И в Тоджу тоже пришла весна

Впервые я ехала в Тоджу по зимнику. И самолетом, и на теплоходе «Заря» — приходилось. По земле — никогда прежде.

Машины высокой проходимости, так называемые «таблетки», отправляются в Тоора-Хем из Кызыла от пятачка возле старого кладбища. Достопримечательности трассы — крутые повороты, серпантины, обрывы. На одном из перевалов — в белом безмолвии кедр с разноцветными полосками ткани — чалама. Очень красиво. Навстречу то и дело движутся груженые «КамАЗы», и нашей «таблетке» в узких местах приходится останавливаться и прижиматься к обо­чине, уступая им дорогу. Только на середине пути есть точка общепита, называется «Сыынак». Заказала жаркое. Честно сказать, невкусно: в жирном бульоне несколько картофелин и небольшой кусочек курятины. Весь путь в салоне звучит громкая, самая разная музыка: и «Батяня-комбат», и «Офицеры» О. Газманова, и в огромных количествах — тувинская «попса». Конечно, в пути водителю с песней легче. Меня, признаюсь, через час этот аккомпанемент начал раздражать. А пассажиры к нему, по всему видать, привыкли, даже годовалый ребенок вел себя в дороге спокойно: внимательно смотрел по сторонам, ел боорзак, а в остальное время спал…

Центр Тоора-Хема в вечернюю пору освещается фонарями, как в городе. Его украсило новое здание отдела Пенсионного фонда, заселенное в декабре прошлого года. Отреставрирована к знаменательным юбилейным событиям республики деревянная лестница, ведущая к памятнику Ленина. Местные ребятишки говорят, что в ней 106 ступенек. Деревянные тротуары еще под снегом, но и в Тоджу пришла весна. Проезжая часть улиц райцентра уже зачернела прогалинами, хотя в середине минувшей недели и здесь приморозило, столбик термометра скатился за минус 30. На стене школы висит баннер в честь 70-летия Великой Победы. Он напоминает: вклад тоджинцев в нее — 15 тыс. оленей, 300 лошадей, 5 тыс. шкурок соболя, 120 тыс. — белки, 15 т рыбы, 18 тыс. пар лыж.

Одна из первых встреч — с председателем администрации района Валерием Торжу.

— Валерий Кызыл-оолович, в преддверии женского праздника, 8 Марта, к вам хотели приехать артисты Национального театра со спектаклем «Люби меня, люби!». Но поездка сорвалась из-за ваших проблем с электричеством.

— Да, мне звонили из Кызыла, я объяснил ситуацию. У нас три дизельных генератора 80-го года выпуска, они морально и физически устарели. Последние 10 лет мы постоянно их ремонтируем. Зимовать начали с двумя дизелями, третий — на капремонте. А 25 февраля произошла авария, в результате рабочим остался только один генератор. Пришлось идти на веерные отключения, чтобы население ежесуточно хоть какое-то время получало электроэнергию. У нас в районе нет таких специалистов, которые могли бы устранить последствия аварии. Обратились в Министерство промышленности, нам помогли. Все время после аварии представители министерства находились здесь, у нас. Был доставлен передвижной 300-кило­ваттный дизель-генератор. Пос­тавили его на самый главный, центральный, трансформатор, работает круглосуточно. На сегодня (3 марта — авт.) благодаря этому выходим из положения. На аппаратном совещании в правительстве я докладывал, что у нас в Туве нет специалистов по ремонту дизелей этой марки. Поэтому мы вынуждены приглашать представителей красноярской фирмы «Базальт». А пока, в ожидании их приезда, начали демонтаж аварийного генератора своими силами. Решим проблему. Надеюсь, артисты еще смогут к нам приехать, как только отремонтируем дизели.

Но мы понимаем, что эту проблему решать надо системно. С министерством промышленности прорабатываем вопросы альтернативных источников электроэнергии, но они требуют серьезных финансовых вложений. Впрочем, как и покупка новых генераторов такой мощности. Стоят они около 20 млн. рублей. У нас на это денег не хватает. Есть смысл пояснить: проблема электроснабжения актуальна только для жителей трех населенных пунктов — Ий, Адыр-Кежига и Тоора-Хема. Их потребность — 1 мегаватт 800 киловатт. Номинальные мощности каждого генератора — 800 киловатт, а они могут давать только по 700 киловатт. Этих мощностей все равно не хватает, тем более, что Тоора-Хем в последние годы динамично разрастается.

В остальных селах района — Ырбане, Сыстыг-Хеме, Чазылары — свои генераторы. Пока они работают в штатном режиме.

— Может ли в этой ситуации помочь ООО «Лунсин»?

— Китайская компания отчисляет в бюджет района в виде налогов серьезные суммы. Но купить для нас дизельную электростанцию она вряд ли сможет, потому что цена вопроса очень высока. Правительством республики вкладываются большие финансовые средства, в 2015 году субсидии на возмещение убытков дизельной электростанции предусматриваются по району в сумме 85 млн.руб. Это очень большие деньги, в основном, они идут на приобретение и доставку дизтоплива. Дизельная электростанция у нас — унитарное муниципальное предприятие, поэтому часть затрат — зарплату персонала и часть ремонтных работ — предприятие покрывает из доходов от продажи электроэнергии. На развитие и модернизацию этих средств не хватает. Тарифы на киловатт устанавливает Кызыл, да и повышать их нет смысла.

— Коль мы затронули «Лунсин», поговорим об этих инвесторах подробнее. Компания зашла в Тоджу в 2007 году, как сказалась ее деятельность на финансовом состоянии района?

— Если сравнивать с прежними годами, в 2014 году собственных доходов мы собрали 76 млн. рублей, — это чуть больше 20 процентов от консолидированного бюджета, — и доля «Лунсина» в виде налогов занимает в них примерно 50–60 процентов. А из республиканского бюджета в прошлом году мы получили 2 млн. 600 тыс. рублей дотаций. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

В «Лунсине» уже сейчас работают около 140 тоджинцев. В основном они обучались в Ак-Довуракском горном техникуме. Но наше профессиональное училище тоже готовит специалистов для горно-обогатительных комбинатов, человек 40 обучаем. Сформировался основной костяк технических работников из коренных жителей Тоджи.

Кроме того, дорогу от Бояровки до 102-го км в течение последних 3 — 4 лет фактически ремонтирует «Лунсин». Да, жители района, случается, жалуются на высокую, на их взгляд, интенсивность движения по ней груженых автомашин, но мы сейчас с «Лунсином» прорабатываем вопросы расширения проезжей части, обеспечения безопасности движения на всем протяжении трассы.

— Дорога, говорят, даже изменила миграцию животных.

 — Ну, дорога Абакан — Кызыл, не сомневаюсь, тоже дикой природе пользы не принесла. Но никто об этом не говорит. А в Тодже сразу увидели…

— Потому что Тоджа — жемчужина Тувы.

— И мы этим гордимся. Но, если производство приносит инвестиции, пополняет налогами бюджет, дает работу, а значит, средства на жизнь сотням семей, мы вынуждены идти по этому пути.

— На всех уровнях много говорилось о необходимости жесткого экологического контроля над деятельностью иностранной компании. Кто и как занимается этим мониторингом? Вы сами часто бываете на предприятии?

— Да, бываю 2–3 раза в месяц. Сейчас на предприятии идут пуско-наладочные работы. Экологический мониторинг предприятие ведет ежеквартально своими силами, но с привлечением специалистов ТувИКОПРа. Постоянно бывают на нем специалисты Минприроды нашей республики и Ростехнадзора. Мы постоянно подключаемся к комплексным проверкам. Респрокуратура в прошлом году два раза проверяла деятельность компании с участием представителей всех контролирующих организаций: лесного хозяйства, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. В начале 2015 года тоже планируется проверка. Мое личное мнение: технология обогащения руды, которая применяется в «Лунсине», наносит минимальный ущерб экологии. Она менее вредна, чем, например, технология расщепления этого концентрата на металлы, использующаяся в том же Норильске. Кстати, «Лунсин» уже отправляет заказчикам пробные партии обогащенного концентрата.

— Вы сказали, что райцентр в последние годы стремительно развивается. Как правило, этот процесс порождает самые разные проблемы…

— Да, поселок расширяется, и проблем приходится решать в связи с этим немало. В частности, райцентр уже уперся в отведенные для него границы. Дальше — лесные угодья, и, чтобы осваивать их, требуется разрешение лесхозных структур. Вопрос решается через Москву, уже полтора года пытаемся его пробить, специалисты Госкомлеса Тувы нам помогают, но пока результатов нет.

Есть и другой вопрос правового порядка. На сегодня территория традиционного природопользования ни за одной общиной коренных малочисленных народностей не закреплена. Получается, общины юридически созданы, а участки за ними не закреплены. Работаем и над этим. Актуально строительство детского сада в Тоора-Хеме, около 400 детей остаются не охваченными дошкольным образованием.

В Тоора-Хеме желающих строиться очень много, около 100 человек только в льготной очереди, всего хотят строиться 400 человек. Это хорошо, конечно, но опять же — каждый дом — потребитель электроэнергии, а у нас и сейчас ее остро не хватает.

— Тоджа по-прежнему, слава богу, топится дровами. Дорого это?

— Дрова чем дальше, тем до­роже становятся, потому что ближайшие лесосеки находятся около 30 км от населенных пунктов. Бюджетным организациям 1 куб. дров обходится в 630 — 690 руб. А население заготавливает дрова своими силами. Но малообеспеченным помощь оказываем.

Елена ЧАДАМБА

12.03.2015

№: 

25

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 658
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 453
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 094
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 265
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 436