Ещё не свобода, но уже не тюрьма

На территории колонии-поселения с 10 сентября 2019 года начал функционировать исправительный центр для мужчин, осужденных к принудительным работам. Он рассчитан на 33 человека. Право торжественно перерезать красную ленточку представилось начальнику УФСИН России по РТ Дмитрию Обломию и прокурору Тувы Александру Боровкову. Представлять интересы общественников на мероприятие пригласили председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ Марину Суханову.

 

Судебная практика приговоров к принудительным работам сравнительно новая мера, её начали практиковать только с 2017 года. В связи с тем, что на территории региона отсутствовали исправительные центры, осужденных приходилось вывозить за пределы родной республики. Подобные центры ранее открылись в 46 субъектах нашей страны. Так за 2018 год и текущий период 2019 года в Иркутскую, Ярославскую, Кемеровскую область и республику Алтай, для отбывания назначенного судом наказания в виде принудительных работ было направлено 15 наших земляков. С сентября этого года жить и трудиться заключенные будут в Туве. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы. Назначается за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. В отличие от исправительных работ, где осужденные могут жить дома и работать, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра. 

Начальник Федерального казенного учреждения «Колония-поселение № 3 УФСИН по РТ» старший лейтенант Михаил Двизов разъяснил, как будут проходить трудовые, воспитательные и исправительные процессы:

– К нам уже готовы прибыть четверо местных постояльцев и двое из Тюмени. Приоритетом, конечно же, будут пользоваться именно жители республики, а остальных будем набирать на свободные места. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй групп. А также беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста. Что касается мужчин, то достигшие шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащие не могут проходить у нас перевоспитание. Осужденные будут трудоустраиваться на предприятия всех форм собственности, с которыми заключен договор, а также на объекты УИС РТ. Организациям, использующим подобный труд, предоставляются послабления по уплате налогов. Эти льготы рассчитываются и назначаются в соответствии с российским законодательством. У нас уже есть заявка на 16 человек от ООО «Мегастрой», данная компания приступила к завершению строительства Дворца молодежи в центре Кызыла. Ещё пять человек требуются в МУП «Кызылгортранс», а со временем мы планируем расширять список работодателей. Работать на предприятиях осужденные будут с восьми до семнадцати часов. Есть один нюанс: из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. Оставшимися средствами они вольны пользоваться по своему усмотрению.

Наш персонал уже прошел необходимый инструктаж и обучение. Всего на объекте будут нести службу восемь сотрудников: три офицера УФСИН России по РТ и пять инспекторов. В центре установлены современные технические средства надзора и контроля - охранная, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения и доступа в здание. Есть прямая связь с дежурным помощником начальника учреждения, а также с помощником начальника территориального пенитенциарного ведомства по соблюдению прав человека. Осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра, не покидать его в ночное и не рабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. Если разрешение получено, то в свои выходные заключенные могут сходить в кино, посетить выставку или просто прогуляться по городу, но вернуться должны до 17 часов по местному времени. В будни после работы им предоставляется личное время с 17.30 до 21.40. Его можно провести за чтением, просмотром телепередач или посвятить хобби. Мы планируем организовывать для контингента спортивные состязания, интеллектуальные викторины и прочие мероприятия. С подобной практикой досуга мы хорошо знакомы, а в помощь будем привлекать библиотеки и учреждения культуры и искусства.

Несмотря на мягкость режима, дисциплина должна быть железной. Нами предусмотрен изолятор, где и будут отбывать наказание нарушители установленного порядка. В самых крайних случаях таких, как отказ от работы, употребление спиртных напитков или наркотических веществ, мелкое хулиганство, неповиновение сотрудникам администрации или их оскорбление, осужденный признается злостным нарушителем. В отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, может быть принято решение суда о замене не отбытой части наказания реальным лишением свободы.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ Марина Суханова дала положительную оценку исправительному центру:

–  Помещение светлое и просторное, в столовой две микроволновые печки, два холодильники, электроплита, мебель и другой инвентарь блестят новизной. В комнате для воспитательной работы есть большой телевизор и библиотека из религиозной и художественной литературы, а также зарубежной и российской классики. В спальне абсолютно новые кровати, тумбочками и стульями, а постельное бельё, матрасы, одеяло и подушки сшиты руками заключенных УФСИН РТ. В санитарном узле есть удобные умывальники, душевые кабинки, на случай отключения горячей воды имеются бойлеры. Во дворе предусмотрено место для курения и небольшой плац, который можно переоборудовать в спортивную площадку. Всё соответствует действующим правовым нормам и правилам. Даже соблюдены международные стандарты для размещения заключенных. Здесь в распоряжении одного человека более четырех квадратных метров полезной площади. Такими показателями могут похвастаться далеко не все исправительные учреждения Тувы и даже России.

У журналистов, посетивших исправительный центр, сложилась впечатление, что он напоминает комфортный, уютный и ухоженный хостел. Все условия для жизни, труда и перевоспитания осужденных, администрацией созданы.

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА

23.09.2019

№: 

100

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 508
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 182
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 786
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 940
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 793