И вай-фай на все село

Если вы кызылчанин и собрались в бай-тайгинское село Кара-Холь, рассчитывайте, что на дорогу у вас уйдет день. Три сотни километров до Кызыл-Мажалыка, потом трасса Ак-Довурак — Абаза до указателя на Кара-Холь. Отсюда дорога грунтовая и довольно оживленная. Много машин с номерами других регионов. Живописный уголок Тувы влечет туристов. Через километров десять трасса резво берет вверх. И открывается самая вершина Бай-Тайги в белых снегах, уходящая прямо в небо. В салоне сразу становится прохладно…

Река Алаш ранее знакома была мне только по книге Кужугета Шойгу «Перо черного грифа». И вот Алаш перед нами. Ослепительно сверкающая, прозрачная на солнце река змейкой течет у подножия священной горы. Через нее в последние годы построено три новых капитальных моста — незаменимое подспорье чабанам, чьи стоянки расположенны в долинах на северном берегу реки.

У последнего моста стоит газель. В здешних местах не принято проезжать мимо в таких случаях. Остановились. Куча ребяти-шек — семья едет отдыхать на Кара-Холь. Как и мы — из Кызыла. Вышла из строя шестеренка, в ожидании заказанной детали к двигателю жгут костер, готовят чай…

Перед селом путь преградила разбушевавшаяся после дождей горная речка… Пересаживаемся на «ЗиЛ-131», который дежурит на переправе. Наш водитель остается охранять машину. Вот и деревня. Первое, что не укладывается в сельский пейзаж, — вышка из металлоконструкций. Догадываемся, что для сотовой связи. На деле — не только. Водитель как о чем-то обыденном сообщает, что с нее в режиме вай-фай раздается и доступ к Интернету. Кроме того, жители села смотрят 10 каналов ТВ. Следующая действующая достопримечательность — фельдшерско-акушерский пункт. Название содержанию явно не соответствует, скорее, это пункт приема сельского врача общей практики. Проект «Земский доктор» успешно реализован на самом краю республики. Здесь же аптека, клиническая лаборатория. Здание благоустроено. Собственная мини-котельная. В кабинете врача на столе современный белый моноблок компьютера. Врач Чодураа Хертек родом из Тес-Хемского района, в данный момент уехала на повышение квалификации за Саяны. Рядом с ФАПом — участковая больница на 9 коек. Пациент пока один, и дежурная сестра Байлак Чуурай измеряет ему артериальное давление.

В Кара-Холе есть даже своя машина «скорой помощи». При необходимости срочной госпитализации, пациента доставляют в Ак-Довурак, в межмуниципальный медицинский центр «Барун-Хемчикский», он ближе, чем райцентр.

Кроме кареты «скорой помощи», имеется здесь и своя пожарная машина «ЗиЛ-131», экипаж пожарных состоит из добровольцев.

Бросились в глаза три новеньких двухквартирных дома. Оказывается, построены для детей-сирот. В самом центре села выделяется здание кафе, которое обликом своим не затерялось бы и в городе. В 2014 году по губернаторскому проекту «Одно село — один продукт» предприниматель Григорий Иргит получил на строительство пекарни 600 тысяч рублей. Закупил в Абакане тестомес, печку, столы. Хлебобулочная уже запущена. В дальнейших планах — оказание гостиничных услуг для туристов. Вот-вот введут в строй гостиничные номера люкс и вип-зал. Горы, красивейшее озеро и река Алаш — залог местной привлекательности для туристов.

Еще недавно семейные или корпоративные торжества приходилось проводить в фойе сельского клуба или спортзале школы. Григорий говорит, что столы и стулья носили из домов, готовить блюда тоже было неудобно. Новый банкетный зал на 150 мест не уступает в своем убранстве и стиле самым дорогим кызылским ресторанам. В Кара-Холе проживают 1500 жителей, и повод собраться вместе в красивом здании в кругу семьи или коллег всегда есть, считает сельский предприниматель. Любят и умеют здесь повеселиться. Но и в трудолюбии карахольцам не откажешь. Праздно шатающихся тут не видать.

Стало вечереть, сумерки в горах наступают рано. А нас еще ждет водитель на том берегу, без горячего обеда и ужина. Узнав об этом, сельский «министр» ГО и ЧС Айдын Суге снарядил термос с горячим чаем и бутерброды. Буян Хертек, водитель «ЗиЛа», перевозивший нас через горную речку, по дороге успел похвастаться, что его автомашину выделили в Кара-Холь по распоряжению главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола. И когда речка Каскы выходит из берегов, Буян — главный человек на селе: перевозит легковые автомобили, пассажиров, грузы.

У переправы — незапланированная встреча. Из райцентра возвращаются местные предприниматели-участники губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Одно село — один продукт». Было уже почти темно, но разговор затянулся. Узнав, что мы из кызылских СМИ, собеседники наперебой рассказывали о планах дальнейшего развития села, об уже сделанном, просили помощь в реализации того или иного проекта, приглашали приехать еще раз и заглянуть на родину отца министра обороны, Кужугета Серээвича, в местечко Сукпак, где успешно реализуется проект «Кыштаг для молодой семьи».

Приедем, обязательно приедем.

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ

28.06.2016

№: 

68

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 430
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 292
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 938
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 137
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 226