К новым высотам, к новым вершинам!

Тува — горная республика. Она расположена на средней высоте в 1580 метров над уровнем моря. А ее наивысшая точка — ледовая гора Монгун-Тайга высотой 3976 метров.

Впервые на ее вершину альпинисты поднялись только в 1946 году, в год 25-летия Тувинской Народной Республики. В том году советские альпинисты из Москвы под руководством Юрия Промтова решили совершить первовосхождение на высочайшую вершину самой молодой автономной области Советского Союза. Руководитель Тувы Салчак Тока присоединил к команде из лучших спортсменов Тувы: Шомбула Кыргыса, Кунгаа Тулуша, Виктора Сандака и Сундуя Ондара. И 14 августа 1946 года московско-тувинская команда в полном составе взошла на вершину и водрузила красный флаг страны Советов. Этот день считается днем рождения тувинского альпинизма. А до того дня в 1939 году Кыргыс Шомбул и Тамара Норбу взошли на высочайшую вершину Алтая — Белуху (4506 м) в составе интернациональной команды, когда учились в Ойрот-Туре (ныне г. Горноалтайск).

Для альпинистов наибольший интерес всегда представляла Монгун-Тайга с ее ледовым куполом в 19 кв. километров, плохие погодные условия (сильные ветры, низкая температура, постоянные осадки). С начала 1970-х годов ее стали постоянно штурмовать красноярские альпинисты. Первым в республике в конце 60-х годов появился клуб туристов «Демир-Сал» в Кызыле, чуть позже «Менгулек» в Ак-Довураке. Интеллигенция, рабочая молодежь и студенты со всей республики были охвачены горовосхождениями. В 1974, 1975, 1976 годах были организованы альпиниады под руководством Якова Крома на Монгун-Тайге. Тогда более сотни молодых горовосходителей из республики побывали на вершине. В последующие годы областной совет по туризму и экскурсиям начал проводить туриады, и многие команды стали совершать восхождения на другие вершины высотой более 3000 метров, на такие, как Мунхулик (3577 м), Белый Клык (3388 м), Ак-Оюк (3608 м), Улуг Монгулек (3488 м) и другие.

В конце 90-х годов тувинские альпинисты Мерген Кончук, Вячеслав Севек, Александр Иргит и Ооржак взошли на г. Белуха (Алтай), а Сергей Салчак покорил Эльбрус (5642 м). В начале 2000-х годов «взяли» мы трудные ледники Мунхулика: «Серп» и «Галстук». Мерген Кончук открыл путь одиночным зимним восхождения на Монгун-Тайгу, когда мороз достигал 60 градусов по Цельсию.

Альпинизм является своеобразным видом спорта, требующим дорогостоящего спортивного снаряжения. Сама земля, ее горы являются прекрасными «стадионами» и «спортзалами». Потому Тува — прекрасный полигон для горовосходителей. А сами альпинисты — разносторонние спортсмены: они бегуны, ориентировщики, лыжники, легкоатлеты, гимнасты, акробаты... Главный приз, который получают альпинисты от восхождений, — это победа над самим собой, познание себя, своих физических возможностей.

В 2006 году наши альпинисты взошли на пик Петровского (4830 м) и пик Ленина (7134 м) на Памире. А в 2008 году была создана команда из сильнейших альпинистов «7 вершин мира — Тува» для восхождения на высочайшие вершины семи материков планеты. Нами взяты обе вершины Эльбруса (5642 м и 5621 м ), Килиманджаро (5895 м), Аконкагуа (6962 м), Мак-Кинли (6194 м), Косцюшко (2228 м) и Эверест (6400 м). Тувинский альпинизм вышел на мировую арену вслед за борьбой, боксом, кикбоксингом и стрельбой из лука.

Наши альпинисты-высотники поняли, что восхождение на высочайшие горы требуют от человека не только хорошей физической подготовки, но и высокого интеллекта: знаний по картографии, геодезии, метеорологии, гляциологии, медицине и физиологии, фармакологии и народной медицине, по экономической географии зарубежных стран. Они должны владеть иностранными языками, знать этикет и обычаи разных народов, правила международных грузовых и пассажирских авиаперевозок, таможенные правила и так далее. И самое главное — достойно представлять свою страну, проявлять высочайший, несгибаемый дух при восхождениях. Только тогда можно получить высшую награду у такого рода альпинистов — свою жизнь в целости и сохранности. За эти годы наши альпинисты потеряли в горах не одного близкого друга.

Надо заметить, что наши альпинисты специально не обучались в секциях или в альпклубах азам техники горовосхождения, все они — самоучки. Все их восхождения не были запланированы минспортом, не финансированы госорганами республики. Команда сама искала спонсоров и находила средства для экспедиций на шесть материков для водружения государственного флага Тувы на вершинах. Этим они доказали, что организм жителя центра Азии приспособлен к высотам, недостатку кислорода на высоких горах, это во-первых. А во-вторых, в наше информационное время можно без опоры на государственные структуры вывести свою республику в число альпинистских стран мира, если уйти от стереотипа национального мышления. По результатам восхождений альпинистов-высотников, как обычно, в мире судят о мужестве и бесстрашии того народа, кого они представляют.

В 2006 году руководство республики учредило почетное звание «Снежный барс Тувы». Этого звания удостоены те, кто побывал на вершинах более 7000 метров. Сейчас их всего 11 человек, шестеро из Тувы, остальные — красноярцы. Этого почетного звания удостоен и Сергей Шойгу за личный вклад в развитие туризма и альпинизма в республике. В год 70-летия альпинизма в Туве взоры тувинских альпинистов вновь обращены на его колыбель — на Монгун-Денгер-Хайыракан, как назвали ее в старину. Самое большое количество восхождений на ее вершину совершили Юрий Доштуг-оол — 33 раза, и Марианна Кыргыс — 16 восхождений. У нашей молодежи есть к чему стремиться в юбилейный год тувинского альпинизма и в год 95-летия Тувинской Народной Республики — к новым высотам, новым вершинам.

Маадыр-оол ХОВАЛЫГ,

ветеран туризма и альпинизма

09.07.2016

№: 

73

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 430
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 292
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 938
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 137
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 226