Чистый воздух - залог здоровья

Восьмого ноября состоялось очередное заседание Совета при главе Тувы по поддержке гражданских инициатив. Тема его: «Загрязнение воздушного бассейна города Кызыла: пути решения проблемы». С докладами по повестке и с предложениями мер улучшения сложившейся ситуации выступили Шолбан Хопуя - первый заместитель Председателя Правительства РТ - министр природных ресурсов и экологии РТ и мэр города Кызыла Карим Сагаан-оол.

Члены совета - уважаемые в республике представители науки, культуры, образования и бизнеса. Перед началом работы к участникам встречи обратился видный общественник Хонук-оол Монгуш. Обсуждаемая проблема ему хорошо знакома, она появилась не сегодня и не вчера, её актуальность возникла ещё к середине восьмидесятых годов ХХ века, когда Кызыл стал активно разрастаться и становиться более густонаселенным. Первым с объёмным, хорошо проработанным и аргументированным докладом выступил Шолбан Хопуя:

– Сегодня в Кызыле проживает более 117 тысяч человек. В столице свыше 14 тысяч частных домовладений, которые в год потребляют 105 тысяч тонн угля. Для сравнения, в Красноярске 13 тысяч частных домовладений, но на огромный города-миллионник выбросы их сажи не влияет так же сильно, как на маленький Кызыл. Местная ТЭЦ ежегодно потребляется 400 тысяч тонн угля. Казалось бы, что именно она является главным загрязнителем столичной атмосферы, но и тут не всё так однозначно просто. Использование фильтров и современных технологий позволило энергетикам в разы сократить выброс сажи и многих других вредных веществ, а отопительные печи частных домов функционируют без использования хоть какой-нибудь защиты. Свою могучую лепту в загрязнение кызылского воздуха вносят свыше 61 тысячи единиц бензинового транспорта. Из них всего 131 машина ездит на более экологически чистом газовом топливе. Ограничение проезда большегрузов в центр города дало улучшение, но всё же на газ нужно переводить как можно больше частного и государственного транспорта.

На территории республики действуют 53 разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Это всё объекты регионального значения, а 19 из них функционируют в Кызыле. Всего же на учете 478 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, из этого числа 157 действуют в Кызыле. Меры для снижения выбросов загрязняющих веществ нами ведутся. Необходимо, прежде всего, подключение к централизованному теплоснабжению объектов Кызыла. В 2019 году запланировано подключение шести объектов: школы № 10, ООО «Тувамебель», торгового центра «ДНС» по ул. Дружба, церкви, ДК «Енисей» и автобазы «Почты России». Так же нужно наладить производство брикетированных углей на базе МУП «Благоустройство». За счет местного бюджета на оборудование выделено пять миллионов рублей. В начале декабря планируется запуск изготовления угольных брикетов изученным составом: картон, угольный пыль, вода, смешивание каа-хемского, межегейского и других углей. Для решения проблемы я вижу пять главных путей её разрешения. Первый -  модернизация объектов топливно-энергетического комплекса Тувы, в том числе муниципальных с установкой газоочистных сооружений. Второй - использование альтернативных видов топлива: топливные брикеты, газ. Третий - переход на комплексное строительство жилых микрорайонов с централизованным теплоснабжением. Четвертый - расширить внедрение экологически чистого транспорта и пятый - постепенная газификация республики, – этими словами закончил свой доклад Шолбан Хопуя.

Мэр Кызыла Каримом Сагаан-оолом поделился информацией о проделанной работе по улучшению ситуации и рассказал о планах на ближайшее будущее:

– В  2019 году по итогам проведенных мероприятий по техническому вооружению ТЭЦ и реализации инвестиционных программ, экспертно-проектная организация выдала заключение, что предприятию удалось снизить выбросы на 12 процентов. Это очень хороший результат для Кызыла. Мы получили официальный ответ от ТЭЦ, что у них дополнительно появились 31 килокалория тепловой мощности. По нашим подсчетам, при интенсивном использовании этих мощностей, Кызылу этого хватит на пять лет. Согласно схеме теплоснабжения города до 2040 года, в следующем 2020 году подключат к централизованному теплоснабжению котельные Президентского кадетского училища и спортивной школы «Субедей». Владельцам частного сектора мэрия Кызыла предложила несколько вариантов. Первый - использовать сжиженный газ. Во дворе дома построить газовый компактный комплекс. Установка стоит 500 тысяч рублей на один дом свыше 100 квадратных метров. Мэрия половину расходов берет на себя. Остальные 250 тысяч вкладывают хозяева дома. Когда люди просчитали последствия замены на газовое отопление, оказалось это совсем не выгодно. Привозной газ из соседних регионов дороже выходит, чем топить углем. Это направление отложили, пока не создадим какую-то конкуренцию по поставке сжиженного газа. Второй вариант снижения загрязнения атмосферы воздуха - запуск производства угольных брикетов в декабре этого года. Для этого в Кызыл завезли из Хакасии уголь разреза «Аршановский». Твердое топливо будем смешивать с бумажными бытовыми отходами. Работники МУП «Благоустройство» обсуживают полигон бытовых отходов, откуда будут доставлять сырье для брикетов. При сгорании они наносят меньше вреда окружающей среде, что позволит сократить топливный расход и уменьшить его цену.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и члены Совета согласились с доводами докладчиков, но внесли свои предложения и корректировки. Настояли на серьезном контроле частных котельных в городе, чтобы их владельцы устанавливали очистные средства. Также необходимо опираться на исследования тувинских ученых, их рекомендации по очистки воздушного бассейна столицы и профилактики его загрязнения.

Кирилл САМОХВАЛОВ

12.11.2019

№: 

125

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 461
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 088
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 675
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 805
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 982