Характер воспитает… танец

Движение, как известно, это жизнь. А ещё это воспитание: силы воли, ответственности, выносливости. И говорим мы сегодня не о спорте. В нашем фокусе — брейк-данс. Танец, вобравший в себя множество элементов как из классической хореографии, так и из спорта. Эрес Аптыы, руководитель тувинской брейк-группы «BooZooT», увлекающийся хип-хоп-культурой уже 15 лет, уверен: брейк, как и любое искусство, как любой вид спорта, если заниматься им серьёзно, профессионально, способен закалить характер человека и отточить в нём самые лучшие качества. При этом всё, что требуется для занятий, — это площадка полтора на полтора метра, два часа времени ежедневно и большое желание. Эрес категорически не согласен с тем, что брейк-данс — танец мужской, однако вынужден констатировать, что девочки редко отваживаются на покорение этой стихии. Из двадцати пяти ребят, которых он сейчас обучает азам брейка, представительниц прекрасного пола лишь две.

ПРЕВОЗМОГАЯ ЛЕНЬ И БОЛЬ

— Разделять танцоров по половому признаку не вижу смысла, — говорит Эрес. — Хотя если девушка в какой-то номинации выступает против парня, то это не совсем правильно: девушка должна выходить против девушки. А вообще, если выяснять, кто лучше танцует, то почему бы и нет?.. И ещё я бы не рекомендовал девушкам заниматься без тренера. Велика вероятность получить травму: вывих кисти, локтя, плеча, даже шею повредить можно. Сначала надо подготовиться физически: научиться отжиматься, поднимать и держать своё тело…

Как бы там ни было, факт остаётся фактом: девушка в брейке — редкость, и это вполне объяснимо: путь к покорению этого танцевального олимпа не по-женски суров. Решил научиться брейку — значит, поставил перед собой цель, добиваться которой придётся без чьей-либо помощи. Хореограф над тобой стоять не будет, и как вырастет твоё мастерство — зависит лишь от того, насколько ответственно ты сам подойдёшь к делу. По словам Эреса, хороший брейкер — это человек сильной воли, который сумел одержать победу над самим собой, над своей ленью.

В Туве нет школ брейк-данса, однако в районах находятся энтузиасты, которые собирают вокруг себя ребят и пытаются танцевать. В Кызыле «сердце» брейкеров — группа «BooZooT». Эрес, который стоял у истоков создания коллектива, не мыслит жизни без тренировок. Сам увлёкся случайно. Был пятнадцатилетним пацаном, когда увидел на заборе объявление: состоится городской чемпионат по брейк-дансу. Нашёл заинтересованных ребят, и вместе они занялись поисковой работой. Искали по всем знакомым видеокассеты с записями музыкальных клипов, где можно было посмотреть, как это делается. Материала было очень мало, на отдельных плёнках чистого брейка показывали лишь по 5–10 секунд. Тем не менее, за месяц ребята умудрились неплохо подготовиться к мероприятию и даже заняли на нём второе место. С тех пор брейк-данс основательно вошёл в жизнь парня. Улица с её соблазнами стала неинтересна. Когда после рождения сына ему пришлось целый год просидеть дома с ребёнком, пока супруга училась в университете, и на время прекратить тренировки, он очень тосковал. Поэтому когда в один прекрасный день жена, после выяснения отношений, решительно заперла дверь на ключ, чтобы муж остался дома, он выпрыгнул из окна второго этажа и на тренировку явился вовремя.

— Конечно, не всё сразу получилось, — вспоминает Эрес. — Поначалу не проходили синяки и шишки. И это при том, что я всегда был очень осторожен во время тренировок и всегда продумывал, что и как буду делать дальше, как буду страховаться… Однажды сильно пострадало плечо — медики определили как «частичный разрыв ключично-акромиального сустава». Наложили гипс, отходил с ним три месяца. Вообще после этого врачи не рекомендуют заниматься, но я не могу. Снова начал тренироваться, стараясь беречь левую руку. Потом начал потихоньку приучать, отжиматься на ней побольше. Бывает, если начинаешь делать что-то неразогретым, случаются боли. Но когда как следует разомнёшься — всё нормально. Немного больно, правда, но уже терпимо. Стараюсь не обращать на это внимания.

НИ ДНЯ БЕЗ ТАНЦА

Почему уважающий себя брейкер сокрушается даже об одном дне, прожитом без тренировки? Как объясняет Эрес, потому что именно в этот день, сегодня или завтра, у тебя вдруг может получиться тот элемент, который ты никак не мог освоить очень долго. И главный секрет мастерства — в упорстве. Поскольку профессиональных тренеров нет, ребята учатся, что называется, на глаз. Пытаются своим умом дойти, понять, как именно делается то или иное движение, наблюдая его в танце другого человека. И тут всё очень индивидуально. У каждого свои физиологические особенности, разная гибкость, координация. И каждый приноравливается выполнять движения так, как позволяют ему его персональные возможности, которые потом определяют его неповторимый стиль. Эрес говорит, что над некоторыми элементами он бился годы, и получались они у него совершенно неожиданно.

— Потом ты обмозговываешь, понимаешь, что делал не так, занимаешься дальше — и за одну тренировку можешь научиться самому сложному, скажем, элементу в мире. Например, к одному такому элементу я шёл целых пять лет. Везде смотрел, что и как, спрашивал. Пока до самого не дойдёт — это очень сложно.

Сейчас парню 30. О том, чтобы уйти из брейк-данса «на пенсию», он и не помышляет. У этого хобби, уверен он, нет возраста. Его собственный старший сын, которому едва минуло пять, уже получил диплом победителя на открытом чемпионате по брейк-дансу, который прошёл 15 февраля в Кызыле. Кстати, всего в «баттлах» участвовало порядка 120 человек, приехали ребята из Шагонара, Турана, Бай-Хаака и Теве-Хая. Жюрить танцоров пригласили бывалых брейкеров из Абакана и Черногорска. Они оценили наш потенциал очень высоко и пообещали, что с большим удовольствием будут приезжать ещё и приглашать к себе на «прокачку».

ТОЛЬКО НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

Вместе с друзьями Эрес взял на себя ответственную миссию: развивать брейк-данс в родной республике. Уже десять лет кряду он набирает группы из подростков и совсем ещё малышей, желающих обучиться брейку. Говорит, что многие его ученики, закончившие школу и разъехавшиеся по городам страны, продолжают заниматься и там, и кое-кто уже заработал себе уважаемое имя.

Воспитанники у Эреса разные. Много мальчиков из так называемых неблагополучных семей, где трудная финансовая ситуация, много сирот и полусирот. Такие, подмечает он, занимаются намного усерднее своих «благополучных» товарищей и быстро показывают успехи. Эрес дорожит доверием ребятишек и учит их тому, что постиг собственным умом:

— Если начал что-то делать — обязательно закончи, — настаивает Эрес, и это, кстати, основополагающая сторона его собственного характера, которая, скорее всего, и помогла ему добиться успехов. — Этому я учу ребят. Начал заниматься в одном стиле — освой его как следует, прежде чем бросаться на другой. Только так ты будешь развиваться.

Эресу пришлось столкнуться со многими проблемами, которые есть у современных мальчиков. Так, слабое место у новичков — физическая подготовка. 12-летние мальчики с трудом отжимаются, быстро устают. Из физически слабого ребёнка танцора не получится. Поэтому Эрес прилагает максимум усилий, применяя собственную методику физупражнений, и уже через полтора-два месяца ребята входят во вкус. Другая проблема, которую тоже удаётся победить, это эмоциональная закрытость детей. «Компьютерные» мальчики не умеют общаться со сверстниками, держаться предпочитают особняком. Разговоры, которые поначалу они ведут между собой, в основном, касаются разных виртуальных игрушек. Тренер старается прислушиваться к тому, о чём они говорят и чем интересуются. Как-то и его спросили: а вы умеете играть? Нет, засмеялся Эрес, не умею, да мне просто жаль убивать своё время на компьютер.

Ребятишки не поверили. Тогда Эрес доказал. Смотрите, предложил, каковы ваши нагрузки на тренировках, а каковы мои: и продемонстрировал наглядно. А почему так? Потому что вы сидите у компьютера, а я иду в спортзал и занимаюсь.

Личный пример оказался убедительнее всяких слов.

— Занятия брейк-дансом укрепляют у ребёнка силу воли, — считает Эрес. — Вот не получается у него, больно делать этот элемент: он ударяется и ударяется… больно, синяки… и всё равно он хочет научиться. И он делает, делает. И у его тяга появляется, чувство эйфории, когда получается одержать победу над собой.

— Эрес, а есть ли у вас что-то вроде своего негласного кодекса чести?

— Как такового кодекса нет, но… Наверное, так: умей признать свою ошибку, если ты не прав. Учись проигрывать. Опыт проигрыша должен быть и нужно этому научиться. Если проигрываешь, значит, недостаточно тренируешься. Умей ответственно относиться к своей учёбе, к тренировкам. Умей правильно распределять время. К сопернику относись уважительно. Это танец, хоть он и зовётся битвой. Если человек занимается таким же делом, что и ты, ты должен уважать его.

* * *

Брейк-данс для Эреса, по его собственным словам, это, прежде всего, состояние души. Ежедневные тренировки придают ему сил, остальные дела идут прекрасно, всё получается. Своё мастерство он неустанно совершенствует. В танец пытается вводить элементы из тувинской национальной культуры: движения, имитирующие скачки на лошади и метание аркана. На чемпионатах международного статуса эти элементы приводят в восторг иностранных судей. «Original!» — восклицают они.

Группа «BooZooT» за десять лет своего существования накопила более шестидесяти победных грамот и дипломов, несколько раз почётные места ребята занимали на российских и международных фестивалях. Сам Эрес в прошлом году получил титул чемпиона Сибири и Дальнего Востока. Впереди — Монголия и международный чемпионат.

Воистину: нет предела совершенству.

Виктория КОНДРАШОВА

22.02.2014

№: 

19

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 250
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 123
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 765
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 90 973
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 185