Безопасной вам дороги!

На базе школы № 2 им. Т.Б. Куулар пгт. Каа-Хем Кызылского района прошел республиканский конкурс «Безопасная Дорога Детства». Актовый зал школы был полон ребятишек в зеленых банданах и фартучках — в этом конкурсе, помимо учеников начальных классов, принимают участие и дошколята.

Детей пришли поздравить взрослые, социальные партнеры организатора конкурса — республиканского центра дополнительного образования детей: Ая Бюрбю из Управления Госавтоинспекции, Альберт Анчы из ТОГАДН РТ, директор УКК «ТуваАвтотранс» Сергей Белоусов, представители Управления автомобильной магистрали М-54 «Енисей» и ОАО «Кызыл­ская ТЭЦ». Они пожелали детям, чтобы все дороги в их начинающейся жизни были безопасными. И как заметил председатель республиканской ассоциации автошкол Тувы Сергей Белоусов, в конкурсе не будет побежденных, потому что каждый из участников получит опыт.

Перед тем, как конкурсантам отправиться в классы для выполнения теоретических и практических заданий, напутствие им дала Ирина Фролова, начальник отдела профилактики детского травматизма РЦДОД.

В конкурсе нет побежденных, это верно. Но есть отличившиеся, те, кто знает правила, может, чуть лучше; быстрее и, главное, правильно выполняет задания. Не зря родители и педагоги «болели» за своих детей, в успехах малышей — и их заслуга.

Результаты таковы.

Первые места в практическом конкурсе заняли: дошкольник Лев Сат, РЦДОД; Айталина Данзурун, первоклассница кызылской школы № 7; Наташа Балучевская, второклассница кызылской школы № 8; Монге Сайлан, ученик третьего класса с. Кок-Хаак Каа-Хемского района; Данил Ербягин, четверо­классник, подростковый центр «Челээш», Тандинский район.

«Лучшими знатоками» стали Айдыс Ондар, детский сад «Радуга» г. Чадана; Диана Шойдан, ученица первого класса начальной школы п. Хову-Аксы; Ояла Ондар, второклассница школы № 1 г. Шагонара; Айлана Оруспай, третий класс, РЦДОД; Дарина Оюн, четвертый класс, ЦДО г. Кызыла.

Победителям вручили мягкие игрушки и сладкие призы от спонсоров конкурса. И все участники получили светоотражающие элементы от ОАО «Кызылская ТЭЦ».

Самые интересные поделки детей на тему безопасности дорожного движения были переданы в музей ГИБДД.

Директор автошколы «ТуваАвтотранс» Сергей Белоусов недавно вернулся с Петербургского международного форума, посвященного 75-летию системы профтехобразования. Автошкола вошла в сто лучших средних специальных учебных заведений страны, руководители которых за высокий профессионализм и плодотворный труд были удостоены почетного знака «Директор года-2015». В их числе и Сергей Белоусов. Он ответил на вопросы корреспондента «ТП» (на фото).

— Сергей Александрович, вы на протяжении нескольких лет принимаете самое активное участие в конкурсах детей.

— Да. Через различные конкурсы, игровые формы мы должны учить детей не только правилам дорожного движения, но и пове­дению на дорогах.

— Это как? В чем разница?

— Ну вот, к примеру, вышел человек из автобуса. В правилах написано: обходи автобус сзади. А более правильно — подожди, когда он уйдет. Есть некоторые нюансы. В таких вот конкурсах, через игру, дети впитывают правила дорожного движения, знания, как нужно вести себя на дорогах в качестве пешехода, водителя.

— Наблюдала такую картину. На перекрестке горит красный свет, но машин нет. Бабушка берет внука за руку и ведет его через дорогу, а тот упирается, показывает ей на светофор.

— Взрослые пренебрежительно относятся к законам. Надо и их воспитывать. Социальной рекламы мало. У нас в автошколе висит такой лозунг: воспитать законопослушного участника дорожного движения.

— В вечернее время плохо видно пешеходов: и детей, и взрослых. А если они еще в темной одежде, то и вовсе не разглядишь.

— Потому что освещение плохое. Фонарей-то у нас мало, даже в центре освещение, в основном, за счет рекламной подсветки. Взрослых надо учить, чтобы покупали светоотражающие элементы детям. Где они их возьмут, если родители не купят? Да и взрослые должны быть заметными на дороге, в целях собственной же безопасности.

— Для тех, кто сейчас учится в автошколе, экзамены усложняются?

— Требования другие. Несколько лет назад надо было ответить на десять вопросов, сей-час — на 20. Было три фигуры, а сейчас — до десяти фигур: и на площадке, и по городу. Проверяем больше.

— Бывают такие, кто с первого раза сдает экзамены?

— Да. А бывает, кто и с 20-го не может. Учим-учим, а бесполезно. Нет никакого «таланта». Каждый раз приходит, и все как будто в первый раз. Ну, хочется ему водить машину. Инвалидов учим, если у них есть медицинская справка, что водить машину он может, что нет ограничений. Главное — возраст и состояние здоровья.

— А до какого возраста можно учиться вождению?

— Хоть в 90 лет. А вот с какого: на мо­тоцикл, категория А1 — с 16 лет, и мопед стал с 16 лет, велосипед — с 14. А на автомобиль — с 18.

Елена ЧАДАМБА

12.11.2015

№: 

124

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 562
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 367
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 009
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 183
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 418