Человеческий фактор

На начало этой недели в регионе был зарегистрирован только один действующий лесной пожар.

— Пожароопасный период в этом году в регионе был объявлен уже 29 марта, — рассказал газете заместитель начальника отдела охраны и защиты леса регионального минприроды Михаил Середкин. — Причинами тому — малое количество снега в республике зимой, его быстрое схождение и относительно высокие температуры в конце марта — начале апреля.

За этот период, по информации ведомства, в Туве произошло пять пожаров, включая тот, что зарегистрирован в Улуг-Хемском районе. На начало недели было известно, что там горит лес на территории шагонарского лесничества в 3,5 километрах севернее села Арыскана. Площадь пожара, по данным регионального минприроды, пять гектаров. На момент написания материала в ведомстве констатировали, что недавние осадки должны помочь локализовать пожар. Тогда его будет легче ликвидировать.

— Из пяти пожаров, которые зарегистрированы в республике с конца марта, четыре произошли на землях лесного фонда, — говорит Середкин. — Их нельзя назвать крупными. Общая площадь пожаров на землях лесного фонда, считая тот, что в Улуг-Хемском районе, составляет 28,2 гектара.

В минприроды Тувы предполагают, что главная причина этих пожаров — человеческий фактор. Все они возникали относительно недалеко от населенных пунктов. Что, кстати, позволило не задействовать авиацию — тушение производилось с использованием наземных средств пожаротушения.

— Благо в горах сейчас не горит — там еще не стаял снег, поэтому все пожары происходят на периферии леса и до них можно добраться по земле, — отмечает он.

Крупный пожар зарегистрирован на особо охраняемой природной территории заповедника «Убсунурская котловина». Там от огня пострадал лес на площади в 71 гектар.

В минприроды говорят, что в Туве на начало недели также было выявлено 27 степных пожаров.

В ведомстве напоминают, что с десятого апреля в республике действует особый противопожарный режим, который предполагает полный запрет на посещение лесных массивов гражданами, а также въезда в них транспортных средств. Исключение — служебные командировки работников лесной охраны, представителей местного самоуправления, МВД, МЧС, других органов исполнительной власти, которые посещают лес для обеспечения пожарной безопасности, исследования лесных массивов на предмет возгораний.

Антон ПОСОХИН

***

Напомним, что за несанкционированные поджоги сухой травы, стерни, соломы, ставшие причиной пожаров, штраф на граждан предусмотрен в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, на юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Статьей 261 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем для граждан предусмотрен штраф от 100 тыс. до 250 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы либо лишение свободы до двух лет. За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога — штраф от 250 тыс. до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до 300 тыс. рублей.

20.04.2019

№: 

42

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 169 403
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 98 267
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 97 915
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 91 112
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 221