для земляков в сложной земледельческой территории.

Ясно. А в детстве, в Шагонаре, сажали что-нибудь?

– С детства дед учил меня выращивать бахчевые и картофель, что-то говорил про арбузы и кукурузу в шагонарских полях. Но особого внимания к наставлениям деда-агронома не было. Жил всегда на земле, поэтому ухаживал за родительским огородом и садом – как и все мальчишки.

Владимир, многие практики говорят, что необязательно вообще получать высшее образование, чтобы быть успешным в своём деле. У вас дипломов уже несколько...

– Мне нравилось учиться, быть среди молодёжи, но на самом деле действительно, достаточно было бы и средне-специального. Мало того, я уступаю в своей сфере выпускникам средне-специальных заведений, потому как у них больше практики, а у меня больше теории. Надо правильно выбирать специальность, а высшее образование получать при необходимости заочно. Так я сейчас понимаю.

Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет сейчас ваше предприятие? Оно выросло, как я понимаю, из грантов?

– Изначально моё фермерское хозяйство состояло из меня и супруги; закупить технику, арендовать землю и технику на юге Красноярья мне помог грант, параллельно я оставался и в Емельяновском районе.

С момента образования КФХ прошло всего три года. Сельское хозяйство – это долгие деньги, быстро вырасти без крупных инвестиций сложно, я расту медленно, да и у мелкого фермера больше расходов. Сложно рационализироваться, вместо этого приходится искать пути кооперации.

Итого, сегодня у меня есть один набор для картофелеводства и транспортировки, комплект техники и земельных участков в аренде в разных районах. Наверное, больше не сыскать таких кочующих растениеводов, как я, но эта мобильность позволяет чувствовать весь рынок территориально и сравнивать плодородность почв и логистическую выгодность территории.

Сейчас со мной работают три человека.

Когда вам в голову пришла мысль сменить профессию и развиваться как аграрий, начать вы решили с картофеля? Что ещё сейчас выращиваете и реализуете?

– О смене профессии, как я уже говорил, я задумался по совету супруги, а огромный толчок в этом дала мне моя руководительница, видя мою активность в общественной работе. Кстати, теперь она стала одним из руководителей Бессмертного полка России и остаётся в союзе сельской молодёжи на федеральном уровне. Она давала мне возможность встречаться с руководством краевого и федерального минсельхозов и обсуждать перспективы с ребятами-фермерами из других регионов. Это и вдохновило меня начать собственный агростартап.

От Емельяново до Тувы далеко, поэтому я частично перекочевал в Шушенское для выращивания овощей с поставкой в Туву. То есть о малой родине я изначально думал. И так случилось, что работать стал в двух районах края: в Емельяновском и Шушенском. Овощеводство веду с коллегой, картофелеводство – с консультациями моего научного руководителя по аспирантуре. Почему картофелеводство? Потому что моя научная работа – по селекции картофеля, вот и связал с ней практику. Сейчас пытаюсь запустить первичную переработку картофеля, свёклы, моркови и капусты в упакованном виде. Очень сложно пока.

Чем в Красноярске отличаются условия, созданные для развития таких, как вы, начинающих фермеров?

– Может быть, благодаря моей общественной активности здесь как администрации районов, так и профильное министерство в любое время принимает меня и помогает решать мои вопросы, связанные с селом. Работая общественником, я видел открытость и непредвзятость чиновников краевого минсельхоза и даже по секрету скажу, что меня к участию в грантовой программе подтолкнули. Включили в члены грантовой комиссии. В итоге на красноярское село я посмотрел с разных сторон: как агитатор, как фермер, как член грантовой комиссии минсельхоза, как молодой аграрий и сельчанин, как учёный аграрной науки. Потом с гордостью представлял красноярскую молодёжь в разных регионах и в федеральном минсельхозе. А теперь собственным примером стараюсь показать сельской молодёжи реальность господдержки.

А климатические условия Красноярья всё же ведь несколько отличаются от тувинских? Там, наверное, вообще более перспективно заниматься овощеводством?

– Сравнивая Красноярскую лесостепь, Минусинскую котловину и земледельческие районы Тувы в целом, могу сказать, что климатические условия самые благоприятные на юге края в Минусинской котловине, но в этом есть как плюсы, так и минусы для неподготовленного кочевника. Так, например, там хорошо перезимовывают вредители и болезни растений. Тува, на мой взгляд, всё же более благоприятна, чем красноярская лесостепь. Но рельеф и высота горизонтов над уровнем моря дают фору красноярской лесостепи. Поэтому в советское время Тува была орошаема. Солнца в Туве столько же, сколько на юге Красноярья, потому как мы находимся на одной широте с Крымом. Горностепной рельеф и сильная ветровая эрозия ухудшают земледельческий потенциал, приводят к засолению или вторичному засолению почв степи при применении минеральных удобрений. Это всё учитывалось мною при выборе географии стартапа. Поэтому не только политико-экономические, но и почвенно-климатические условия были основными направляющими моего выбора.

В Туве больше ставку делают на животноводство вас эта сфера не привлекает?

– Животноводство, особенно молочное и мясное направление крупнорогатого скота, в приоритете во всех регионах РФ. Если смогу скооперироваться или создам свой кооператив, то обязательно пойду в животноводство.

Животноводство не может быть без растениеводства; как говорят в крае, это два крыла одной птицы. Но чтобы разводить скот, нужно заниматься также зерном, силосом и сенажом, на одном сене далеко не уехать. Для заготовки сочных кормов и зерна нужна техника и большие поля, этого себе я позволить пока не могу. Да и в овощеводство уже немало своих денег вложил и до сих пор продолжаю вкладывать заработанный капитал. Ведь в сельском хозяйстве дивиденды не сразу получают, и тем более год на год не приходится.

В Туве всё же можно где-то приобрести ваши овощи?

– Свою продукцию в Туве я сам вожу по районам, стараюсь сбывать населению по оптовой цене. Радовал своими овощами Эрзинский район, раздавал бесплатно. Удавалось охватывать южные, западные и центральные районы. Сейчас работаю с Дзун-Хемчикским потребкооперативом, правда, у них и своя картошка есть хорошая, но кооператив помогает мне донести до населения западной Тувы мои овощи. На весну уже есть заказы на поставки семян в центральных районах: Чаа-Хольском и Улуг-Хемском, там благодаря качеству семенного материала я стал монополистом. Стабильно хорошо закупают едовую в Шагонаре.

Чем занимаетесь зимой, когда земля отдыхает?

– Зимой начинается общественная работа, форумы краевые и федеральные, помогаю консультациями фермерам, сам беру у них советы, учусь в аспирантуре, организую мелкие поставки. Сейчас вот задумался о первичной переработке с коллегами, обдумываем кооперацию.

Домом-то собственным обзавелись? У вас ведь семья, дети подрастают…

– Хороший коттеджик в Туве продал за бесценок ради дела, надеясь на «сельхозжилье», но, заработавшись, уже второй год не могу собрать и сдать документы на дом в Емельяново, поэтому так и живу у знакомых. Дети с супругой – в Красноярске.

Весной начинается полевая жизнь с разъездами по районам и регионам – до осени. В этот период с семьей приходится жить в гостевом браке. Не каждому дано такое выдержать, но этот особый путь мы вытерпим и пройдем, потому что супруга поддерживает мои начинания и верит в меня.

Виктория КОНДРАШОВА
Фото из архива Владимира ТЮЛЮША

05.11.2019

№: 

122

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 163
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 854
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 458
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 628
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 723