Исторические личности из Кызыл-Арыга

Кызыл-Арыг. Этот маленький поселок, пожалуй, знает вся Тува, ибо он находится совсем недалеко от федеральной автотрассы Красноярск — Госграница «М-54». Поселок этот тем интересен, что он один старейших поселений Танды, о чем свидетельствует подпись к снимку в краеведческом музее села Кочетово: «Дом русской торговой фактории. 1919 год. Кызыл-Арыг». В поселке сохранились две лестницы (было три) возле которых некогда были построены два здания фактории — свидетели истории.

Кызыл-Арыг (Красный лес) — так, очевидно, окрестили его коренные жители, наблюдая за тем, как меняет свой цвет лес за его восточной околицей. Утром при восходе и вечером при закате солнца он становился красным

Кызыл-Арыг с давних пор остается местом пересечения больших дорог. Еще во времена правления Тувой амбын ноянами их подданные и чиновники добирались к ним с челобитными непременно через Кызыл-Арыг. О том, что в годы Гражданской войны красные, белые, монголы проезжали через Кызыл-Арыг упоминается в книгах «За свободу народа», «Утро древнего края», «19-я параллель». При ТНР Кызыл-Арыг являлся перевалочной базой. Груз из Кызыла разгружали в Кызыл-Арыге. Тере-Хольский, Эрзинский, Тес-Хемский, Овюрский кожууны скот и шкуры привозили в Кызыл-Арыг и обменивали на сено. До 1942 года кожевенный завод находился тоже в Кызыл-Арыге, здесь еще остался фундамент завода. Не раз я слышал от старожилов, что сумон Шуурмак входил в территорию Кызыл-Арыга.

Именно в те годы первый летчик-тувинец Чооду Кидеспей в этом сумоне был секретарем АРЕВЭ (Революционный союз молодежи). Отец Кидеспея Шайлаара, его родственники жили в Кызыл-Араге.

По соседству со мной жил Ховалыг Койнааевич Базыр-Сат, который в свое время заведовал в ЦК ТНРП культурно-массовой работой и просвещением. Он много лет работал вместе с С.К. Токой в обкоме партии. В Кызыл-Арыге оказался после не очень приятного разговора с первым лицом республики. Базыр-Сата исключили из рядов партии. После этого он работал на комбинате «Тувакобальт», затем переехал жить в Кызыл-Арыг, умер в Кызыле..

Другой наш земляк — Иргит Бадраа, государственный деятель, писатель. Его еще звали молодежным министром. В Кызыл-Арыге он работал учителем, в свободное от уроков время посещал семьи учащихся. У нас как добрый сосед часто бывал, с моим отцом любил посудачить на монгольском языке. Помню, говорили они о политической карте Тувы: до революции озеро Убсу-Нур, его окрестности принадлежали Урянхаю, как и местечки Урбун-Кашпал, Хан-Дээр (Кантегир), аржаан Уур. В 1989 году, во время перестройки, об этом же говорил в своих лекциях Николай Лудужапович Кунчун, доктор исторических наук.

Еще один известный человек –полковник Сувак Монгуш. Отечественная война застала его в Латвии, где он был слушателем Военной академии. Вызвали в Москву, отправили в Туву как гражданина иностранного государства. В годы войны он служил в министерстве обороны ТНР, потом работал учителем производства Кызыл-Арыгской спецшколы, поскольку с юности любил столярничать. Отсюда ушел на пенсию. Сундуки, другая мебель для юрты, сделанная им, сохранились до сих пор.

Алексей Мокур-оолович Белек-Баир — один из авторов первых учебников на родном языке, изданных в Москве. Много лет проработал в школах республики, был директором кызылской школы № 2, из стен которой вышли многие государственные мужи, деятели культуры и искусства нашей республики. Алексей Мокур-оолович умер в 1975 году в Кызыл-Арыге.

Шесть братьев Шумовых, минометчиков, защитников блокадного Ленинграда, знают не только в Туве. Малая родина Шумовых тоже в Кызыл-Арыге. Версии о том, что Шумовы родились во Владимировке или Самагалтае, не соответствует истине: фундамент дома, где родились и жили Шумовы до сих пор сохранился в Кызыл-Арыге.

Первых учителей Кызыл-Арыгской начальной семилетней школы Кенденбиля Тулуша и Шулуу-Маадыра Чооду старожилы Кызыл-Арыга с благодарностью вспоминают до сих пор. Дети их живут в Кызыл-Арыге, а Кенденбиль Тамды-Сурунович — инвалид I группы. Живет в Кызыле в доме дочери.

Володя Чооду, Владимир Карбый-оолович — первый полярник Тувы, был заместителем начальника Антарктической экспедиции по политической части. По возращении из экспедиции работал в должности заведующего отделом Ленинградского (Смольный) обкома КПСС. Почему пишу это? Потому, что в одном из номеров газеты « Сылдысчыгаш» 1949 года писалось так: «…председатель пионерской дружины ученик 7 класса Самагалтайской школы Чооду Володя в летние каникулы в Кызыл-Арыге 10 аратов научил владению письмом. Отец Володи, Карбый-оол Чооду –врач, а мама родом из Ленинграда (Санкт-Петербург), русская девушка-специалист. Интересно то, что она не только хорошо владела разговорным тувинским языком, но и его грамматикой и преподавала ее нам.

После восьми лет работы начальником политчасти научно-исследовательского судна «Профессор Зубов» Владимир Карбый-оолович пять раз был в Антарктиде, странствовал почти по всем морям и океанам мира, был в 33 странах, часто бывал на американской полярной станции Ман-Мерде, японской Сёве, австралийской Мусоне.

Хулер-оол ЧАМЗЫ,

ветеран труда

с. Кызыл-Арыг

28.07.2016

№: 

81

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 608
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 219
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 805
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 945
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 009