День, когда оживают букеты

В комичном безмолвии, деловито стуча о тротуар каблучками, дорогу нам перебегал огромный… букет. Сверху он был почти идеально округл и пышен — «причёска», модная сейчас в ландшафтном дизайне, пестрил яркими красками и сверкал серебряной обёрточной бумагой, а снизу — практично одет в синие джинсы. Наверное, только в этот день, первого сентября, можно увидеть этого любопытного персонажа. И чаще всего — рядом с каким-нибудь образовательным учреждением. Нам он попался возле Дома народного творче­ства, где День знаний отмечали первокурсники Тувинского госуниверситета.

Букет торопливо бежал даже не в сторону главного корпуса университета, а куда-то в противоположном направлении. Искал, должно быть, поджидавший его автомобиль. Или просто потерял правильное направление движения, что немудрено. В такой-то толчее.

Вся широкая лестница ДНТ и площадка перед ним были сплошь в нарядных студентах и новоиспечённых первокурсниках. Тут же, среди них, можно было увидеть лица преподавателей — тоже красивых и, как всегда, взволнованных началом учебного года. Всё это разноцветное море шевелилось, улыбалось, перебрасывалось шутками и с любопытством друг друга разглядывало.

819 первокурсников в наступившем новом учебном году принимает Тувинский госуниверситет. Большинство из них пока ещё видят друг друга в первый раз, поэтому в стайках, в которые после торжественного собрания сбились ребята, рассортировавшись по факультетам, глядели по сторонам, переминались с ноги на ногу и скромно помалкивали. Сейчас они разойдутся по учебным корпусам, куда им предстоит каждый день теперь ходить на лекции, и начнётся самое интересное: прощупывать выбранную ими профессиональную область и погружаться в сложные предметы. Узнавать преподавателей — это уже не школьные учителя, которые воспринимали их вплоть до выпускного класса как шаловливых детей. В некоторых безоговорочно влюбляться, чтобы ждать их лекций, как серий любимых фильмов, иных — бояться безотчётным, почти паническим страхом, на занятиях третьих — зевать. Присматриваться к одногруппникам, с которыми вместе и потеть на экзаменах, и прогуливать лекции, и делить комнату в общежитии — целых четыре года. 17-18-летние ребята, в основном, из районов республики, перешагнули вчера очередной рубеж своей юной жизни. Теперь они — студенты.

С любопытством разглядывали они своего самого большого на ближайшие годы дарга — ректора вуза Ольгу Хомушку, которая встретила пополнение университетских рядов приветственным словом. Потом разглядывали, вытянув шеи, руководителей факультетов и администрацию вуза, которых им представляли. Кто-то пытался запомнить, а кто-то даже записывал: мало ли, а вдруг пригодится? Сейчас, в первые дни, пока идёт адаптация к новой жизни, всякое может случиться. Лучше знать в лицо тех, к кому в случае чего обращаться за помощью.

Приветствовал и наставлял молодёжь глава республики. Наставлял, конечно, по-отечески; здесь справедливости ради стоит отметить, что хотя диалог главы с залом не был коротким, ребята внимательно слушали. Ни постороннего шума, ни внезапных звонков на мобильные. Старались показать себя с лучшей стороны: ну и что, что приехали из крохотных сёл Бай-Тайги и Эрзина — тоже знаем, что такое быть воспитанными. Чему-то дома нас научили. Умеем, когда хотим.

Глава посчитал нужным напомнить собравшимся, что восьмая их часть — особая категория студентов, те, кого вуз принял по губернаторскому проекту, гласящему: в каждую семью — одного ребёнка с высшим образованием. Чтобы не расслаблялись ребята, ощущая свою значимость: за ними особо пристально следят, каждого помнят. Но и надеются тоже на каждого. Надеются, что получит каждый из них достойное образование, повзрослеет в культурной среде, станет порядочным человеком. А потом, уже с дипломом, вернётся в родное село и своим примером вдохновит младших, подрастающих. В этом — их главная миссия. Обрести с помощью государства главный отправной капитал — образование — и на нём, как на мощном фундаменте, уже строить свою жизнь. Сеять семена образованности в своей семье.

Ребята внимали. У кого-то ныло под ложечкой, как это обычно бывает, когда ты стоишь на пороге чего-то потрясающе нового, что вот-вот заполнит твою жизнь. Так и тянет побежать со всех ног куда-то, очертя голову. Только куда бежать — пока непонятно.

И действительно, как всё кардинально ново для вчерашнего деревенского школьника: эти суровые лица преподавателей, которые ещё чужие и совершенно непонятные люди. Как вести себя с ними? А какие невероятные возможности даёт, оказывается, университет: вот рассказали о бассейне, где можно будет плавать, пригласили участвовать в студенческом КВНе, упомянули о волонтёрском штабе — слова для некоторых школьников из отдалённых сёл пока что пугающие, но вместе с тем и манящие тайной, заключённой в них. А какие студенты учатся на старших курсах: как зажигательно поют и танцуют, какие пластичные и талантливые… Несколько номеров в исполнении студентов и выпускников вуза показали первокурсникам. Оказывается, у нас учатся и иностранцы, а в этом году, как сообщили со сцены, за парты сядут ребята из Монголии, Китая, Таджикистана и… Франции. В зале даже пошептались, выражая изумление.

Это вам, у кого за плечами богатый жизненный опыт, поездки в многочисленные города и даже другие страны, кажется: фи, ТувГУ… А для 17-летней Айлааны из Улуг-Хемского района, которая из больших городов в своей жизни видела только Шагонар и Кызыл, ТувГУ — это целая вселенная.

Вот и сидят ребята, прислушиваются, добросовестно пытаются сразу всё понять и во всём разобраться. Но сразу это невозможно, конечно. Поэтому после встречи, оглушённые впечатлениями, выходили из зала слегка обалдевшие и слегка потерявшие дар речи. Наиболее впечатлительные с трудом эту первую неделю университета будут засыпать по ночам.

Но всё это пройдёт.

— Студенты — это уникальные люди, умеющие жить с размахом на одну стипендию, — звонкими голосами уже веселили слегка приунывших ребят ведущие со сцены. Шутливые тезисы о студенческой жизни хотя и хохмы ради, но в них — вся правда жизненная. — Студент — человек, умеющий питаться по случаю и спать, где придётся. На первом курсе ведёт по разным предметам много толстых конспектов, а на последнем курсе имеет одну тонкую тетрадь с надписью «Для всего». На первом курсе студентка носит на лекции модную сумочку с конспектами, а на последнем, как обычно, старый пакет… Первокурсницы ходят с модным маникюром, а выпускницы — с обручальными кольцами. Трудно быть студентом только первые два года, а потом — втягиваешься…

Так оно и есть всё: и про пакет, и про конспекты, и про стипендию. И даже про втягиваешься. В жизни всё именно так, но только — сложнее, иногда драматичнее, иногда комедийнее, а потому — намного интереснее.

Виктория КОНДРАШОВА

03.09.2015

№: 

95

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 172 324
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 100 997
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 100 603
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 93 773
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 744