Искусство, раскрывающее женственность

Это искусство, которое родилось пять тысяч лет назад в Древнем Египте, в век Интернета стремительно распространилось по планете. А в последние годы пробралось и в Туву. Как-то мы уже рассказывали о том, что такое мехенди, и о нашей девушке, которая одной из первых в республике делала робкие шаги в этом направлении. Сегодня мастериц, которые предлагают роспись мехенди наряду с другими бьюти-услугами, в Кызыле немало. И одна из них — Саяна Стал-оол. Она работает в салоне красоты, где корректирует девушкам форму бровей и украшает их руки и плечи экзотическими орнаментами. Этим искусством Саяна заболела несколько лет назад, да так, что ради него и возможности заниматься любимым делом пренебрегла амбициями и перспективами престижного юридического образования.

Для тех, кто ещё не знает: мехенди — это роспись по телу хной.

В Индии и странах Ближнего Востока это — обрядовое искусство, где и хна, и каждый элемент, который выводится краской на теле, имеют глубокое значение. Да и сам процесс рисования — ритуал, который обязательно сопровождает важные жизненные события. В Индии женщины украшают себя в канун больших праздников. А перед свадьбой обязательно проводится ночь хны, когда собираются родственницы невесты и жениха, знакомятся, расписывают друг друга. Невесту украшает мастер: роспись по такому случаю делается плотная, объёмная, наносится вкруговую. На сложную, кропотливую работу уходит до четырёх — пяти часов, которые девушка должна терпеливо высидеть. В этой ритуальной росписи каждый элемент несёт определённый смысл. Общий посыл орнамента — чтобы невеста была счастлива в браке и имела много детей. Считалось также, что мехенди — это и своеобразный оберёг, который во время церемонии защитит молодую от завистливого глаза.

Западные модницы, которым приглянулись диковинные узоры и орнаменты, разумеется, позаимствовали только технологию, отбросив смысловую нагрузку искусства. Сегодня расписными ладошками, шейками и плечиками щеголяют звёзды шоу-бизнеса. Моду у западных коллег переняли и наши, российские, топовые красавицы. Наносят себе узоры и вбрасывают в Интернет потоки пикантных фотографий.

* * *

Саяна, воспитанная в семье юристов, должна была продолжить установившуюся профессиональную традицию. Успешно отучилась в Москве, получила диплом — но на какое-то время притормозила с карьерой: семейная жизнь, рождение детей. Несколько лет жила в Армавире; не отрываясь от бытовых забот, подрабатывала копирайтером и даже оператором домашнего колл-центра: обзванивала потенциальных клиентов и предлагала им услуги одного крупного банка. Работа эта, надо сказать, Саяне нравилась: в искусстве убеждать людей она определённо делала успехи. Так и жила: занималась детками, подрабатывала, много времени проводила в Интернете.

Там-то в 2014-м году и увидела мехенди.

Это было фото простого рисунка на изящной женской руке. Но это сейчас Саяна понимает, что рисунок был довольно примитивный, без изюминки. А тогда увиденное её потрясло: новизной, утончённостью, почти магической красотой.

Она принялась искать информацию. Читать о мастерах, которые популяризуют мехенди в России. Смотреть видео. Подробно интересоваться инструментами, материалами, техникой нанесения.

Загорелась желанием нарисовать что-то на себе.

Среди мастеров, чьи работы она изучила, больше всего Саяне приглянулись росписи молодой профессиональной художницы Татьяны Килинской. Часами она изучала работы мастера: своеобычные, сочетающие в себе и традиционные каноны мехенди, и… мотивы русской хохломы.

И чем больше Саяна изучала эту тему, чем больше просматривала работ и авторских интерпретаций, тем глубже проникалась и ярче загоралась сама.

Наконец, терпение её лопнуло; она пошла в аптеку, купила там обыкновенной иранской хны, с помощью которой любительницы натуральной косметики превращаются из блондинок и шатенок в огненно-рыжих, и приступила к делу.

Татьяна Килинская в своих мастер-классах предупреждает, что хна для волос категорически не годится для мехенди, — но Саяна про это даже не вспомнила. Скрутила конус, протёрла хну в мелкий порошок, развела смесь…

Села за рисование часов в восемь вечера, а разогнулась только к трём утра.

Поняла, почему хна для волос — материал непригодный. Но не сдалась.

И результатом, как бы там ни было, осталась довольна: рисунок украшал её целую неделю.

Воодушевившись, Саяна заказала хороший, подходящий, материал в Интернет-магазине и с головой ушла в обучающие видеоролики. Собиралась даже пройти специальные курсы и получить сертификат, но скоро поняла, что это ей не нужно: всему, что давали на этих курсах новичкам, она уже научилась сама.

В 2016-м девушка вернулась в Кызыл.

Мехенди не оставляла, рисовала и на себе, и на родных и знакомых.

Здесь успела поработать по профессии, юристом. А в 2018-м вдруг призадумалась: почему бы не вывести своё увлечение на новый уровень, за пределы узкого круга?

Завела в соцсети группу о мехенди, выкладывала туда свои работы и интересную информацию по теме. Потихонечку пошли отклики.

Сейчас Саяна — мастер в салоне красоты. О своих успехах скромничает: считает, что о каком-то собственном стиле говорить пока рано — не так велик ещё опыт. Но клиенты у неё не переводятся. Рисует она и хной, и другими специальными материалами, которые оставляют на коже рисунок бордового, коричневого, черного и даже белого цвета.

В своей карьере юриста Саяна поставила точку. И не жалеет.

* * *

— Конечно, это не то, на чём можно заработать, — говорит она. — Это просто моё любимое дело, которым я хочу серьёзно заниматься. Планирую открыть студию мехенди, давать мастер-классы по росписи. Её ведь используют не только для украшения тела, но и наносят на любые предметы: мебель, игрушки, шкатулки… Как декор. Хочу обучать тех, кому это интересно.

Чем же всё-таки так увлекло вас мехенди, Саяна?

— Я медитирую, когда рисую.

Как монахи, которые создают мандалу?

— Да, наверное. Кстати, я рисовала и мандалы на пожелания. Это тоже мехенди, но рисуешь именно мандалу. Я рисовала её на ладошке. Есть, например, какое-то сильное желание, которое хочется реализовать. Я думаю о нём, рисуя мандалу. Рисунок этот не по эскизу, он идёт потоком из головы. И каждый раз, глядя на него, вспоминаю о том, чего хочу. Называется это мандала на реализацию. И она работает на подсознательном уровне.

Вообще мехенди вывело меня на какой-то другой уровень. Стало, скажем так, моей арт-терапией. Появилось большое желание расти, развиваться не в одном направлении, а в нескольких.

На характере сказалось?

— Да. Я стала спокойнее. Бывает, когда очень плохо, я сажусь рисовать, погружаюсь в процесс — и успокаиваюсь. Пока рисую — раскладываю все мысли по полочкам. Прихожу к определённому результату.

В Кызыле сейчас есть ещё мастера, которые рисуют мехенди. Конкурируете?

— Нет! Наоборот: в других городах мастера мехенди существуют единым сообществом, общаются между собой. Учатся друг у друга новым лайфхакам, приёмам. Делятся ими.

Всё же мехенди — это как временная татуировка, альтернативный такой вариант… А у вас татуировки нет?

— Нет. Я бы не решилась. Знаю многих девушек, сделавших татуировки, и они жалеют. Говорят: вот я тогда так загорелась, хотела — а сейчас она не имеет для меня значения. Мы, женщины, непостоянны в своих желаниях. Нами часто руководят настроение, порыв. Даже в моём случае те рисунки, которые я себе наношу, быстро надоедают. Хочется чего-то нового.

Мехенди сегодня — это такой способ выразиться, отличиться, бьюти-тренд. Если приехать на черноморское побережье, то там почти на каждом шагу предлагают эту услугу. Но росписи эти горе-мастера делают ужасные, по трафарету даже. Неизвестно чем. Там это просто способ заработать. Тем не менее, клиентов у них хватает: многие люди любят украшать себя мехенди. Даже у меня здесь уже есть такие девочки, которые приходили по нескольку раз. Я спрашиваю у одной из них: почему тебе захотелось ещё? А она отвечает: знаешь, очень красиво. Прямо не могу налюбоваться собой, к зеркалу постоянно подхожу. Муж комплименты делает...

И действительно, я сама заметила: наносишь на девушку роспись — она как будто преображается. Даже походка у неё меняется. Речь. Повышается самооценка, женственность как бы раскрывается. Девочки становятся более мягкими, плавными. Это удивительно!

А противопоказаний нет? Можно рисовать при любом характере и любом состоянии здоровья?

— Точно. Даже беременным можно. На животике после 30-й недели. Потому что, считается в Индии, плод к этому времени уже сформирован…

С оберёжной целью?

— Да. Для защиты ребёнка. С тем же и деткам, совсем малышам, разрисовывают ладошки, ступни. Может, вы замечали — в индийских фильмах у малышей глаза снизу подведены сурьмой? Это от сглаза. И рисунки хной им наносят тоже от сглаза. Не просто так.

…Знаете, я пришла к тому выводу, что мехенди — это искусство, которое раскрывает в людях лучшие качества, расширяет границы, открывает творческий поток. Особенно для девушек это актуально. Ведь в ежедневной суете, гонясь за карьерой и равенством с мужчинами, мы забываем о своей женственности.

Мехенди как будто возвращает нас к нашей истинной природе.

Мне оно открыло двери в мир. Как и многие девушки в декрете, я нашла своё любимое занятие, которое, кроме удовольствия, ещё и доход даёт. Пусть небольшой — но не это главное. Главное, что я раскрыла свой внутренний потенциал и делаю то, что не навязано мне извне. А когда занимаешься тем, что любишь, я заметила, многое вокруг меняется в лучшую сторону. Я поняла, что мне ближе творчество. В моей голове родился новый интересный проект, который я буду реализовывать в нашей республике.

Поэтому-то и хочется делиться этой созидательной энергией с другими.

Виктория КОНДРАШОВА

18.05.2019

№: 

50

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 609
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 412
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 053
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 225
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 425