Борцы держат курс на Токио

12 ноября в Москве в зале заседаний Олимпийского комитета состоялась отчетно-выборная конференция по подведению итогов работы и выбору президента Федерации спортивной борьбы России.

В итоге 131 делегат из 81 региона единогласно переизбрали единственного кандидата, действующего главу федерации, руководителя технического комитета Объединенного мира борьбы Михаила Мамиашвили.

С новостями конференции с нами поделился наш единственный делегат, депутат ВХ (парламента) Республики Тыва, президент Федерации спортивной борьбы РТ Радислав Наважап.

Конференцию открыл президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В своем выступлении он отметил, что мы все ещё ощущаем притяжение Игр в Рио-де-Жанейро, но Межконтинентальный кубок с девизом «Герои для Токио-2020» уже говорит о на­чале нового олимпийского цикла, и московский турнир с участием ведущих сборных мира станет настоящим праздником спортивной борьбы.

В уходящем цикле борцы продемонстрировали олимпийскому движению, как соперники могут объединяться для вывода из кризиса и развития своего вида спорта. Одним из новых вызовов станет продвижение борьбы на массовом уровне. В России уже приступили к созданию клубов борьбы в школах и апробации борьбы в качестве урока физкультуры. ОКР возьмет программу Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), которая охватывает уже более 25 регионов России, за основу для продвижения массового спорта. Уверен, что этот качественно новый опыт будет интересен в мировом масштабе.

Работу любой федерации оценивают по двум направлениям: большой спорт и подготовка резерва. «Борцы успешно выступили на Играх в Рио, подтвердив статус одного из самых медаленосных для России видов спорта», — отметил глава российской делегации на Играх-2016 Игорь Казиков на послеолимпийском заседании исполкома ФСБР. Члены исполкома поблагодарили ОКР и Минспорт за помощь в подготовке к Рио-2016 и обратились за поддержкой в создании Дома борьбы. Он нужен для сохранения лидерства в условиях острейшей конкуренции, подготовки национальной команды и резерва, обкатки методик, медицины, проведения тренерских и судейских семинаров. Такие дома работают на прогресс наших основных соперников — Японии, США, Ирана. Кстати, концепция Дома борьбы была презентована еще в 2011 году.

Лоббистами этого проекта могут стать великие борцы, избранные депутатами Госдумы, Александр Карелин, Артур Таймазов, Бувайсар Сайтиев. Всего же в работе заксобраний разных регионов РФ участвуют более 15 борцов. Это — признание заслуг и той работы, которую они ведут в своих регионах.

Но в Рио наши борцы могли и не поехать. Доклад Макларена едва не поставил россиянам заслон на Игры-2016. В нем говорилось о 28 случаях, в которых борцы якобы скрыли положительные допинг-пробы. ФСБР обратилась в Объединенный мир борьбы за списком этих фамилий, создали комиссию для расследования, куда вошли представители США, Англии, Швей­царии и других стран. Выяснилось: семь случаев относятся к панкратиону, неолимпийской дисциплине. Все остальные — действительно борцы, но не имевшие отношения к сборной России. Они понесли заслуженное наказание.

Конференция могла бы стать неактуальной, если бы борцы не выиграли схватку за олимпийское будущее своего вида спорта, ведь 12 февраля 2013 года исполком МОК рекомендовал исключить из программы 0лимпиады-2020 спортивную борьбу. Наша страна включилась в битву за одну из старейших олимпийских дисциплин мгновенно.

Владимир Путин провел рабочую встречу в Сочи с новым лидером мировой борьбы Ненадом Лаловичем. На историческом конгрессе в Москве был утвержден курс реформ. Всемирная премьера новых правил, идеологом которых стал Александр Карелин, прошла на Универсиаде в Казани. Первый раунд голосования за олимпийский статус был выигран на исполкоме МОК в Санкт-Петербурге. Первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов возглавил международную рабочую группу «Борьба-2020», которая готовила презентацию к решающей битве на сессии МОК, ставшей для борьбы победной.

«Первоначальный шок стал внешним импульсом для реформирования борьбы и международной федерации. Всего за 6 месяцев были внедрены новые правила, вернувшие борьбе эффектные броски и непредсказуемость, создали прозрачную систему управления, новые возможности получила женская борьба. Всё это убедило МОК вернуть борьбе олимпийский статус», — резюмировал решение МОК президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Судейская проблема существует везде и во всех видах спорта. Планируется структуру российского судейства сделать аналогичной той, которую за два года внедрил Объединенный мир борьбы — именно так теперь называется международная федерация. Судейскую комиссию возглавил немец Антонио Сильвестри. А контролировать действия арбитров доверили вице-президенту Михаилу Мамиашвили. Работу каждого судьи в конце года оценивали, и оценка влияла на его назначения. В Рио-2016 не обошлось без судейских ошибок, но судейство на Играх было признано лучшим в истории.

Не забывают в ФСБР и о продвижении программы «Борьба в школы!», послом которой стал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин. После подписания договора с Министерством образования борьба стала первым видом спорта, который был рекомендован в качестве третьего урока физкультуры. К программе уже подключились 220 школ из 33 регионов. Клубы борьбы создаются на базе школьных спортзалов. К слову, создание школьной лиги борьбы — один из главных вызовов ФСБР на следующий олимпийский цикл.

Параллельно с отчетно-выборной конференцией ФСБР в Москве проходил Межконтинентальный кубок АЛРОСА для борцов до 23 лет. Его девиз — «Герои для Токио-2020». По традиции, в Москву приедут многие члены бюро, члены комитета «Борьба-2020». Кубок станет международной площадкой для дискуссий по нововведениям, предлагаемым федерацией объединеных видов борьбы.

После конференции наш делегат при встрече с президентом федерации, который идет нам навстречу, обсудил вопрос о развитии спорта высших достижений в республике: вольной, женской и греко-римской борьбе. Пришли к решению, что в 2017 году в республике надо провести первенство России среди кадетов, а также повысить статус всероссийского турнира «Центр Азии» для получения норматива мастера спорта РФ.

Михаил Мамиашвили уже думает о японской Олимпиаде. «Я уже успел слетать на Сахалин. Спасибо большое губернатору Олегу Кожемяко, который нашел время для встречи. Мы провели очень плодотворную рабочую встречу. Обсудили проведение предолимпийского чемпионата страны и учебно-тренировочных сборов».

Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ

17.11.2016

№: 

127

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 173 278
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 101 913
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 101 506
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 94 627
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 945