Главное – ничего не бояться

Тувинский студент в Москве – давно не редкость. Многие поступают в столицу.

Однако далеко не все из поступивших заканчивают своё образование. И лишь единицы приживаются в мегаполисе, находят себе там место. И поэтому каждый из них достоин отдельного повествования.

Бичен Анай-оол – будущий специалист в сфере туризма, успешно закончила бакалавриат и учится в магистратуре. За четыре года московского студенчества девушка, благополучно совмещая учёбу с работой, успела попутешествовать, открыть с подружками онлайн-магазинчик, сняться для обложки модного журнала и даже поволонтёрствовать во время Чемпионата мира по футболу. Объездила она, кстати, уже четырнадцать стран. Слушала лекции Далай-ламы XIV, была на концерте певицы Рианны.

* * *

Бичен, вам комфортно в Москве? В душе вы городская девочка?

– Да, Москва – это мой город. Москва динамичная, разносторонняя и прогрессивная – это очень привлекает и вдохновляет. Но обратная сторона жизни в больших городах – это стресс и нередко состояние, когда не успеваешь даже дышать.

Как стресс преодолеваете?

– Регулярная медитация и дни расслабления, когда можно делать что хочется, либо вообще ничего не делать. При этом ты настолько привыкаешь к постоянным делам, что приходит чувство вины, если не занимаешься чём-то полезным.

Бичен, я так понимаю, выбор вами профессии связан с вашим увлечением путешествиями: верно? Где вы уже побывали?

– О профессии – определённо да! После окончания школы я точно знала, что буду работать там, где путешествия, иностранные языки и люди – это то, что мне нравится, что даёт мне драйв.

С гастролями в детской хореографической школе я была в Турции, Финляндии, Швеции. Очень благодарна ансамблю классического танца «Алантос» и Раисе Седиповне за то, что открыли мне мир балета и другие страны.

Учила английский язык на Мальте.

Слушала и видела вживую певицу Рианну в Польше.

Слушала учения Его Святейшества Далай-ламы XIV в Латвии.

Проникалась европейским духом в путешествии по пяти странам: Нидерландам, Бельгии, Германии, Франции, Чехии. Проездом была в Белоруссии и Литве. В прошлом году ещё раз съездила в Финляндию и Швецию уже самостоятельно с подругами. Поскольку мы все студенты и денег у нас было не так много, то это была поездка, как сейчас говорят сленгом, «на минималках». Мы нашли билеты по акциям очень дёшево, ну и сами много не тратили. Посмотрели, как живут скандинавы.

В ближайшем будущем хотелось бы объездить всю Европу. Но самая сокровенная мечта – это совершить что-то наподобие духовного путешествия в Непал, Индию и Тибет.

Из посещённых городов мне больше понравились Рига и Прага – за уют и атмосферность. В Праге через готическую архитектуру очень чувствуется средневековый дух. Рига сама по себе небольшая, с узкими мощёными улочками и компактными домами. Там я была в кафе, где полностью погружаешься в средневековую атмосферу: играют музыку на волынке, официанты одеты в средневековую одежду, вместо электричества везде свечки, а само кафе находится в бывшем винном погребе, и все блюда – по рецептам средних веков...

Что бы вы посоветовали тем, кто тоже любит и хочет много путешествовать?

– Прежде всего – регулярно следить за акциями, скидками от перевозчиков, туроператоров, мест проживания и т.д. Очень удобно для этих целей сообщество во ВК Vandrouki, где регулярно публикуются такие вот акции. Также есть сервисы по поиску бюджетных транспортных билетов Aviasales, Skyscanner, Expedia. Жить недорого можно в хостелах. Обычно за границей хостелы очень круто оборудованы, и там живут люди со всех стран мира. В общих зонах настольных игр или на общей кухне появляется отличная возможность познакомиться с кем-то, попрактиковаться в языке.

Главное в путешествиях – это ничего не бояться и быть открытым миру.

Чем запомнилась лекция Далай-ламы?

– О, это отдельная тема! Я до сих пор осмысливаю ту поездку.

Сам Его Святейшество показался мне довольно строгим человеком. Но поразительно то, как мгновенно сменяется его серьёзность на улыбку и смех, когда он начинает шутить. Его внутренняя радость и позитивная энергетика чувствовались в эти моменты иногда до мурашек. Что до самой лекции, то если честно, мне было сложно понимать некоторые вещи, но Его Святейшество всегда объяснял их доступным языком и на жизненных примерах. Сейчас я понимаю, что тогда не доросла ещё до тех знаний, о которых он говорил.

Бичен, а совмещать учёбу и подработку вы захотели сами? Или представился удобный случай?
– Именно. Представился очень удобный случай. Это было в прошлом году в период Чемпионата мира по футболу. В любой день недели я могла работать в Центре выдачи паспортов болельщиков ЧМ. Работали там в основном студенты, и почти все мы были на одной весёлой волне, что очень располагало к работе. А ещё очень радовало то, что нас бесплатно обучали языкам: я ходила на английский и испанский.

Самое классное впечатление от ЧМ – это, конечно же, люди. Вы не представляете, сколько разных людей получали у нас паспорта: от мировой модели Victoria Secret до латиноамериканских звёзд эстрады. Русские эмигранты с гражданством западных благополучных стран и стилем одежды из 90-х. Семья, у каждого члена которой по пять гражданств. Мексиканец, которого обманули мошенники, и он прибыл в Россию нелегально, не подозревая об этом. Мы потом ему помогли приобрести оригинальные билеты и разместили его в гостинице. Были попытки нелегальной миграции людей из неблагополучных районов мира, например, гражданин Нигерии пытался получить паспорта для тридцати своих земляков по фальшивой доверенности. А когда я работала в филиале Fan ID Домодедово, границу РФ пытался пересечь гражданин Афганистана по Fan ID, которого мы уже почти пропустили, но заметили, что одна цифра в паспорте болельщика выбивается из общего ряда – оказалось, что это тоже подделка. Его депортировали.

Год вы отработали в итальянской фирме. Каково трудиться у иностранного работодателя?

– Тут тоже подвернулся удобный случай, когда можно было работать по четыре часа в день, а офис находился в десяти минутах от университета. Это мой первый офисный труд, поэтому я училась работе на результат, корпоративной культуре. Самое классное, что я отмечу, – это хорошая кофемашина, которая выдавала вкуснейший кофе, а ещё мне безумно нравилась традиция, когда, выполнив план на месяц, мы ходили в итальянский или какой-нибудь морской ресторан за счёт компании.

Сейчас, насколько я знаю, вы подрабатываете в пятизвёздочном отеле…

– Решение сменить работу в этой фирме на работу в отеле я приняла, потому что этим летом, после выпуска из бакалавриата, в итальянской фирме меня перевели на полный рабочий день с графиком с 9 до 6. Я же поступила в магистратуру в НИУ ВШЭ, поэтому невозможно было совмещать учёбу с работой. Кроме того, сейчас, в отеле, я чувствую себя более комфортно, потому что работа тесно связана с общением с гостями, чаще всего иностранными, и почти все коллеги – моего возраста, с ними легко общаться. Даже те, кто старше по должности, общаются с нами наравне и не любят, когда к ним обращаются на «вы» – здесь более западно-ориентированная корпоративная культура.

А ещё вы создали в соцсетях интернет-магазин. Он ещё работает?

– Идея своего маленького дела, желательно виртуального продукта, зародилась в моей голове год назад, когда я особенно сильно вдохновлялась блогером-предпринимателем Мариной Могилко. В 21 год вместе с одногруппником она придумала идею онлайн-платформы для языковых путешествий – что-то типа booking.com, только по языковым школам. Сейчас она успешный предприниматель, замужем за тем одногруппником, живет в Кремниевой Долине, а её фирма расширяется по континентам. На этой вдохновляющей волне я предложила своим подругам запустить проект онлайн-платформы, где можно продвигать уникальные немассовые предметы ремесленников. Начали мы, конечно же, с родной культуры… Пока этот проект заморожен. Все втроём с подругами мы учимся и работаем. Сейчас я понимаю, что не очень осознанно подошла к его созданию; он был рождён азартом, вспышкой вдохновения. Поэтому, несколько перегорев, я его забросила. Но всё же думаю, что всё не зря. Когда-нибудь я продолжу развивать этот проект или запущу что-то другое.

Бичен, вы ведь были и фотомоделью. Украсили обложку модного журнала…

– Ой, это вышло совершенно случайно. В какой-то момент жизни мне пришло в голову, что надо уже начать следить за модными трендами. Я купила свой первый журнал «Numero», который зацепил меня двуязычной подачей текста, и увидела в нём анонс, что требуется тысяча девушек на съемку клипа украинской певицы. Взамен редакция размещает фото участниц на обложке журнала. Настроилась я сразу скептически, но нахлынул азарт, и я рискнула. А через месяц со мной связались: заберите журнал. В тот же день я побежала в редакцию и получила свой экземпляр, где красовалось моё лицо. Я была так счастлива, так рада – сбылась мечта дурака!

Журнал теперь часть семейных сокровищ, должно быть. Что подруги сказали?

– О да! Подруги очень радовались за меня и просили показать. А про этот случай даже писали в газете «Тыванын аныяктары» – опубликовали мой пост из ВК.

Кстати, Бичен, какое место в вашей жизни занимают социальные сети?

– Социальные сети имеют много плюсов: это возможность общения с близкими на расстоянии, следить за друзьями, знакомыми, которые транслируют там свою жизнь... Там удобнее читать новости, статьи, смотреть видео. Но есть и обратная сторона: соцсети – это чёрные дыры нашего свободного времени... Сейчас я активно впитываю информацию из YouTube – это очень классная, широкая возможностями платформа для творчества, самовыражения и продвижения либо личного бренда, либо своего бизнеса. Мне нравятся каналы про саморазвитие, путешествия, лайфстайл. Может быть, в будущем мне надоест бесконечно только потреблять информацию, и я создам свой канал на YouTube, «но это не точно», как говорят в интернетах.

После окончания учёбы где вы себя видите? Домой вернётесь, или хотите дальше развиваться в мегаполисе?

– Об этом я всё ещё думаю. Точно могу сказать, что такой город, как Москва, не подходит для постоянного жительства, особенно для будущей семейной жизни с детьми. Хотелось бы в будущем жить там, где спокойно, просторно и зелено, как в Туве, но при этом… более благополучно. Это ведь совершенно нормально, когда человек стремится к лучшей жизни для себя и своей семьи.

Мне бы хотелось с уверенностью сказать, что я вернусь в Туву, что буду полезна своей малой родине. В общем, пока не знаю. Поживём – увидим.

Беседовала Виктория КОНДРАШОВА

25.11.2019

№: 

130

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 462
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 089
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 676
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 806
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 983