Беш Богда – гора «Пять Богов»

Добрый день, друзья мои! Хочу поделиться с вами впечатлениями от моей поездки в соседнюю Монголию.

Сразу скажу, что побывать на Беш Богда (Пять божественных вершин) мечтала еще в детстве, и слышала легенды об этой горе от  родителей. Они, а также земляки монгунтайгинцы молились: «О, Алтайым!.. О, Священный мой Алтай – сердце Мира! О, Великие сакральные мои божественные горы: Беш-Богда, седой Монгун-Тайга! Владыки Неба и Земли, о мой Алтай – моя Вселенная! О, кок дээрим – Тенгэрим! О, Вечное синее небо!..»  И до сих пор помню, как мои родители от души и сердца были преданы природе, и молились так искренно, и общались с этими Великими Горами.

Моя детская мечта – вырасту, и буду в этих краях. Связь с живой природой – это быть с ней в постоянной неразрывной связи, устанавливать и сохранять множество каналов взаимодействия с ней, обмениваться с ней энергией, информацией.

В Монголии для проведения обряда священной горы Беш Богда все было запланировано по времени. Данный обряд проводится один раз в пять лет и к нему готовятся заранее, начиная с весны. Лично мне об этом сообщила мастерица Марта, родом из Цэнгэла, сама она живет в Улан- Баторе. Кроме нас было еще несколько тувинцев из Кызыла, среди них – сотрудники Центра развития тувинской традиционной культуры  под руководством   директора Игоря  Кошкендея. Для поддержки своих «родственников» принимали участие в традиционных спортивных играх.

Я приехала из Кызыла в возрасте под 70 лет. Мы из Моген-Бурена заехали в Республику Алтай и сразу же начали восхищаться красотой природы. Дорога на всем протяжении была безумно красивой! В Кош-Агаче (Кош-Ыяш) есть семья Салбак. Они - наши земляки-тувинцы. Тут в основном живут казахи мусульманского вероисповедания.

Беш Богда сумер переводится на монгольский язык Таван-Богдо Ула (Пять божественных вершин). Горный узел в сердце Алтая. Наш маршрут: Кызыл – Монгун-Тайга (Серебряная Гора) – Кош-Агач (Республика Алтай) – Баян-Улгий – Беш-Богда с 31 июля по 3 августа этого года. До Монголии добирались три дня на машине Григория Хертека. Он из Моген-Бурена Монгун-Тайгинского района.

         Освящение горы

Гора Беш Богда находится в районе Кош-Агач Республики Алтай, на границе трех государств – России, Монголии и Китая, и является самой высокой горой в Монголии. Высота ее 4374 м. В 1950 году считалось, что это самая высокая точка и Алтая. От нее веером расходятся три хребта: на запад отходит хребет Южный Алтай; на северо-восток простирается менее высокий, малоснежный хребет Сайлюгем; на юго-восток уходит самая мощная ветвь – Монгольский Алтай. Ледники массива Беш Богда – крупнейшие на Алтае и красиво сверкают издалека своей белизной.

«В 1967 году Беш Богда была покрыта сплошными ледниками, а сейчас

половина их растаяла», – рассказывает чабан Олон Бадр из местности Ак- Хем, указывая пальцем на высокую белоснежную вершину горы. «За этой горой живут казахи, монголы и китайские тувинцы. Раньше возле этой горы Дош-Даг (Ледниковая Гора)  мы с китайскими тувинцами беспрепятственно ездили друг к друг в гости на лошадях, недавно приехали из Улан-Батора и сделали пропускную систему. Сейчас общаться трудно стало», –  продолжил он.

Я в детстве только слышала легенды о горе Беш Богда от своих предков, но никогда не думала, что увижу ее. Мне позвонила из Улан-Батора мастерица Марта из рода цэнгэлских тувинцев с новостью о том, что будет освящение Беш Богда: «Освящение проводят один раз в пять лет, обязательно приезжайте!», – попросила она. Услышав это, проснулись мои детские мечты побывать на Беш Богда, и у меня выросли крылья за спиной.

Какая замечательная вещь эта сотовая связь в наше время. Хорошая новость сразу долетела до Моген-Бурена Монгун-Тайги. Время отправки

известно. Маршрут: Кызыл – Монгун-Тайга – Горный Алтай – Баян-Улгий.

Оттуда до Беш-Богда трудная дорога протяженностью в 220 км.

Едем по горной местности в направлении Беш Богда! В Баян-Улгий

широкие просторы, впереди нас ждут высокие горы, перевалы. Здесь живут

одни казахи. Много тарбаганов. Они – мои друзья детства, увидев их, у меня

сердце заболело. Я их так люблю. Нет краше животных, чем тарбаганы!

На машине Григория и Байлак Хертеков из Моген-Бурена едем по трудным дорогам горы Мугузын (Бугузын), восхищаясь красотой природы Горного Алтая. Малый Монгун Хайыракан остался позади, провожая и вдохновляя нас на будущую встречу с Беш-Богда.

Григорий и Байлак Хертеки не раз бывали в Горном Алтае и Баян-Улгий. Хорошо знают дорогу, у них много знакомых, поэтому своими шутками, весельем, смехом сплачивали нас – тувинских, алтайских, монгольских, казахских друзей. Наши близкие родственники Салбак, Саида и студент, будущий стоматолог Аликхс хорошо знают казахский язык, поэтому свободно общались с казахами.

Мы участвовали в освящении горы Беш Богда, смотрели проводимые

культурно-спортивные мероприятия (борьба хуреш, конные скачки, стрельба

из лука). Меня заинтересовало то, что, когда лама из Улан-Батора прочитал

молебен, еще и освятил государственный флаг. Люди, держа на руках изображения богов, сделали три круга вокруг оваа. Дали слово большому чиновнику. Он, прошагав по длинному, красному паласу, прочитал молитву перед оваа и выступил с торжественной речью. Здесь, на большом освящении в основном собрались монголы и тувинцы. Туземцы нам объяснили, что освящение горы Беш Богда раньше делали тувинцы из Цэнгэла, а монгольские ламы освящение делают два раза. Сын учительницы Дайнаа, которая родом из Цэнгэла, преподавала в школе № 9 г. Кызыла. Манчын-оол с семьей пригласил гостей из Тувы к своему очагу, на чай.

Делегация из г. Кызыла во главе с Игорем Кошкендеем, ученой Ульяной Бичелдей составили одну группу. Еще присутствовал ведущий научный сотрудник организации Убса-Нурской котловины Андрей Монгуш. Все они являются поклонниками священной горы Беш Богда. Да, из Тувы нас было много. Тувинцы из Цэнгэла приглашали алтайцев и тувинцев на следующее освящение Беш Богда.

Расспрашивали нас про житье-бытье и пожелали нам добра. Они – это Дорж

Батсух, Нацах Моххуу, Энхсайхан, 70-летний чабан Олон Батр, Дорж Церендаш (чабан), Энхээ (чабан) – их летние стоянки находятся вверх по Ак-Хему. До этого были проливные дожди на несколько дней, в этих местах Алтая и Монголии все было затоплено, даже пастбища стали песчаными, но в дни освящения ясно светило солнце.

Таким образом, горный узел Беш Богда является мировым водоразделом. Одни формирующиеся здесь реки (системы Иртыша и Оби) несут свои воды в Северный Ледовитый океан, другие (Кобдо, Цаган Гол, Канас) заканчивают свой путь в бессточных котловинах внутреннего Центрально-Азиатского бассейна. «Массивные снеговые горы Беш Богда, или Пять Святых, в ясную погоду представлялись дивно прекрасными и невольно привлекали своею матовою белизною», – пишет русский путешественник П. К. Козлов в конце ХIX века. Гора является священной для всех окрестных народов, примерно до 1950 года считалось, что это самая высокая точка Алтая (она всего на 132 м ниже г. Белухи).                                        

Дорогие друзья! Полюбуйтесь на священную гору Беш Богда – Пять Богов. Ведь это узел дороги дружбы, культуры, экономических связей и туризма между тремя великими государствами. Еще раз повторюсь, что священная гора Беш Богда стоит на границе трех государств – России, Монголии, Китая, устанавливая три крепких камня очага, столетиями как бы ждет вас на свой очаг освящения.

Я хочу, чтобы освящение из трех государств проводилось здесь. Связь, общение с природой освежает, поднимает настроение, придает бесконечную силу человеку.

Откроете себе новый мир.

Лидия ИРГИТ,

журналист

23.09.2019

№: 

103

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 170 778
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 99 554
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 99 192
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 92 365
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 69 463