Как преодолеть дефицит врачей

Привязка программы «Земский доктор» к численности жителей снизит кадровый дефицит врачей в малых населенных пунктах.

Населенные пункты с малым количеством жителей, но имеющие статус городского округа, уже несколько лет нуждаются в расширении программы «Земский доктор». На данный момент ситуация такова, что больницам в таких небольших городах более сложно привлечь на работу новые кадры, потому что им не положены выплаты по программе «Земский доктор». Так прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Тыва, хирург республиканской больницы №1 Долаана Оюн предложение о необходимости распространить программу «Земский доктор» на города и поселки с численностью населения до 10–15 тыс. человек, прозвучавшее на круглом столе «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении».

— У врачей есть желание участвовать в программе «Земский доктор», построить дома на единовременные выплаты и дальше работать по профессии. В Республике Тыва, начиная с 2013 года, прошла целая череда судебных процессов, в результате которых около ста врачей, направленных работать в такие малые города, как Ак-Довурак, Туран, Шагонар и Чадан, до сих пор возвращают полученный миллион, хотя работали они практически в условиях сельской местности. Многие специалисты выехали за пределы республики, в результате чего мы снова оказались в ситуации дефицита врачей узких специальностей в сельской местности, — сказала Долаана Оюн.

Этот вопрос на федеральном уровне был озвучен в 2015 года на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», когда в том числе было предложено расширить программу привлечения медицинских кадров в сельскую местность, при этом отталкиваясь не от статуса населенного пункта, а от количества населения.

— Сложившиеся в нашем регионе обстоятельства вынудили нас выйти на федеральный уровень и озвучить на форуме наши предложения по расширению программы «Земский доктор». На наш взгляд, такая мера крайне актуальна не только для нашей республики, но и для тех регионов, в которых центральные районные больницы расположены в малых городах. Привлечь кадры в сельскую местность без дополнительных льгот и социальных выплат практически невозможно, — считает эксперт.

Долаана Оюн отметила, что расширение программы «Земский доктор» на города и поселки с численностью населения до 10–15 тыс. человек войдет в перечень предложений по преодолению дефицита кадров в здравоохранении, которые эксперты направят в правительство РФ. Ранее с таким предложением выступили участники «круглого стола» «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», представляющие различные регионы страны.

— За годы своей деятельности Народный фронт стал площадкой, на которой вырабатываются общественные предложения, выстраивается диалог между обществом и властью. Это мы видим на примере программы «Земский доктор». Именно при содействии представителей ОНФ совершенствуется программа. В частности, в таких вопросах, как ее распространение на поселки городского типа, увеличение возраста участников до 50 лет и продление программы на 2017 г. И если очередное предложение экспертов ОНФ по «Земскому доктору» будет воплощено в жизнь, то это будет большой шаг в реализации конституционного права каждого гражданина нашей страны на качественную и доступную медицинскую помощь, вне зависимости от того, где он живет — в крупном городе или в отдаленной деревне, — отметила Долаана Оюн.

Валерий САМДАН

01.07.2017

№: 

68

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 666
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 270
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 862
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 999
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 016