«Фишки» четы Сарыгларов

Как правило, предприниматели умолкают моментально, стоит задать им вопрос о доходности их бизнеса. Единственным пока исключением из этого правила стала хозяйка небольшого семейного предприятия «Адан», специализирующегося на производстве мебели, Аржаана Сарыглар:

– В этом месяце мы получили довольно крупный заказ от администрации Кызылского района – изготовить кресла для актового зала. Наша прибыль от него, должна составить 216 тысяч рублей.

Скромный бизнес Аржаана начала вместе с мужем в августе 2011 года. Как рассказывает сама хозяйка, до этого у нее не было опыта в столярном ремесле. Зато Алексей целых 17 лет имел дело с деревообработкой, станками и ремонтами, трудясь наемным рабочим.

– Его опыт помог нам не только без особых трудностей наладить производство, но и сразу же заполучить клиентов, – рассказывает она. – Многие изних, зная Алексея, стали пользоваться услугами нашего предприятия. На начальном этапе это очень помогло нам

Небольшой семейный заводик, наверное, правильнее будет сказать - цех, расположен в одном из тесных боксов здания, множество которых ютится на окраинах Кызыла и поселка Каа-Хема. Бокс просто «забит» деревообрабатывающим оборудованием и станками, звук от работы которых слышен даже на улице. На предприятии, кроме самих супругов трудятся еще четыре человека – что-то пилят, сверлят, размечают. Днем работа не затихает ни на секунду. Курить некогда. Клиентская база со временем лишь расширялась, заказов у семейной фирмы хватало всегда, а тут еще крупные конторы с заказами объявились.

Но рабочих маленькому предприятию пока хватает. По словам Аржааны, «мальчики» за день работы легко могут изготовить с десяток простых платяных шкафов. Вакансии могут появиться, когда «Адан» переедет в более просторное помещение. Уже заканчивается строительство швейного цеха, после которого Сарыглары займутся строительством столярного, куда и будет полностью перенесено действующее производство. А потом надо осваивать новые ниши мебельного рынка.

Пока предприятие занимается изготовлением корпусной и мягкой мебели. Его продукцией покупатель при желании и возможностях может «под ключ» обставить свою квартиру. Но Сарглары прекрасно понимают, что довольствоваться тем, что есть в условиях плотной конкуренции в этой отрасли – банкротству подобно. Поэтому «Адан» уже занимается изготовлением ортопедических матрасов.

– Идею эту, мы вынашивали довольно давно, почти с того самого момент, как открыли свое собственное дело. Но, увы, претворить ее в жизнь возможности не было. Оборудование, которое бы позволило поставить на поток производство ортопедических матрасов, стоит немалых денег – замечает Аржаана.

Возможность реализовать мечту дал губернаторский проект «Одно село- один продукт», из средств которого им было выделено 400 тысяч рублей. Это позволило внести предоплату за станок, на котором изготовляются матрасы, и швейную машину.

Станок пока в пути, но ждать, пока его доставят, в «Адане» не стали, начали делать матрасы. Производительность, конечно, невелика – одно изделие в неделю. Но главное – технологию освоить.

– Руки уже помнят каждый стык, каждый шов. Так что, придет станок, без проблем поставим производство матрасов на поток, – смеется предпринимательница. – Думаю, спрос на них будет. Главной «фишкой» нашей ортопедической продукции - в качестве наполнителя будет использоваться тувинский войлок.

Вопрос закупки этого материала с хозяйственниками из Монгун-Тайги прорабатывается. Его образец недавно отправили в Москву на сертификацию. На прицеле Чадан и Бай-Тайга, где так же появились предприятия, занимающиеся изготовлением войлока.

На десерт я оставил хозяевам еще один щекотливый вопрос – о рентабельности «Адана». Задавал так, на всякий случай, потому что у деловаров говорить о подобном вслух да еще прессе считается верхом неприличия. По обыкновению, ответ следует один, что-де работать приходится в ноль. Но Сарглары и тут оказались нетипичны:

– В прошлом году рентабельность составила 23,4 процента. Прибыль есть, – заверил меня Алексей. – Поэтому-то мы и строимся, и ищем новые необжитые до нас ниши на мебельном рынке. Это непросто. Но по другому нельзя…

Владимир АНТОНОВ

05.07.2014

№: 

72

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 705
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 497
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 137
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 308
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 448