Четыре километра до Гагарина

К памятнику Красным партизанам они прибежали раскрасневшиеся — языки через плечо. Там их поджидали организаторы.

Сколько слов на красном флаге? Цифра — ваше кодовое слово на этом пункте.

Чешут в затылке, тяжело дыша после бега. Где красный флаг? Ах, на монументе… Огибают его, подсчитывают: три.

Молодцы. Теперь задание: отыскать, ориентируясь на специальные метки, капсулу, в ней — шифровка со следующим пунктом маршрута.

Крутятся на месте, обшаривая глазами ближайшие кусты и столбики. Разгребают ногами землю под фонарём: есть. В оранжевом пластиковом яйце — записка. Что-то, чем гордятся носители тувинского языка. А! — осеняет кого-то. Это же буквы тувинского алфавита. Памятник буквам тувинского алфавита. Снова — к музею!

Мычат и гримасничают, но послушно трусят обратно.

Четыре километра ломаного пути — такой получилась протяжённость маршрута, который рысцой преодолели участники квеста — субботнего мероприятия, организованного для городской ребятни Книжной лавкой. Квест, задания к которому придумали вместе Екатерина Куценко и Ксения Колташева, прицепили к самой захватывающей апрельской дате — Дню космонавтики. Правда, ознаменовал тематическую привязку мероприятия только последний, общий, пункт маршрута — памятник Гагарину у Молодёжного сквера. Да ещё назвались команды космическими именами. В целом же квест вышел развлекательно-познавательный. Три команды погоняли по городским достопримечательностям — тем, что в центральной части Кызыла: каждый пункт, прежде чем к нему бежать, надо было угадать. Потом, на месте, куда ребята неслись вприпрыжку, — связаться по телефону с организатором, получить наводку на кодовое слово. Разгадать его, вписать в свой маршрутный протокол и — снова к своему координатору: куда дальше?

— Все задания — на знание города, — рассказала Катя Куценко. — Точнее, его досто­примечательностей. Например, один из вопросов — когда в Кызыле был возведён памятник Ленину. Сколько на торце девятиэтажки на улице Чульдума изображено танков. Какого цвета беседка примирения. Мы и сами многое узнали, пока готовили вопросы. Знаем теперь, например, сколько завитков у оленя на музее и сколько полусфер на табуретке у Буяна-Бадыргы. Мы каждый день ходим по нашему городу, но мало кто обращает внимание на такие вот мелочи.

Стартовали из Книжной лавки. Первое задание — однотипное у всех: каждая команда должна была найти в помещении определённую книгу — опять же разгадав загадку; а в книге была заложена записка с заданием. Из лавки бежали по своим маршрутам: одни — к танку, другие — к Центру тувинской культуры, третьи — к хурээ.

По правде говоря, организаторы провели ревизию в головах ребят не только в разделе знаний о родном городе, но и протрясли их общую эрудицию. Впрочем, каждой команде предстояли свои маршруты и свои испытания, и кому-то они показались сложнее, а кому-то — легче. Кто-то страдал только оттого, что передвигаться от пункта к пункту приходилось бегом — экстремально для привыкших к гиподинамии жителей Интернета. Другие не могли вспомнить известную российскую гимнастку Алину Кабаеву, третьи растерялись, когда им сообщили о том, что в Кызыле кто-то когда-то и где-то заложил капсулу времени, четвёртые впали в ступор, узнав, что в городе есть место, называемое нулевым километром.

— Единственный монумент на улице, названной в честь автора «Лошадиной фамилии», — прочитала Ксения очередное задание команде «Космический трактор». Мальчишки, которые ещё не отошли от известия о нулевом километре, на том конце провода снова испытали коллапс.

— Ну, вспомните сначала, кто автор, — разгоняла оторопь добросердечная Ксе- ния, — ну в конце концов, у вас же у всех смартфоны — окей, Гугл…

Вопросы по кызылским достопримечательностям девушки старались составлять так, чтобы ответов на них не дал никакой поисковик. Они заранее опасались, что дружище Гугл сведёт на нет все их труды. Однако ни у кого из школьников в этот день в телефонах не оказалось Интернета. Поэтому автора «Лошадиной фамилии» угадывали честным мозговым штурмом.

У Гагарина каждая команда прошла последнее испытание: подборку коротких шуточных загадок на смекалку; там же суммировали заработанные баллы.

В лавку вернулись менее чем через час после старта. Уложились в два раза быстрее, чем планировали.

Победившую команду наградили тортом, увенчанным ракетой: всё ж День космонавтики. И — по чашке какао с булочкой на каждого. Отставшие участники тоже заработали по булочке и кружке зелёного чая. В придачу школьникам пообещали скидку, когда они соберутся купить в лавке какую-нибудь книжку или что-то из канцелярии.

…Торт поделили, конечно, на всех. Когда каждый с блюдцем уселся на своё место, в центр зала вышел один из участников команды-победителя.

— А я вам расскажу, в чём секрет, — об­ратился он к ребятам, довольно потирая руки. — Чтобы чуть-чуть сэкономить время, мы… сели на автобус. Вчетвером — за двадцать рублей. Да-да: я сказал водителю, что у нас квест, мы торопимся и нам надо срочно доехать — и он всё понял. Вот такой успешный опыт. Перенимайте. Пользуйтесь.

Виктория КОНДРАШОВА

23.04.2016

№: 

43

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 574
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 102 190
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 775
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 915
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 002