Битва, которая изменила ход истории…

С 11 мая по 16 сентября 1939 года на реке Халхин-Гол в широкомасштабном военном конфликте сошлись две могучие силы. С одной стороны сражались СССР и Монголия, а им противостояли Япония и Маньчжоу-го. Со дня разгрома советско-монгольскими войсками Империи восходящего солнца минуло уже 80 лет. Эту знаменательную дату в Национальном музее Тувы отметили открытием выставки, посвященной этой важной и судьбоносной победе. Помимо воинских наград, боеприпасов и амуниции того периода, можно увидеть ещё множество интересных экспонатов и фотоматериалов из архива Центрального музея Вооруженных сил России.  

 

На торжественное открытие были приглашены учащиеся Тувинского кадетского корпуса и монгольские студенты из ТувГУ. В церемонии разрезания красной ленты приняли участие консул Ганбат Мянганбаяр из Генерального консульства Монголии в Кызыле, директор музея Каадыр-оол Бичелдей и заместитель министра культуры РТ Лидия Дамбаа. Для первых гостей экскурсию провела заведующая отделом истории Анна Дыртык-оол. Она поведала о событиях тех далёких лет и решающей роли в победе над врагом мудрости полководцев и храбрости солдат:

– Конфликт разгорался постепенно, а до начала широкомасштабных боев японцами был организован ряд провокаций. Так, 16 января 1939 года в районе высоты Номон-Хан-Бурд-Обо пять японских бойцов обстреляли наряд из четырёх монгольских пограничников. На следующий день уже 13 японских солдат напали на трёх пограничников, захватили в плен начальника заставы и ранили одного военнослужащего. А в феврале и марте японцами было совершено ещё около 30 нападений на монгольских военных. Советский Союз понимал, что вооруженного конфликта избежать невозможно. СССР был верен подписанному 12 марта 1936 года с Монголией «Протоколу о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с этим документом на территории МНР были развёрнуты части Красной Армии в виде 57-го Особого корпуса. В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. Высшее командование, младшие офицеры и красноармейцы были начеку, и начало локального конфликта не стало для них сюрпризом. Во время боевых действий в атаку бойцов вели опытные военачальники: комдив Николай Фекленко, командарм второго ранга Григорий Штерн и комдив Георгий Жуков. Двумя монгольскими кавалерийскими дивизиями командовал маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.

Именно в этот период в полной мере раскрывается полководческий талант Георгия Жукова. Он берет в свои руки руководство войсками в начале июня 1939 года. Это время было особенно сложным и в первую очередь Георгию Константиновича нужно было разработать план о захвате господства в воздухе. Небом Монголии сначала безраздельно владела вражеская авиация. Молодые лейтенанты Красной Армии не могли эффективно противостоять опытным японским ассам и часто проигрывали воздушные бои. На фото, которые экспонируются на выставке, видно, что у японских лётчиков прекрасное настроение. Они с большим удовольствием позируют военным корреспондентам на фоне своих самолетов Nakajima Ki-27. Эти боевые машины было значительно лучше, чем советские, которые тогда стояли на вооружении. Чтобы создать паритет, на фронт были переброшены новые советские модернизированные истребители И-16 и «Чайка». За их штурвалами сидели опытные пилоты, покорители неба Китая и Испании. Им-то и удалось коренным образом изменить катастрофическую ситуацию и преодолеть кризис. Так, в результате боя 22 июня был сбит и взят в плен известный японский лётчик-ас Такэо Фукуда, который прославился во время войны в Китае. Всего в воздушных боях с 22 по 28 июня японские авиационные силы потеряли 90 самолётов. Потери советской авиации оказались гораздо меньшими – 38 машин. Летчики РККА обеспечили превосходство советской авиации над японскими ВВС.

В августе 1939 года состоялись генеральные сражения, которые предрешили ход боевых действий в пользу советско-монгольских войск. Но перед этим была проделана масштабная подготовительная работа. С противником велась радиоигра, целью, которой стала его дезинформация. Разведка заставила поверить неприятеля, что активные боевые действия откладываются на позднюю осень или даже до зимы. Враг поверил в ложную информацию и успокоился. Некоторые японские генералы даже ушли в отпуск, тем самым ослабив механизм управления войсками. Когда объединенные силы союзников молниеносно ударили по японцам, они на время утратили возможность эффективно вести сопротивления. В составе союзников было около 300 этнических тувинцев, военнослужащих монгольской армии. Они внесли свою лепту в общую победу над коварным и сильным врагом.

- Мы недавно узнали об этом факте и нам, историкам, предстоит ещё много работы по изучению этих данных и донесению их до общественности, - сообщила Анна Дыртык-оол.

Что касается битвы на реке Халхин-Гол, то её итоги очень точно подвел командир взвода разведки Николай Богданов. Он писал в своих мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили. Когда фрицы стояли под Москвой, Япония так и не рискнула выдвинуться на помощь союзнику. Очевидно, свежи были воспоминания о разгроме».

Консул Ганбат Мянганбаяр из Генерального консульства Монголии в Кызыле высоко оценил экспозицию. Это важно, что наша общая победа не предана забвению, а о ней и по сей день жива память:

– Я о боях на реке Халхин-Гол узнал ещё в раннем детстве. Эти героические четыре месяца 1939 года стали для наших народов решающими и даже определяющими ход наших отношений. Есть очень хорошая русская пословица: «Друг познаётся в беде». Она как нельзя лучше подходит к тем событиям. Когда Монголии была нужна помощь и защита, то СССР, не раздумывая, пришел на выручку и защитил наши границы. Во время Великой Отечественной войны Монголия не подвела своего могучего соседа. Мы оказывали фронту всевозможную братскую помощь, а наши воины бились плечом к плечу с вашими солдатами против общего врага. Но всё же, один из первых заделов на победу в 1945 году стали события именно 1939 года. В этой связи хотел бы привести характерное высказывание одного из высших чиновников императорской армии. Он сказал: «Мы получили начальное военное образование на Хасане, среднее на Халхин-Голе. Получать высшее не торопимся».

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА

23.09.2019

№: 

103

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 779
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 555
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 193
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 366
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 463