Фермеров выбирали односельчане

Продолжается реализация первого этапа антикризисного проекта «Кыштаг для молодой семьи». Серьезное внимание было уделено отбору участников: 200 овец должны попасть в надежные руки.

— Отбор участников осуществлялся путем прямого голосования отдносельчан на сходах, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Тыт-оол. — Мы полагаем, что благодаря этому государственную поддержку получат не случайные люди, а те, которые действительно смогут вести хозяйство.

Он пояснил, что овцеводство — трудное дело, и не каждый без должного опыта способен успешно вести подобное хозяйство. По его словам, именно поэтому задача по отбору участников была возложена на самих сельских жителей, а регион и муниципалитеты занимали лишь положения наблюдателей процесса.

— Люди сами рекомендовали своих сельчан, у которых так или иначе имелся скотоводческий опыт, — пояснил он. — Человек «со стороны» не то что не сможет, допустим, провести окот в отаре — такую важную и ответственную кампанию, — но попросту не будет знать, что делать с новорожденным ягненком. Растеряется. Тем не менее, мы все же решили организовать для участников небольшие семинары.

Также минсельхоз провел ряд зональных встреч, на которых специалисты разъясняли будущим чабанам суть проекта, раскладывали по полочкам: что получают участники в рамках проекта, с какими трудностями они столкнутся, встав на стезю чабана, а также освещали чисто технические вопросы, вроде техподключения.

Кстати, что касается последнего, Юрий Тыт-оол признался, что это один из основных вопросов, конструктивное решение которого необходимо для успешной реализации проекта.

— В настоящий момент мы ведем мониторинг земельных участков, объекты на которых смогут без проблем быть подключены к электрическим сетям, — пояснил он. — Где такой возможности не будет как вариант рассматриваются альтернативные источники электроэнергии: солнечные батареи, преобразователи, конденсаторы и т.д.

В рамках первого этапа проекта отобраны 106 участников. Главными критериями отбора были возраст и семейное положение кандидатов. Проект ориентирован на молодые семьи (участнику проекта не должно быть более 30 лет), имеющие хотя бы одного ребенка. Важна и прописка в своем сумоне. Внимание обращалось на биографию кандидата. Большой плюс, если его родители, деды или прадеды занимались скотоводством.

По словам Юрия Тыт-оола, на каждого участника в рамках проекта предусмотрено 1 млн. 454 рубля, из которых 700 тысяч пойдут на приобретение 200 овцематок. Как подчеркнул министр, статус участника губернаторского проекта откроет будущим аратам доступ к кредитной линии «Народного банка»: 50 процентов от стоимости кредита на скот будут субсидированы государством. Остальные 50 процентов участники проекта должны будут погасить сами, спустя два года передав двести овцематок следующей очереди участников. То есть в 2018 году. Он также добавил, что кредитная ставка, ранее озвученная в 17 процентов, сегодня снижена до 13; погашение ее всецело лежит на плечах муни­ципалитетов. На их же плечах — помощь новоявленным аратам барашками.

Что касается остальной суммы, то «добрать» ее планируют по программе «Начинающий фермер».

— В настоящий момент все земельные участки для строительство кыштагов уже выбраны. Абсолютное большинство районов разместили о них объявление в муниципальных газетах и на сайте torgi.gov.ru, — сказал Тыт-оол. — В течение 30 дней после публикации будут изданы нормативно-правовые акты о предоставлении земельных участков в аренду участникам.

Помимо этого, принято решение о включении участников проекта в перечень льготных получателей древесины.

— Со стороны нашего министерства уже определены поставщики овцематок, — резюмировал Тыт-оол. — Ими стали крупные племенные хозяйства и чабаны-тысячники. Сейчас начинаем по районам привязывать их к участникам проекта.

К слову. Поскольку сейчас идет зимовка и начался окот, передача животины «кыштаговцам» будет осуществлена в середине лета, а строительство зимних стоянок в минсельхозе планируют завершить до 10 июля.

В настоящий момент идет адаптация проекта для Тоджи, чьи таежные условия не позволяют заниматься овцеводством. Рабочее название подпроекта «Дом для оленевода».

Антон ПОСОХИН

25.02.2016

№: 

19

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 776
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 553
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 191
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 364
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 463