Хан ханов

Заходя в зал временных выставок в Национальном музее, будто попадаешь в стены знаменитого музея восковых фигур «Мадам Тюссо». С 27 октября здесь действует экспозиция восковых фигур Чингисхана и его окружения из Музея Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор, Монголия).

Официальное открытие прошло накануне. Гостей, в том числе из Монголии и Бурятии, приветствовали воины времен империи Чингисхана — актеры Национального театра в костюмах из спектакля «Кто ты, Субедей?», посвященного знаменитому полководцу, сподвижнику Чингисхана и военному наставнику его детей и внуков, урянхайцу Субедею.

Выставка «Хаан Ханов» стала одним из показателей российско-монгольской дружбы и сотрудничества в области культуры и искусства. Как отметила Генеральный консул Монголии госпожа Баасанжав Ганцэцэг, выставка проходит в год 96-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Это первая зарубежная выставка музея Чингисхана. Она уже побывала в Бурятии, теперь прибыла в Туву. Чингисхан — первый великий хан Монгольской империи. Воссоздано не только внешнее сходство, но и историческая достоверность одежды, оружия и других деталей образа. Экипировка воинов, костюмы, украшения выполнены на основании археологических находок, относящихся к периоду правления Чингисхана. На открытии выставки присутствовала главный хранитель этнографического музея народов Забайкалья Валентина Чойбсонова. Она передала тувинским коллегам привет от своего коллектива и директора Светланы Шоболовой. Эпоха Чингисхана — это наша совместная история, сказала она.

Также были два представителя музея Чингисхана, которые монтировали выставку с помощью коллег из НМ РТ.

Директор музея, доктор филологических наук, академик РАЕН Каадыр-оол Бичелдей пояснил, что выставка приурочена к двум датам: 1310-летию орхоно-енисейской письменности (она используется с 707 года) и 810-летию со дня прибытия сюда старшего сына Чингисхана Джучи и Субедея. Было это в 1207 году, и это был именно визит, поскольку военных действий не было. Они проехали по левому берегу Каа-Хема (раньше река по-тувински называлась Шишкит) и вернулись в Монголию. Каждый человек должен помнить свои корни, сказал Каадыр-оол Бичелдей. «Мы стали частью великой империи Чингисхана».

…В середине выставочного зала установлены белые знамена из конского волоса — символ мирного времени и государственности. По периметру помещения — восковые фигуры в человеческий рост, образы исторических личностей. На почетном переднем месте — Чингисхан, родом из Борджигинов, со своей матерью Оэлун. Слева вереницу воинов открывает Джамуха. Захватывающий, исчерпывающий экскурс в историю делает сам Каадыр-оол Бичелдей. Из «Сокровенного сказания» Джамуха — человек, который посмел и сумел противостоять Чингисхану, за что поплатился жизнью. Сыновья Чингисхана — старший Джучи, Чагадай, Угэдэй, Толуй. Справа — младший из братьев Чингисхана Хасар, верный друг Борчи, у которого были привилегии: «не обсуждать», «не быть приговоренным», воин Мухултай с соколом-балабаном на руке.

Соответствующий антураж: шкуры диких животных, шерстяные ковры, котлы, светильники, подставками которым служат винтовые рога. Со стен на веревках свисают наконечники копий. Большая группа из 40 человек трудилась над созданием этой выставки: художники, дизайнеры, портные, скульпторы, историки. Восковые фигуры изготовлены из силиконового воска, но не из чистого парафина, что помогает им быть устойчивыми к окружающей температуре и холоду.

Выставка продлится до 27 ноября.

Елена ЧАДАМБА

28.10.2017

№: 

118

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 321
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 994
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 600
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 770
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 743