Блеск и нищета великолепного Стамбула

За свою многовековую историю ему выпало по­бывать столицей трех им­перий — Римской, Византий­ской и Османской. В этом городе причудливо переплетены Запад и Восток, Европа и Азия, роскошь и нищета. Контрасты эти настолько осязаемы, что, кажется, протяни руку и сможешь их потрогать.

Манил меня Стамбул очень давно, можно сказать, на каком-то подсознательном уровне. Последней каплей стала «Сладкая соль Босфора» — случайно попавшая в руки книга турецкого тележурналиста Элчина Сафарли. Стамбул он поэтично назвал «Городом души». Коллега врать не может, а если и преувеличивает, то самую малость. Поэтому вдохнуть запах пряностей босфорского пролива я решила всенепременно.

Воспользоваться случаем удалось во время путешествия в Болгарию. От болгарского Бургаса до бывшей османской столицы, по нашим меркам, рукой подать — ближе, чем от Кызыла до Абакана. Несколько часов на автобусе по горным серпантинам Странджи, час на болгаро-турецкой таможне, и — Стамбул, его причудливая мозаика старинных мечетей, базарного разноголосья, контрастных одеяний прохожих, сладкого лукума, терпкого турецкого кофе, пряных запахов специй и крик чаек.

Гиды сразу предложили свой план посещения мечетей и различных знаковых мест города, одним из которых, как ни странно, стал визит в магазин кожи и мехов. Ясное дело, что экскурсоводы в сговоре с торговцами и за каждого привезенного посетителя получают определенную плату. Мы же этому утомительному и бесполезному занятию предпочли самостоятельное знакомство с загадочным Стамбулом и, наверное, не прогадали.

Чего только стоила прогулка по каменистой набережной! Здесь можно встретить рыбаков, увлеченных своим занятием и не обращающих внимания на невообразимый шум от нескончаемого потока автомашин. У них под ногами путается с десяток бродячих кошек, которых добытчики не обижают, а с удовольствием подкармливают свежим уловом. Чуть поодаль бродяги кипятят чайник на самодельной печке из консервных банок или отдыхают, укрывшись рваными картонными коробками. Вот два велосипедиста бросили своих железных коней и о чем-то негромко переговариваются, устремив взгляд на Галатский мост, печально знаменитый суицидами. А может они рассматривают шикарную круизную яхту, зашедшую в это время в Босфор? Чуть далее какой-то человек без комплексов справляет малую нужду, не стесняясь прохожих, а в двух шагах от него прилежный мусульманин совершает намаз, расстелив обязательный коврик.

Блуждая по вековой брусчатке узких стамбульских улочек, незаметно очутились во дворе мрачноватого вида старинного здания с лабиринтом лестниц, ведущих наверх, судя по всему, к крыше-куполу, запримеченной еще раньше. Вдоль лестниц расположены тесные комнаты, в которых ремесленники ткут покрывала, выделывают кожу, шьют из нее сумки и мастерят из поделочных камней бижутерию. Пахнет потом и несвежей пищей. Кустари живут здесь же, некоторые семьями. Дети постарше помогают отцам, младшие играют с котятами. Поднявшись по узким полутемным коридорам и даже заплатив по одной турецкой лире (23 рубля) непонятно откуда возникшему смотрителю, мы очутились на крыше, откуда Стамбул предстал во всем своем великолепии — минаретами мечетей, протяжной песней муэдзина, зовущего мусульман на молитву, и постоянно меняющимися красками неба. Оно то мрачнеет фиолетовым оттенком от свинцовых туч, то наливается пронзительной синевой, подсвеченной ярким солнышком, то отгораживается серой вуалью моросящего дождика. Все это проделки непредсказуемых стамбульских ветров, благодаря которым жители «Города души» за один день бывают в разных временах года.

Ну, и, конечно, он — Египетский базар на берегу залива Золотой Рог недалеко от катерного причала. Название закрепилось за этим рынком потому, что он был построен в конце XVI века на доходы от налогов с ввозимых из Египта товаров. Здесь концентрируется огромное количество людей, и есть абсолютно всё — начиная с пресловутых магнитиков, всевозможных специй, кофе и сладостей, заканчивая одеждой, посудой и бытовой техникой. Сквозь плотную толпу продавцов и покупателей умудряется протискиваться худенький дедушка, торгующий вкусными калачиками с жареным кунжутом. В дикой суматохе, под истошные крики зазывал: «Лукум, лукум, лукууум!», можно присесть за крошечный столик и отведать мегакалорийный турецкий десерт кёнефе — жареный на топленом масле тертый сыр с медом, фисташками и мороженым.

С уверенностью могу утверждать, что побывать на стамбульском рынке стоит обязательно, даже если шопинг сам по себе не доставляет вам никакого удовольствия. Не зря один известный путешественник как-то сказал: «Если хочешь увидеть настоящий город — отправляйся на базар!». И это правда. В Стамбуле Турция значительно отличается от своей ухоженной курортной части, но от этого она становится еще прекрасней.

Елена СИДОРОВА (ЦЫГАНЕНКО

14.11.2015

№: 

125

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 452
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 264
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 98 901
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 083
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 401