Автоматизация окота

Несмотря на стремительность, с какой наступает нынешняя весна, зимовка скота в хозяйст- вах республики продолжается — климатические условия в отдаленных районах, таких, как Тоджа и Монгун-Тайга, корректируют сроки ее окончания в целом по региону.

Итоги зимней кампании, говорят в минсельхозе Тувы, будут подводиться в конце мая — начале июня. Тогда же будут озвучены и результаты по основному «индикатору успешности» прохождения скотоводами зимней страды — окоту. Несмотря на все это, хозяйственникам региона уже сегодня есть чем похвастаться. В тоже время минсельхоз Тувы констатирует успешность окота на тех трех чабанских стоянках участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Баруме, на которых в середине прошлой осени впервые за постсоветский период провели массовое искусственное осеменение маточного поголовья.

— Итоги зимовки мы будем подводить в конце мая, они будут официально озвучены в первых числах июня, — сразу сделала ремарку первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Лариса Монгуш. Тем не менее она отметила для нашего издания, что «относительно прошлой зимовки нынешняя проходит хорошо». По ее словам, фактически успешному прохождению скотоводами региона зимней страды способствует, прежде всего, успешная кормозаготовительная кампания прошлого года, в рамках которой кормов в регионе было заготовлено на 67 процентов больше, нежели в предшествующую кампанию.

— В некоторых хозяйствах корма еще остались, — резюмирует Лариса Монгуш, подчеркивая, что сегодня в тех районах, снег в которых успел сойти, скот уже выведен на пастбища. По ее информации, загоны открыли животноводы Кызылского, Дзун-Хемчикского и Тандинского районов, а также некоторых сумонов Сут-Холя. В остальных же овцы пока еще остаются на стойловом содержании.

Несмотря на отсутствие сложностей с кормовой базой за весь период нынешней зимовки, резервный фонд все же открывать один раз пришлось. Совсем недавно, кстати. Из-за феноменального для этого района обилия снега, которого там неожиданно добавилось в начале марта, корма из резерва пришлось поставлять скотоводам, живущим в гористой местности Эрзинского района. В результате мартовского трехдневного снегопада толщина снежного покрова составила там около 50 сантиметров, и животноводы тех мест оказались в весьма затруднительном положении. Однако, благодаря своевременной помощи чабанам, кризиса в их хозяйствах удалось избежать.

— В принципе перезимовали и продолжаем зимовать (зимовка закончится, когда и с пастбищ Монгун-Тайги и Тоджи сойдет снег) относительно хорошо, — подчеркивают в минсельхозпроде РТ.

Касаемо основного «индикатора успешности» прохождения зимней страды — окота — в сельхозведомстве региона говорят, что там, где период случки не регулируется, и баран «ходит вольно и покрывает овцематок» уже в августе, то есть в личных подсобных хозяйствах, ягниться овцы начали уже в январе. Массовый же окот в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозобъединениях: МУПах и ГУПах (вопрос случки регулируется рекомендациями минесельхозпрода — баран покрывает овцу не раньше 15 октября) начался с 15 марта.

— Мы считаем, что фартуки баранам-производителям скотоводы должны открывать с 15 октября. Если баран покроет овцу в этот период, то окотится такая овца аккурат в середине марта, а мартовский окот в наших условиях — самый оптимальный, — отмечает Лариса Монгуш.

На сегодня, по сводным данным, имеющимся у минсельхозпрода Тувы, 15 процентов от общего поголовья овцематок в регионе уже окотилось. Приплод на данный момент составляет более 100 тыс. ягнят.

Лидером по окоту среди районов называют Овюр, где на сегодня окотилось 30 процентов овцематок. На пятки овюрским скотоводам наступают чабаны Барун-Хемчикского района — 28 процентов. В тройку «ведущих» попал и Тандинский район, чего, по заявлению представителей минсельхозпрода, раньше не случалось — 24 процента.

— Они (Тандинский район — прим. автора) в этом году вообще у нас лучшими могут оказать-ся по окоту, — замечает Лариса Монгуш.

В сельхозведомстве не преминули поделиться с газетой и первыми отчетами с чабанских стоянок участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Барун-Хемчикского района, на которых в октябре прошлого года впервые за весь постсоветский период Тувы массово провели искусственное осеменение «проектных» отар, о чем газета писала в середине осени.

— Например, в отаре участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» из сумона Аянгаты первых семь овечек искусственно осеменили 15 октября, а уже15 марта они окотились семью же ягнятами, похожими друг на друга, прямо, как близняшки, — рассказала корреспонденту газеты Лариса Монгуш. — Еще восемь ягнят появились 16 марта. И пошло, поехало...

Такой «конвейер» окота в отдельно взятом хозяйстве, по мнению представителей минсельхозпрода, демонстрирует всю эффективность и необходимость внедрения данной технологии в регионе. Она, считают в ведомстве, позволит практически «автоматизировать» процесс окота, и в ручном режиме задавать его сроки.

Антон ПОСОХИН

29.03.2018

№: 

33

Рубрика: