Чистый Бай-Сют

Как-то в октябре прошлого года, возвращаясь из поездки на Кызыл-Таштыгский свинцово-цинковый комбинат, мы посетили долину реки Бай-Сют. Эта местность в Туве известна многим в связи с недавней многолетней добычей россыпного золота и нынешней работой предприятия «Тарданголд», занятого переработкой коренных золотосодержащих руд. Протекающая в этом районе река Бай-Сют запомнилась нам по прежним наблюдениям как мутный и грязный водоток, пересечённый во многих местах бродами, замусоренный кусками стальных тросов, обрывками проволоки, отработанными автомобильными шинами и ещё бог знает чем. Чтобы оценить теперешнее состояние реки и влияние на неё горно-обогатительного комбината «Тарданголд» нам необходимо было провести наблюдения на реке минимум в трёх точках: выше предприятия, напротив его и ниже по течению. Заезжаем по дороге выше карьеров, отвалов фабрики и вспомогательных производств километра на три, спускаемся к реке и с удовольствием фиксируем чистоту и прозрачность воды, текущей среди зарастающих травой отвалов бывшей россыпной золотоотработки. Отбираем пробы воды, донных отложений и обитающих в воде мелких беспозвоночных–гидробионтов, видовой состав которых будет служить нам индикатором загрязнения воды. Таким же образом проводим опробование в двух других местах, которые по чистоте выглядели не хуже верхней точки. Среди них особенно важным для нас был расположенный в нижнем течении Бай-Сюта пруд, являющийся своеобразным накопителем информации о загрязнениях, имевших место на реке в последнее время.

Сдаём пробы на анализ в лабораторию, биологи определяют состав гидробионтов, и вот получаем окончательные результаты. Вода в реке Бай-Сют пресная, чистая, по химическому составу гидрокарбонатная кальциево-натриевая. Минерализация воды несколько более высокая, чем в других реках, колеблется в пределах 0,442–0,453 г/л. Во всех пробах в соответствии с требованиями для вод рыбохозяйственных водоёмов отмечается превышение общего железа от 3 до 8 предельно-допустимых концентраций, и это связано, скорее всего, с повышенным природным содержанием минералов железа в этом районе и переходом железосодержащих растворимых соединений в речные воды. Радует, что вода не загрязнена азотсодержащими компонентами (аммоний-ионом, нитратами и нитритами) и нефтепродуктами, что можно было ожидать по работе в долине реки десятков единиц всевозможной техники. Анализируем состав донных проб и приходим к выводу, что он не может скорректировать в худшую сторону данные о чистоте воды, полученные по результатам химанализов. Содержания тяжёлых металлов и мышьяка по р. Бай-Сют примерно такие же, как в совершенно безрудном районе долины р. Межегей. Наши опасения о возможно высокой концентрации ртути, которая раньше применялась для извлечения шлихового золота на Бай-Сюте и могла накопиться в речных отложениях, не подтвердились. Этого опасного металла здесь не больше, чем в других районах Тувы, где отсутствуют рудные полезные ископаемые. И, наконец, что показали нам обитающие в воде организмы–гидробионты? Среди них обнаружился богатый видовой спектр ручейников, подёнок, хирономид, типулид и самых значащих для нас индикаторов чистой воды–веснянок. Обилие водных беспозвоночных подтвердило наши данные о несущественном загрязнении водной среды.

Следовательно, качество воды реки Бай-Сют после многих лет перемывания её русловых отложений для извлечения золота вновь приобретает свою первозданную чистоту. В это вложены старания местных жителей, стремящихся сохранить неизменной природу своей малой родины, а главное–усилия руководства и работников «Тарданголда», направленные на защиту окружающей среды от загрязнений и разрушений в условиях работы предприятия: неизбежного извлечения руд из карьеров, накопления отвалов горных пород, невозможности создания безотходных производств на обогатительных фабриках и т.п. Однако современный уровень науки и техники, основанный на энерго- и ресурсосберегающих технологиях, и забота работников горнодобывающих предприятий о ныне живущих и будущих поколениях, позволяют сводить влияние производства на окружающую среду к минимуму, что мы и увидели при посещении реки Бай-Сют.

Владимир ЗАБЕЛИН, Ольга КАЛЬНАЯ, Сылдыс КУЖУГЕТ,

лаборатория биоразнообразия и геоэкологии

Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН

12.05.2016

№: 

49

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 694
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 297
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 889
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 95 028
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 021