Дед Мороз бурёнке — враг

В республике опасаются массового падежа скота. Из-за сложной кормозаготовительной кампании прошлого года, в минсельхозе РТ отмечают возможные риски такого исхода зимовки. Ситуацию осложняют экстремальные температуры, которые с трудом переносит даже скот неприхотливых местных пород.

— Пока массового падежа скота, как такового, нет, — рассказал газете начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхоза республики Виталий Чаж-оол. — Однако его опасность сохраняется. В настоящий момент скот гибнет у частных лиц, в основном — на подворных хозяйствах. На чабанских стоянках мы такого не отмечаем — несмотря на весьма сложную кормозаготовительную кампанию, им все же удалось подготовиться к зимовке. Посильную помощь оказываем им и мы.

Напомним, что из-за аномально высоких температур лета 2015 года в большинстве районов региона выдался плохой травостой, что стало причиной трудностей в кормозаготовительной кампании. Уже тогда в республике стали поговаривать о рисках падежа скота, а хозяйственники всерьез подумывали взяться за нож. Корма, в основном, сено, заготавливали везде, где только можно, включая территории возле водоемов и лесистые местности. Пришлось закупать и из-за Саян. Также, дабы минимизировать риски, в республике был сформирован кормовой резервный фонд, из которого сейчас по команде главы республики минсельхоз и помогает хозяйственникам.

По словам Чаж-оола, скот в личных хозяйствах гибнет из-за того, что частники не привыкли уделять особого внимания кормозаготовке. Обычно, по его словам, домашнюю скотину выгоняли на выпас и зимой. В этом году тебеневка не спасет — трава выгорела.

Ресурсов резервного фонда, говорят в минсельхозе, хватит максимум на полтора месяца, а этого недостаточно. В районных же администрациях, например, Эрзине, в тоже время констатируют: больше половины заготовленных кормов, включая помощь региона, их хозяйства уже исчерпали, а жить еще минимум два месяца. Два самых трудных месяца, подчеркну. От жирка, худо-бедно нагулянного за лето, уже не осталось и следа, и теперь, если допустить истощение животных, больших потерь не избежать.

— Учитывая это, в настоящий момент мы ведем работу по поиску дополнительных резервов, — продолжает Чаж-оол.

Однако главную угрозу и муниципалитеты, и владельцы хозяйств видят, прежде всего, в экстремально низких температурах нынешней зимы. По словам и. о. начальника сельхозуправления администрации Эрзинского района Татьяны Саая, несмотря на сложности с кормовой базой, зимовка в районе шла удовлетворительно, пока не грянули морозы.

— Скот тувинских пород, действительно, крайне вынослив, — объясняет она. — Температуру до минус 40 градусов они выдерживают более чем хорошо. Но когда недавно ртутный столбик упал ниже отметки в минус 50, состояние животных в хозяйствах района ухудшилось.

Нормальному выпасу животных, как отмечают в администрации, мешает и толстый слой снега. Скотина не может добраться до под­ножного корма, поэтому те хозяй­ствен­ни­ки, у которых есть трактор, счищают снег с пастбищ «клином», при этом помогая соседям.

Но, повторяю, и на расчищенных выпасах много корма не возьмешь, поэтому здесь очень рассчитывают на поддержку из Кызыла. Как рассказывает Саая, недавно по линии минсельхоза племенные хозяйства Эрзина, в которых разводят тувинскую короткожирнохвостую овцу, получили 26 тонн овса. Также в помощь личным подсобным хозяйствам района было выделено 13 тонн грубых кормов. Однако из-за перипетий с логистикой доставить их в район из Хакасии пока не удалось.

Впрочем, Эрзин пока зимует без больших потерь, в отличие от Ильинки. Правда, падеж скота в МУП «Каа-Хем», о котором недавно стало известно газете, здесь больше списывают не на морозы и бескормицу, а на человеческий фактор, как считают в минсельхозе, на просчет бывшего руководителя. Весь молодняк зимой держали в холодных помещениях, предназначенных для хранения зерна, где не было даже подстилки. Большинство телят не выдержали таких условий — несколько десятков голов потеряли из-за пневмонии, атонии и наличия в пищеварительном тракте инородных тел. Последнее говорит о плохом питании животных.

— 25 голов мы потеряли в декабре, еще 24 — в январе, — рассказал нынешний директор МУП «Каа-Хем» Сергей Канзан-оол. — Около 30 голов пришлось забить, поскольку они были совсем плохи.

Сейчас, по его словам, состояние животных улучшилось, они «повеселели».

Ситуация с кормовой базой, как считает Канзан-оол, в этом году выдалась очень тяжелая. Раньше району всегда удавалось заготавливать корма не то что впрок, а с излишком. Теперь же каждый килограмм — на счету. Однако имеющегося корма предприятию должно хватить до 22 марта, что снижает основные риски.

Антон ПОСОХИН

06.02.2016

№: 

12

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 562
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 367
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 009
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 183
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 418