Без срывов на крик

«Напрячься и нормально отработать осенний призыв!» — с таким пожеланием обратился к участникам инструктивно-методических сборов военный комиссар Тувы Юрий Марков. 1 октября в России стартовала призывная кампания. Задачи по проведению таких мероприятий возложены на военное ведомство и местные администрации. От того, как они наладят работу, зависит и итог самой кампании.

Сборы проходили в конференц-зале Национального музея РТ. Приглашались главы городских и районных администраций. Именно они, согласно закону, возглавляют призывные комиссии на местах. В ходе переклички выяснилось, что многие руководители муниципалитетов пребывают в отпуске, а потому начало кампании пройдет под контролем их заместителей. От участия в призывных кампаниях устраняется только администрация Пий-Хемского района. Вот и на этот раз, как отметил военный комиссар из Турана, и главе района, и его заместителю было заранее выслано письменное приглашение на сборы, параллельно они были извещены по факсу и телефону. Однако — не приехали районные начальники в Кызыл. Конфликт между военным комиссаром республики и руководством одного из ведущих районов республики продолжается несколько лет. Что за кошка пробежала между военкомом Юрием Марковым и главой районной администрации Михаилом Иусовым — ни та, ни другая стороны не уточняют.

Из отпуска военный комиссар республики вышел чуть больше месяца назад. Однако признавался, что добраться до своего кабинета смог буквально на днях. В сентябре были три командировки под- ряд: одна — в Москву и две — в Екатеринбург. «В воздухе я в прошлом месяце провел больше времени, чем многие из вас проводят на совещаниях», — пошутил Юрий Марков.

Мероприятия, связанные со столетием единения России и Тувы, наложили свой отпечаток. Так, задачей номер один стало строительство президентского кадетского училища в Кызыле. Все работы на этом объекте легли на плечи Министерства обороны РФ. Уникальным оказался и ход строительства: котлован для кадетского училища вырыли в первых числах июня, а 6 сентября в готовом уже здании распахнули двери для первых курсантов. Десять человек на место — такой был конкурс при поступлении. Попасть же в учебное заведение мечтали ученики средних и старших классов из уральских, сибирских и дальневосточных городов. Костяк коллектива составили учителя из Московского пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ, Оренбургского кадетского училища и Калининского (Тверского) суворовского училища. Нетрудно догадаться, каким высоким будет там уровень специальной военной и общеобразовательной подготовки.

За ходом строительства кадетского училища лично наблюдал командующий войсками Центрального военного округа. Из Екатеринбурга, где находится штаб округа, генерал трижды прилетал в Туву. В поле его зрения также оказалось строительство, которое развернулось на месте будущего военного комиссариата республики и новой мотострелковой части, которая будет дислоцироваться в столице республики. Окончательный срок сдачи этих объектов — 2015 год. Оба объекта находятся в правобережной части Кызыла. Командующий побывал на республиканском сборном пункте. На протяжении семидесяти лет роль эту брал на себя военный комиссариат города Кызыла. Условия пребывания для новобранцев там не соответствуют ни санитарным, ни техническим нормам. На фоне этих событий и прошла, без особых проблем, весенняя кампания 2014 года.

— За те пять лет, что возглавляю военный комиссариат республики, это был первый призыв, который прошел без срывов и без криков, — отметил Юрий Марков.

Хотя от участия в последней призывной кампании самоустранились и родители, и общественные организации. В других регионах каждый призыв оказывается в центре внимания. По этому поводу республику не с лучшей стороны отметили на заседании штаба военного округа.

В Вооруженные силы РФ отправлен 781 новобранец. Из столицы республики в армию и на флот ушли 211 ребят, из Барун-Хемчикского — 124, из Кызылского — 58, из Эрзинского и Тере-Хольского — 19 молодых людей, из Тоджинского района — 13. В сухопутные войска ушли служить 477 человек, в космические — 20, в железнодорож-ные — 16, во внутренние войска — 71 человек. В прошлогодний осенний призыв из республики после многолетнего перерыва призывали в военно-морской флот и военно-воздушные силы. По весне морскую и лётную форму надели 164 новобранца (64 — в ВМФ, 101 — в ВВС).

С заданием по призыву не справились по весне в «объединенном» отделе военного комиссариата по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам: отправили 80 ребят вместо 98. «Отметилась» и фельдшер этого отдела: подменила документы призывника, у которого обнаружен туберкулез. С ее подачи на военно-врачебную комиссию отправился «за того парня» совсем другой молодой человек, который отличался хорошим здоровьем. В итоге — больной туберкулезом был призван в Вооруженные силы. Факт подлога выпустили из вида даже на республиканском сборном пункте, хотя на территории его постоянно работает передвижной кабинет флюорографии.

Из всего контингента, который уже в Кызыле готовится к оправке в армию и на флот, до пятнадцати процентов молодых людей выявляется с подозрением на туберкулез. Военный комиссар республики объясняет данный факт тем, что в военно- врачебных комиссиях, которые действуют в районах, по-прежнему не хватает врачей узких специальностей.

— Представляете, что значит появление больного туберкулезом в таком скученном и большом коллективе, как сборный пункт или военная казарма?! — не скрывал возмущения Юрий Марков. — Ведь временной изоляции тогда подлежат все военнослужащие, которые в это время там находились, а на санитарные и лечебные их процедуры уходят, в итоге, немалые суммы из бюджета.

Впрочем, и среди тех врачей, которые входят в состав комиссий, не мешало бы провести разъяснительную работу. Военный комиссар постоянно получает жалобы от родителей тех призывников, которым во врачебных комиссиях посоветовали пройти не бесплатный, а платный медицинский осмотр.

История с подлогом в Дзун-Хемчикском районе послужила поводом для того, чтобы завести речь о коррупции. Начальник юридического отдела военного комиссариата РТ Галина Шумакова приводила печальный пример из опыта коллег в Иркутской области: цена мелочности отдельных людей в погонах составила там… трехтысячную сумму. Непонятно даже, что стало причиной для такой жадности. Не так давно жалование прибавили всем силовикам. Итог этой «иркутской истории» — увольнение со службы и разжалование по всем статьям. В Туве тема коррупции зазвучала несколько иначе. Повод подала публикация в одной из негосударственных газет, которая издается в Кызыле. Вызывающим был уже заголовок: «Хотел учиться? Будет сидеть!». Автор статьи утверждал, что берут-таки взятку в военно-врачебной комиссии. На поверку же оказалось, что на сговорчивость врачей — за тысячную сумму — рассчитывал один из потенциальных курсантов полицейского вуза. История эта имела место в медицинской комиссии, которая действует при МВД. Доктор же, который входит в ее состав, не поддался на провокацию. Но в итоге два силовых ведомства пережили не совсем приятную (и безрезультатную) проверку.

15 процентов наших призывников имеют проблемы с законом. Причем, по тяжким статьям, в том числе за сбыт и хранение наркотиков. Вся эта статистика портит показатели, а в масштабах военного округа формирует не совсем верное впечатление о новобранцах из Тувы. В армию и на флот даже с погашенной судимостью их никогда не возьмут.

Статистика свидетельствует о том, что те городские ребята, которые могут, но не хотят служить, находят законные способы для того, чтобы «увильнуть» от призыва. Те же молодые люди, которые по состоянию здоровья не годятся к службе, ищут предлог для того, чтобы попасть в Вооруженные силы. Военный комиссар делился прошлогодним случаем: мама одного из потенциальных новобранцев, у которого на военно-врачебной комиссии обнаружили проблемы с психикой, доказывала обратное. Она писала жалобы во все инстанции. Для нее специально созывали военно-медицинский консилиум.

Уклонисты — это вообще отдельная тема для разговора. В весеннюю кампанию 2014 года в республике недосчитались 82 новобранца. Стольких ребят не удалось оповестить о явке на призывную комиссию. Начальник штаба Центрального военного округа даже упрекнул по этому поводу Юрия Маркова: к работе в отдельных районах у вас привлечено тринадцать сотрудников, а десятерых новобранцев они так и не могут найти и привезти на призывную комиссию. Районные отделы, как оказалось, не имеют собственного транспорта для того, чтобы одолеть расстояние в 50–100 километров от райцентра до отдаленного села. И то если речь идет, в этом случае, не о «бездорожном» районе, в котором расстояния могут составлять и 200 километров по труднопроходимой тайге. В селах военно-учетные дела ведут представители местных администраций, но занимаются этим только в том случае, если эта работа оплачивается. Деньги, выделенные для этой цели Министерством обороны России, порой расходуются на местах не по назначению. В одном из сельских поселений, отмечал на сборах Юрий Марков, на телефонные разговоры потратили из этих «военных денег» сорок тысяч рублей.

Два года назад в Военном комиссариате завели электронную картотеку на призывников. И таким образом смогли установить местонахождение «мертвых душ»: ребята призывного возраста не снимаются, как правило, с регистрационного учета по прежнему месту жительства, а в армию или на флот уходят из Кызыла или из другого района.

 Девятерых новобранцев в Каа-Хемском районе не привезли на призывную комиссию по причине отсутствия у них паспорта. Ребята живут в старообрядческих селах, которые расположены в верховьях Малого Енисея, родители же против того, чтобы дети имели какие-либо документы. Без паспорта нельзя привлечь к ответственности, а здесь речь идет еще о тех жителях республики, для которых документ невозможен в силу религиозных предубеждений. На инструктивно-методических сборах звучали упреки и в адрес правоохранительных органов: в следственном комитете, как правило, «отбиваются» от тех заявлений военного комиссариата, которые составляются на уклонистов, с прокуратурой, полицией и миграционной службой тоже нет взаимопонимания.

Уже известен план призыва по Республике Тыва на осень 2014 года — 708 ребят. В первых числах октября начальник призывного отдела военкомата республики Владимир Седов выезжал в штаб Центрального военного округа. Точные цифры по призыву станут известны уже в эти две недели.

Михаил РУДАКОВ

07.10.2014

№: 

112

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 605
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 409
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 050
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 222
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 424