Депутат без иммунитета

Можно ли привлечь к административной ответственности депутатов представительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления?

Владимир ИРГИТ; г. Кызыл

На вопрос отвечает первый заместитель прокурора Республики Тыва Михаил САНЧАЙ:

— Статьей 1.4 КоАП РФ закреплен принцип равенства перед законом лиц, совершивших административное правонарушение. В тоже время в отношении лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутаты, судьи, прокуроры и другие), установлены особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлече­ния к административной ответственности, которые устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Однако осо­бые условия привлечения указанных должностных лиц к административной ответственности вовсе не предполагают наличия полного им­мунитета от административной юрисдикции и их освобождения от несе­ния ответственности.

Так, в соответствии со статьями 19 и 20 Федерального закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Фе­дерального Собрания Российской Федерации» член Совета Федерации, депутат Го­су­дар­ственной Думы обладают неприкосновен­ностью в течение всего срока своих полномочий. Они без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации не могут быть, в частности, при­влечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке.

Вопрос привлечения указанных лиц к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, решается через процедуру лишения неприкосновенности.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в случае привлечения депутата к административной ответственности применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

Аналогичные положения закреплены в п. 8 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вместе с тем, ни вышеупомянутые законы, ни какой-либо другой нормативный правовой акт не содержат норм, устанавливающих особый порядок привлечения к административной ответственности депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Таким образом, привлечение депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществляется в общем порядке.

25.02.2016

№: 

19

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 605
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 409
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 050
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 222
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 424