Есаул казачьего полка

(Окончание. Начало в №116, 1176,119, 120, 121, 122)

Бологов Г.К. в бою, кроме двух ранений получил еще и душевную травму, от которой не мог оправиться до конца своих дней. Разгром был полный. В Белоцарске на левом берегу белые оставили всю артиллерию, пулеметы, винтовки, боеприпасы, лошадей, обоз со снаряжением, обмундированием и продуктами питания. В декабре 1812 году Наполеон, убегая после разгрома на реке Березине, возле Вильны в одном из сел взял шубу у станционного смотрителя и, садясь в сани, сказал окружавшим его маршалам: «Лучше было всем нам сидеть дома». Говорил ли Бологов Г.К. что-нибудь тем немногим своим командирам, оставшимся в живых после боя, неизвестно. Однако после переправы Бологовым так овладела паника, что сотне подъесаула Распопина К.Е. удалось настигнуть остатки убегающего отряда только в районе В.-Усинска (около 200 верст от Белоцарска).

Бологов Г.К. после Белоцарского боя превратился в «сбитого лётчика», его уже не назначали на высокие посты, да видимо и сам он не хотел, так как перед глазами у него всегда стоял Белоцарск и погубленный им отряд. Годы Гражданской войны Бологов Г.К. провел в боях, правда, в основном пришлось отступать, чем нападать. В конце октября 1922 года из Владивостока были изгнаны японцы, а с Приморья за границу ушли последние отъявленные противники советской власти. Однако там остался Бологов с небольшим отрядом для организации партизанского движения в тылу у красных. И хотя в 1922 году Бологов Г.К. был уже опытным командиром, который прошел «огни, воды и медные трубы», план осуществить не удалось. Как всегда, пришлось отступать, и уже навсегда покидать пределы России.

В городе Шанхае Бологов Г.К. промаялся более двадцати лет, все время, ведя борьбу за выживание. Дважды возглавлял «Казачий Союз», однако жалование получал в Шанхайском русском полку, где войсковой старшина (полковник) Бологов Г.К. числился старшим офицером второй роты. Данные военные формирования находились на содержании стран, враждебных советской России. В 1945 году, после освобождения советскими войсками северной части Китая от японских оккупантов, поднялось революционное движение, которое перекинулось и другие районы страны. Русские, которые проживали в этих районах в основном из числа противников СССР, стали переселяться на юг Китая, где еще не было революционеров. Многие из них оказались в Шанхае. После этих событий, члены «Казачьего Союза» приняли решение уезжать из Китая, к ним также присоединилась и часть русских граждан, прибывших из Харбина и других районов страны.

Беженцев приняли Филиппины, выделив для проживания остров Тубабао на четыре месяца. Переездом русских на остров в 1949 году занималась Международная беженская организация (далее – ИРО), активное участие в этом принимал и Бологов Г.К. Так, на одном из заседаний ИРО, Бологову Г.К. заявили, что поедут на остров всего 500 человек, тогда он показал свой характер, выхватил револьвер и пригрозил застрелиться в зале заседания, если не примут всех беженцев. Видимо это подействовало, т.к. остров Тубабао принял около 6 тысяч человек, все проживали в палатках, силами переселенцев были построены школы, церкви, больница.

Администрация лагеря была из числа членов ИРО, а Бологов Г.К. руководил внутренним самоуправлением. Переселенцы на острове жили в основном за счет помощи международных благотворительных организаций, от которых получали одежду и продукты питания. Где-то после года проживания на острове число его обитателей стало сокращаться в связи отъездом к избранному месту жительства. Первую большую группу русских острова Тубабао приняли страны Латинской Америки, а прошедшие медицинскую комиссию и признанные здоровыми, отбыли в Австралию.

Бологову Г.К., а также другим жителям колонии острова Тубабао, которые стремились уехать в США, пришлось задержаться на острове, ожидая разрешения на выезд, которое после удалось получить священнику Иоанну Шанхайскому. Последними из острова уехали пожилые, одинокие и больные его обитатели, которых согласилась принять Франция.

Русские, в том числе и Бологов Г.К., которые переехали на жительство в Америку, осели в г. Сан-Франциско и его окрестностях. Проживая в г. Сан-Франциско, он продолжительное время возглавлял местную эмигрантскую общину и оказывал разнообразную помощь нуждающимся. После испытаний и тягот Гражданской войны, нищенской жизни эмигранта в Китае, а также лет неопределенности, проведенных на острове Тубабао, Бологов, прибыв в Америку, наконец, обрел духовный и личный покой. Вся оставшаяся жизнь Бологова Г.К. протекала в кругу родных, близких и единомышленников, а также в общественных делах и заботах.

Скончался Бологов Г.К. в г. Сан-Франциско 3 марта 1976 года.

Бывшие колонисты острова Тубабао и их потомки, периодически проводят встречи, выставки. Так в июне 2016 года, в Сан-Франциско была торжественно открыта выставка «Русское время острова Тубабао». Среди почетных гостей на открытии выставки присутствовали потомки президента русской эмигрантской ассоциации, полковника Григория Кирилловича Бологова – внук Григорий Бологов, внучка Шерил Бологова (Холмс) и невестка полковника Бонни Бологова.

В отличие от Бологова Г.К., судьбы командиров красных партизан, разгромивших его отряд в Белоцарском бою, сложились трагически. На старом фото от августа 1920 года сделанном в фотосалоне г. Минусинска, сфотографирован командный состав красных партизан. В первом ряду запечатлен Щетинкин П.Е., во втором ряду Кравченко А.Д. и его сын Тарас (был конным разведчиком во время Белоцарского боя), на фото ему 15 лет, на заднем плане - Сургуладзе С.К., личности партизан сидящих слева, подлежат уточнению.

Пройдет еще немного времени, и жизненные пути красных командиров разойдутся навсегда. Председатель армейского Совета партизанского отряда Сургуладзе Сергей Константинович в январе 1920 года был назначен председателем ревкома Минусинского уезда. В 1921 году по решению ЦК РКП (б) возвратился в Грузию, работал председателем Тианетского уисполкома и ревкома, 10 июля 1923 года был убит бандитами, похоронен в г.Тбилиси.

Командир красных партизан Кравченко Александр Диомидович после увольнения в январе 1921 года из армии, работал на восстановлении сельского хозяйства и транспорта Енисейской губернии. В связи с обострением болезни (туберкулез легких) Александр Диомидович в конце 1922 года выехал на юг страны, работал в сельском хозяйстве Терской губернии и Кубан, и лечился в черноморских санаториях. При прибытии в г. Ростов-на-Дону на лечение, он умер 21 ноября 1923 года, где и был похоронен. Его сын Тарас, по воспоминаниям Щетинкиной В.А. от 1947 года служил в армии в звании полковника. По другим источникам, всю жизнь Тарас, как и его младшая сестра Галина 1914 года рождения, трудился в сельском хозяйстве.

Заместитель командира красных партизан Щетинкин Петр Ефимович в 1922 году проходил учебу на военно-академичных курсах высшего комсостава РККА. С октября 1922 года по 1926 год являлся начальником штаба пограничных войск Сибирского пограничного округа. В августе 1926 года был командирован в Монголию, где работал военным советником и инструктором. В ночь на 30 сентября 1927 года был убит в г.Улан-Батор, похоронен в г. Новосибирске.

По инициативе работников музея им. Н.М. Мартьянова 13 сентября 1979 года, в день 60-й годовщины освобождения Минусинска от белогвардейцев, прах Кравченко А.Д. был перезахоронен на площади им. В.И. Ленина г. Минусинска. Ровно через пять лет на площади им. В.И. Ленина осуществлено и перезахоронение праха Сургуладзе С.К. После на площади был установлен памятник Кравченко А.Д., Сургуладзе С.К. и Щетинкину П.Е.

Минуло 100 лет со дня Белоцарского сражения, из которых почти 30 лет в России строится капитализм с «человеческим лицом». Бывшие враги стали героями, о них снимаются фильмы, издаются книги и слагаются песни, появились в городах и селах улицы, названные в их честь. В обществе обозначилась тенденция к примирению сторонников красных и белых, воевавших между собой в годы Гражданской войне.

Однако этот период жизни страны, лучше оценивать нашим потомкам, т.к. большое всегда видится на расстоянии.

Михаил ТИМЧЕНКО

 

07.11.2019

№: 

123

Рубрика: 

Похожие статьи

В счёт квот 03.04.2018 №: 35 Родом из СССР 03.11.2018 №: 123
Под песню глухаря 29.04.2014 №: 46 Контрольная проверка 15.08.2015 №: 88
Сказочные дни 23.08.2016 №: 91 За мир во всём мире 23.09.2017 №: 103

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 162
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 852
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 456
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 627
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 722